一季度湖南经济形势新闻发布会答记者问实录

来源:    发布时间:2013-04-22

打印本页

分享到:

  4月22日上午,省统计局新闻发言人、党组书记、局长张世平及发言人助手、综合研究室主任张昭红在省政府新闻办举行的新闻发布会上,发布了一季度全省经济运行情况,并详细回答了湖南卫视、湖南经视、湖南日报等媒体记者的提问。

  湖南卫视记者:请问张局长,今年一季度,我省工业运行有什么新特点?下阶段我们应采取哪些措施来促进工业回升?

  张世平:非常高兴回答卫视记者的提问。我认为,一季度全省工业发展特点可以用三句话来概括:

  一是增速趋缓。一季度,我省规模工业增加值同比增长10.6%,增幅比上年同期和全年分别回落6.4个和4.0个百分点,这也是最近几年比较低的速度。主要是传统支柱行业如工程机械、钢铁、建材、化工受市场需求变化增速放缓、增长贡献显著降低。

  二是效益提升。尽管遭遇很多困难,比如出厂价格下降、成本上升等因素,1—2月,全省规模工业企业盈亏相抵后实现利润仍然增长6.8%,说明效益仍然在上升。39个大类行业中,36个大类行业整体盈利,黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力的生产和供应业扭亏为盈,石油加工、炼焦和核燃料加工业同比大幅减亏。

  三是结构优化。工业经济出现一些新的成长点,比如说计算机、通信和其他电子设备制造业实现增加值增长52.7%,已经成长为第10大工业行业;汽车制造业从去年下半年加速发展,今年一季度按增加值排位上升为第13大行业;医药制造业提升到第15大行业;跟节能降耗、废旧物资利用等相关的产业增长速度也非常快。

  下一阶段,怎么保障工业的增长,我认为主要有几个着力点:

  一是抓企业帮扶。在出厂价格下降、成本上升(包括用工成本、原材料成本上升)、市场需求不很景气的情况下,特别减轻企业的一些负担,帮助它们解决一些贷款融资的问题、运营成本等问题,让企业能够提速增效。

  二是抓新产品开发。在经济不景气、很多行业面临产能过剩的情况下,新产品开发要提升上来。目前,我省新产品占规模工业总产值的比重不足15%,在研发经费投入方面水平还相对比较低。要利用市场的倒逼机制,使新产品开发加快,包括要加大技改投资等方面投入。

  三是抓园区发展。工业园区是发展工业很好的载体。这些年,由于省委、省政府重视,全省每个县都建立了工业园区或工业集中区,这是很好的平台,对产业聚集、信息交流等方面来说都很便利。但是,全省园区规模以上工业增加值的比重还只有40%左右,跟沿海发达地区比还差得比较远。从省内来看,差距也比较大,比如长沙园区规模工业增加值的比重接近60%,但是一些偏远的地区,比重还不到20%,所以园区还是一个很好的抓手。

  四是抓产业升级。一方面,要加速培养战略性新兴产业成长点,使它们不断发展壮大,成为工业增长的排头兵。另一方面,也不能放弃利用信息化改造传统工业,加快纺织业、农产品加工业、钢铁、有色等行业新产品开发和技改,提升传统工业运营质量,从多个方面想方设法促进工业回升。

  湖南经视记者:请问张局长,从刚才您发布的情况来看,一季度我省经济实现了平稳开局,但经济增速有所放缓。您认为,确保完成全年目标任务应从哪些方面努力。

  张世平:一季度,我省经济增长10.1%,这是最近些年比较低的一个速度,但在全球、全国经济增长普遍下行的大趋势下,还是不错的。为实现全年我省10%以上的经济增长目标,奠定了良好的基础。下一步,应该从以下几个方面来努力确保全年目标任务顺利完成。

  一是全力帮扶企业解困。企业现在遇到不少的困难,我们要加大对企业的帮扶力度,有针对性地做好困难企业的帮扶,实行“一企一策,分类指导”,促其提速增效。同时,加大资金筹措力度,为企业提供良好金融服务,充分运用金融创新支持企业发展。

  二是切实抓好农业生产。一季度,全省农业开局较好,增长速度比预期的要高,但是目前农业的不稳定因素较多,比如受多种因素影响,市场上生猪、鸡肉价格下滑较快,灾害性天气也时有发生,将影响农民增收。

