一季度湖南经济发展整体稳健(图)

来源:    发布时间:2012-04-20

打印本页

分享到:

  “今年以来,全省认真贯彻落实中央和省委、省政府的各项决策部署,加快‘四化两型’建设,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、保稳定紧密结合起来,稳步推进转方式调结构,不断加大民生工作力度,经济社会发展呈现运行平稳、质量提高、民生改善、保障有力的态势,实现了稳中求进的良好开局。”4月20日下午,省统计局新闻发言人、党组书记、局长张世平在省政府新闻办召开的一季度湖南经济形势新闻发布会上,发布了2012年一季度全省经济运行情况(全文另发)。

张世平发布2012年一季度全省经济运行情况;阳芳菲主持发布会

  张世平指出,全省经济发展总体稳健。初步核算,一季度,全省地区生产总值4218.98亿元,同比增长11.9%。粮食、蔬菜种植面积增加,水产品持续增产,生猪扭转了去年减产的局面。全省规模工业增加值增长17.0%。全省货运量增长13.7%,客运量增长9.3%,金融业增长14.3%。内需增长基本平稳。全省完成固定资产投资1803.83亿元,增长27.5%。全省实现社会消费品零售总额1794.4亿元,增长15.5%。开放型经济成效显现。全省完成进出口总额46.06亿美元,增长11.1%。全省实际利用外商直接投资18.07亿美元,增长17.3%;实际利用内资628.65亿元,增长22.0%。结构调整步伐加快。全省六大高耗能行业增加值增长14.0%,同比下降1.7个百分点。高技术行业增加值增长17.4%,同比提高1个百分点。全省工业投资增长23.7%;技术改造投资增长32.0%;民政社保、住房保障、农村安全饮水和扶贫开发等民生工程建设投资增长78.0%;生态环保投资增长52.3%。工业企业保持盈利。前两个月,全省规模工业企业实现利润156.88亿元,同比增长17.1%。规模工业39个大类行业中,29个行业利润同比增长。财政金融形势稳定。全省财政总收入744.65亿元,同比增长21.1%。3月末,全省金融机构各项本外币贷款余额14065.18亿元,比年初新增601.11亿元。民生工作力度加大。全省财政社会保障和就业、教育、医疗卫生、住房保障支出分别增长13.9%、43.3%、1.1倍和2.7倍。全省新增城镇就业19万人,完成年度目标任务的31.7%。城乡收入快速提高,全省城镇居民人均可支配收入6134元,增长14.7%。农民人均现金收入2426元,增长19.4%。

  张世平强调,当前全省经济总体上保持平稳发展态势,但经济运行中存在一些突出问题,如经济下行压力加大、企业经营困难增多、要素保障仍需加强、物价上涨压力仍然存在等。下一阶段,要认真贯彻落实科学发展观,坚持稳中求进,积极化解各种矛盾和问题,继续大力推进“四化两型”建设,在加快经济结构调整和发展方式转变的过程中,保持经济平稳较快发展。

记者提问

  随后,张世平就有关全省一季度消费、工业运行、经济放缓原因、投资、文化产业、未来趋势等方面的问题先后回答了湖南电台新闻频道、中新社、湖南卫视、红网、华商报、潇湘晨报等媒体记者的提问。

媒体现场报道

  新闻发布会由省政府新闻办发布处处长阳芳菲主持。人民网、中新社、新华社、《中国日报》、《中国信息报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《大公报》、香港《文汇报》、《香港商报》、《华商报》、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、湖南都市频道、湖南交通频道、华声在线、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》、《当代商报》、湖南广播电台、长沙电视台新闻频道等30多家新闻媒体进行了现场报道。省统计局局级领导及机关各单位主要负责人参加了发布会。

发布会现场

  湖南省人民政府网站、红网对新闻发布会进行了网上视频直播,湖南广播电台新闻频道对新闻发布会进行了现场直播。

[供稿:综研室 伍晨曦]
[责编:左华文]