省统计局举行“三严三实”专题二集中学习研讨(图)

来源:    发布时间:2015-09-21

打印本页

0

  9月16日-17日,省统计局召开“三严三实”专题教育专题二集中研讨学习会议。会议主题是:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。会议由局党组书记、局长张世平主持,在家的局领导和处室主要负责人、党支部书记参加学习。

  会上认真学习了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》、《三严三实领导干部读本》等部分原著、原文。省局党组成员、副局长张正,党组成员、副局长李绍文,党组成员、纪检组长张小华,党组成员、总统计师戴乐平,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员徐朋分别传达了中央领导讲话和省委、省政府有关文件精神。与会中心组的局领导、处室主要负责人和支部书记紧扣“严以律己”这一主题,结合统计工作实际,逐一作了学习发言,重点谈认识、谈体会、谈不足,明确了整改的方向和目标,增强了践行“严以律己”要求的自觉性坚定性。其中,政法处处长张国强、监察室主任刘红旗分别就依法行政、狠抓数据质量和党风廉政及统计行风建设等方面做了重点发言。

  张世平指出,通过两天的集中学习,大家认真对照中央和省委的要求,真正把自己摆进去了,把职责摆进去了,把思想摆进去了。大家统一了思想,提高了认识,学习发言既严肃认真,又务实高效,体现了良好的学风。他就如何做到“严以律己”,提出了四点要求:

  第一,必须进一步深入学习领会总书记系列重要讲话精神和各项党纪条规,把思想认识搞严搞实。习近平总书记系列重要讲话和各项新的党纪条规,都突出了一个中心,就是要干好任何工作,关键都是在人,关键都是在党,所以要全面从严治党。全面从严治党,我们就得要按党章要求、按中央要求,从严管好自己。“三严三实”实际上是在全面从严治党的要求之下,对领导干部个人的道从政道德,也就是官德提出的应有要求,强调领导干部在谋事、用权、做人、创业等方面必须达到的个人修养。

  第二,必须进一步深入查摆不严不实的突出问题,把整改工作搞严搞实。我们的各项重点工作的落实,是不是都做到了严和实的要求,多作反思和对照检查很必要。这样能真正使自己的思想和行动跟中央和省委的要求保持一致。总体来讲,在座各位作为党员领导干部,在很多方面做出了贡献,在某一方面甚至在全局范围内都起过模范作用。但是,我们的统计数据质量还有隐患,党建工作还有不足,廉政建设还不够高标准等等,今后还得更严格地要求自己,不断认识、适应、引领新常态,把先锋队的性质和上级的要求跟自己的实际经常对照一下,更好地管好自己,带好队伍。

  第三,必须进一步激发带头创业干事的激情,把各项工作搞严搞实。要把激发干部干事热情作为衡量“三严三实”专题教育效果的重要标尺,通过这次专题教育,激励党员干部提振精气神,树立好作风,在适应和引领新常态中展示新作为。现阶段我们推进现代化服务型统计建设,要做的事情很多,要坚决杜绝“为官不为”的现象,还是要在带头干事,敢于担当,想法设法谋发展方面,作出表率。

  第四,必须进一步落实主体责任,把全局的专题教育搞严搞实。这一年多来,大家经常在一些文件中学到看到,强调各级党委、党组、各级领导干部要负主体责任,不仅是党风廉政主体责任,这次专题教育也强调了党组要负主体责任。那么到了支部,各位支部书记、支委要负主体责任。全局的教育除了在座的诸位以外,每个处室都还有副处长、还有非领导职务的同志,他们也都是这次专题教育的对象。各位处长、支部书记回去以后,也要在自己的支部和处室,把有关文件和精神给大家说一说,特别是跟处级干部要打打招呼,要他们认真学习领会,坚持好“三会一课”制度,如果时间不够,可以像我们一样集中两天、集中几天来搞学习,在支部生活会、支部政治学习会上处级干部带头谈谈学习体会,带头做到“三个摆进去”。

  [供稿:机关党委 徐祺]

     [责编:徐林]