  三是加强创新发展。目前,我省企业生产的大部分产品仅仅是组装型产品或引进技术型产品,自主研发的新产品较少。2012年,我省投入研究与试验发展(R&D)经费占GDP的比重约为1.3%,比全国平均水平约低0.7个百分点,与全面建成小康社会的相关目标相比仍有1.2个百分点的差距。一季度,全省规模工业企业新产品产值增速同比回落12.3个百分点;技改投资回落3个百分点;高新技术产业投资回落93.5个百分点。因此要努力加强创新发展,提高企业竞争力。

  四是加快产业结构升级。一是加快发展生产性服务业。紧密配合新型工业化、城镇化、信息化和农业产业化的发展,构建各具特色的,多种服务功能于一体的生产性服务业集聚区。二是加快新型工业培育。加大战略性新兴产业扶持力度,倒逼传统支柱产业加大技术改造力度。三是积极迎接优势产业转移。结合我省产业结构调整,积极承接国际及沿海高新、深加工、资金密集型企业。

  五是努力扩大有效需求。一是保持投资快速增长。当前,我省投资对经济增长的贡献率高于60%。可以预见,在相当长一段时期内,确保全省经济平稳较快增长的主要力量依然是投资。二是着力提振消费需求。实施收入倍增计划,完善社会保障,加快培育新的消费热点,不断改善消费环境。三是努力扩大对外出口。一季度,全国的外贸增长速度快于我省,作为内陆省份要努力扩大对外开放。

  六是千方百计改善民生。要不断完善工资正常增长机制,增加就业,提高保障和救助标准,促进居民增收和保障低收入人群生活。尽快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,努力改进社会保障管理和服务。

  湖南日报记者:请问张主任,一季度我省经济运行有哪些亮点?

  张昭红:谢谢你的提问!今年以来,全省经济实现了平稳开局,总体呈现稳中有进的运行态势。综合各方面情况来看,主要有这么四个亮点。

  亮点之一:产业有新的成长点。一些产业发展提速,成为稳增长的有力支撑。一季度,全省第一产业增加值增长4.5%,比去年同期加快0.5个百分点,比全国平均增速高1.1个百分点;第三产业增加值增长11.1%,比去年同期加快1.5个百分点,比全国平均增速高2.9个百分点。其中,金融业和房地产业发展较好,增加值均增长了13%。特别是,一些新兴工业成长加快。比如,一季度,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长了52.7%,在全省工业39个大类行业中,已成长为第10大行业;汽车制造业增加值增长了32.7%,上升为第13大行业,一季度汽车产量突破10万辆;还有,医药制造业增加值也增长了21.9%,上升为第15大行业。

  亮点之二:内需有快的回升点。投资方面,民间投资趋活。一季度,全省固定资产投资增长27%,比全国平均增速快6.1个百分点。其中,民间投资增长29.7%,比去年全年加快5.2个百分点;对投资增长的贡献率达到了65.7%,拉动全省投资增长18.9个百分点。消费方面,耐用品销售看好。一季度,全省社会消费品零售总额增长13%,比全国平均增速快0.6个百分点。其中,限额以上法人批发零售业中,耐用品类零售额增长21.1%,同比加快8.5个百分点。其中,汽车类、家用电器类、金银珠宝类零售额增长均超过20%。 此外,商品房销售较快。自去年四季度以来,商品房需求逐步释放,交易出现回升。一季度,全省商品房屋销售面积增长39.1%,增速创近3年同期新高;商品房屋销售额增长61.8%,而去年同期这两项指标都是下降的。

  亮点之三:结构有好的转换点。主要体现在“三个提高”。一是高技术产业比重提高。一季度,全省高技术工业增加值占规模工业的比重达7.5%,同比提高1.5个百分点。二是技改投资比重提高。一季度,技术改造投资占全省投资总量的比重达36.6%,同比提高0.6个百分点。三是服务业比重提高。去年四季度以来,我省服务业发展快于经济总体增速,今年一季度仍延续了这一发展趋势,服务业占全省生产总值的比重达41.8%,同比提高1个百分点。

  亮点之四:民生有大的改善点。从刚才发布的数据,大家可以看出,今年一季度,我省民生投入继续大幅增加,城乡居民人均收入继续提高,就业也是稳步增长。一季度,全省新增城镇就业人员20.9万人,已完成年度目标任务的29.8%。谢谢。

[综研室 整理]