张正通报一季度湖南经济运行情况(图)

来源:    发布时间:2014-04-25

打印本页

分享到:

  “今年以来,全省深入贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展各领域各环节,以分类指导全面建成小康社会为总揽,统筹促改革、调结构、惠民生,全省经济社会发展呈现‘稳中有进、稳中有优’态势。”4月25日上午,省统计局新闻发言人、党组成员、副局长张正在省政府新闻办召开的一季度湖南经济形势新闻通报会上,通报了2014年一季度全省经济运行情况。通报会由省政府新闻办发布处处长姚伟红主持。

 

  张正说,初步核算,全省一季度地区生产总值5042.7亿元,按可比价格计算,同比增长9.2%。增速虽较去年同期有所回落,但仍保持较高水平,高出同期全国平均水平1.8个百分点。其中,第一产业增加值434.7亿元,增长3.1%;第二产业增加值2473.4亿元,增长10.2%;第三产业增加值2134.6亿元,增长9.1%。一是农业生产继续增长;二是工业增长有所加快;三是投资保持较快增长;四是消费品市场稳中有旺;五是财政金融运行平稳;六是开放型经济有新进展;七是结构调整步伐加快;八是人民生活继续改善。

  张正强调,当前,全省经济虽受多重因素影响面临较大下行压力,但总体仍处在合理稳定的运行区间,机遇大于挑战。下阶段,要全面贯彻落实十八届三中全会、中央和省委经济工作会议精神,按照“稳中求进、改革创新”要求,充分发挥“一带一部”区位优势,全面深化改革,突出项目建设,调整优化经济结构,保障和改善民生,促进“三量齐升”,推进“四化两型”,确保全省经济社会持续健康发展。

  《中国信息报》、《湖南日报》、湖南广播电台、湖南卫视、红网、省政府门户网站、湖南经视、《三湘都市报》、《潇湘晨报》、《长沙晚报》、腾讯大湘网、新浪湖南进行了现场报道,省局办公室、综研室、宣传中心主要负责人及有关人员参会。

  新闻通报会后,张正接受了湖南卫视、湖南经视、湖南广播电台等多家媒体的现场采访。

  

  [供稿:综研室 伍晨曦]
[责编:张艳]