张世平发布2012年湖南省经济和社会发展情况(图)

来源:    发布时间:2013-01-22

打印本页

分享到:

  122日上午,省统计局新闻发言人、党组书记、局长张世平在省政府新闻办召开的新闻发布会上,发布了2012年全省经济和社会发展情况。

  张世平说,2012年,面对严峻的全球经济形势和国内改革发展稳定的繁重任务,省委、省政府领导全省人民认真贯彻落实中央各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面推进“四化两型”、“四个湖南”建设,扎实做好稳增长、促和谐等各项工作,全省经济社会发展呈现稳中有进的态势。

  张世平指出,2012年全省经济运行总体平稳。初步核算,全省地区生产总值突破两万亿大关,达到22154.2亿元,同比增长11.3%。农业生产稳定增长,工业经济较快发展,服务业平稳发展。发展动力有新增强。投资力度依然强劲,固定资产投资同比增长27.5%;消费品市场较旺,社会消费品零售总额增长15.3%;出口贸易较快增长,出口总额增长27.3%结构调整有新进展。第三产业比重提高,占地区生产总值的比重同比提高0.7个百分点;工业结构改善,六大高耗能行业增加值占规模工业的比重同比降低3.5个百分点;投资结构升级,技改投资、生态投资占全省投资的比重同比分别提高2.4个和0.5个百分点。运行质量有新提升。节能降耗效果显现,111月,规模工业综合能耗同比减少4.4%,单位规模工业增加值能耗下降16.5%;企业利润保持增长,111月,规模工业企业实现主营业务收入增长15.2%,盈亏相抵后实现利润增长7.7%;财政收入增长较快,全省财政总收入增长16.2%,地方财政收入增长17.1%要素保障有新成效。能源供应形势较好,规模工业水力发电量同比增长24.2%,全年电煤库存充裕,燃油供应较好;银行贷款增加较多,12月末全省金融机构各项本外币贷款余额增长16%招商引资成效较好,实际利用外商直接投资增长18.4%,实际到位内资增长18.2%客货运量增长较快,客货换算周转量增长14.1%人民生活有新改善。国家统计局湖南调查总队抽样调查显示,全省城镇居民人均可支配收入同比增长13.1%,农民人均纯收入增长13.3%全省涉及民生支出占财政支出的比重达66%

  张世平强调,下一阶段,要认真贯彻落实党的十八大精神,按照中央及全省经济工作会议的部署,坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以提高经济增长质量和效益为中心,继续稳中求进,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  随后,张世平与省统计局新闻发言人助手、综合统计与经济研究室主任张昭红就有关全省经济运行、新型工业化、城镇化、投资、“三量齐升”等方面的问题先后回答了湖南经视、红网、湖南广播电台、湖南卫视、香港商报等媒体记者的提问。

  新闻发布会由省政府新闻办公室主任周湘主持。人民网、中新社、《中国日报》、《中国信息报》等中央驻湘新闻单位,香港《文汇报》、《香港商报》、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、湖南都市频道、华声在线、《当代商报》、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、湖南广播电台、长沙电视台新闻频道等30多家新闻媒体进行了现场报道。省统计局在家的局领导及机关各单位主要负责人参加了发布会。


  湖南省人民政府网站、红网对新闻发布会进行了网上视频直播,湖南广播电台新闻频道对新闻发布会进行了现场直播。

  发布会后,张世平、张昭红分别接受了湖南卫视、湖南经视、潇湘晨报、红网、三湘都市报等多家媒体的现场采访。

[供稿:综合研究室 伍晨曦]
[摄影:宣传中心]
[责编:鲁喆]