党的十七大以来全省经济社会成就新闻发布会召开(图)

来源:    发布时间:2012-10-11

打印本页

分享到:

  10月10日下午,省统计局新闻发言人、党组副书记、副局长李新连在省政府新闻办召开的“科学发展成就辉煌”系列新闻发布会上,发布了党的十七大以来全省经济社会发展成就(全文另发)。

  李新连说,党的十七大以来的五年,是省委、省政府团结带领全省人民在科学发展道路上阔步前进的五年,是湖南综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的时期之一。

  李新连指出,这五年,湖南经济社会发展取得了显著成就,科学跨越、富民强省迈出了坚实的步伐。一是综合实力迈上新台阶。地区生产总值年均增长14%,是历史上发展最快的时期之一。地区生产总值由9439.6亿元增加至19669.6亿元,连续四年稳居全国前十。二是结构调整迈出新步伐。2011年,全省三次产业结构为14.1∶47.6∶38.3。其中,第二产业比重比2007年提高5.5个百分点。长株潭、环长珠潭城市群、湘南地区、大湘西地区实现共同繁荣、协调发展。城镇化进程加速推进。2011年,全省城镇化率45.1%,比2007年提高4.6个百分点。三是新型工业化开创新局面。2011年,全省实现全部工业增加值8122.8亿元,占地区生产总值的比重41.3%,比2007年提高5.3个百分点。工业对经济增长的贡献率达56.1%,拉动全省地区生产总值增长7.2个百分点。四是投资建设取得新突破。2007—2011年,全省累计完成固定资产投资38891.9亿元,年均增长28.7%。2011年,投资对全省经济增长的贡献率达62.8%,比2007年提高6.1个百分点。五是消费市场形成新格局。2011年,全省社会消费品零售总额6884.7亿元,年均增长19.1%。亿元以上商品交易市场313个,比2007年增加106个;商品成交额2488.6亿元,比2007年增加1304.2亿元。六是对外开放达到新高度。2007—2011年,全省进出口总额累计达到661.0亿美元,年均增长20.9%。累计实际利用外商直接投资232.1亿美元,年均增长18.9%。七是财政金融实现新发展。2011年,全省财政总收入2523.5亿元,年均增长23.1%。其中,地方财政收入1517.1亿元,年均增长26.0%。财政支出3520.8亿元,年均增长27.0%。2011年末,全省金融机构人民币各项存、贷款余额分别比2007年增长1.1倍和1.2倍。八是社会民生获得新改善。全省城镇居民收入、消费持续增长,就业规模不断扩大,为民办实事稳步推进。

  随后,李新连就五年来湖南节能降耗、投资建设、经济发展、新型工业化等问题先后回答了湖南人民广播电台、湖南卫视、湖南经视、湖南日报等媒体记者的提问。

  中新社、《中国日报》、《中国信息报》等中央驻湘新闻单位,香港《大公报》、香港《文汇报》、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、湖南电台新闻频道、湖南经济广播电台、湖南都市频道、湖南金鹰955电台、华声在线、《湖南日报》、《湘声报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《当代商报》、长沙电视台新闻频道等多家新闻媒体进行了现场报道。省政府门户网站、红网对新闻发布会进行了网上视频直播。

  新闻发布会由省政府新闻办公室新闻处处长阳芳菲主持。省局在家的局领导及机关各单位主要负责人参加了发布会。

  [供稿:综合研究室 吴天铁]

  [责编:鲁喆]