张世平发布2011年湖南省经济和社会发展情况(图)

来源:    发布时间:2012-01-20

打印本页

分享到:

  120上午,省统计局新闻发言人、党组书记、局长张世平在省政府新闻办召开的2011年全省经济和社会发展情况新闻发布会上,发布了2011年全省经济运行情况(全文另发)。

 

  张世平说,2011年,面对各种挑战和困难,省委、省政府带领全省人民认真贯彻落实中央各项决策部署,加快“四化两型”、“四个湖南”建设,全省经济朝着宏观调控的预期方向发展,赢得了“十二五”时期的良好开局,经济社会发展呈现平稳较快、结构优化、效益较好、民生改善的良好态势。

  张世平指出,2011年全省经济运行保持平稳较快。初步核算,全年全省实现地区生产总值19635.19亿元,增长12.8%。其中,第一产业增加值为2733.66亿元,增长4.2%;第二产业增加值为9324.73亿元,增长17%;第三产业增加值为7576.8亿元,增长11%。自主发展动力逐步增强。地方投资力度加大,全省完成固定资产投资11431.48亿元,增长27.9%民营经济活力增强,全省规模工业中非公有制企业实现增加值5434.67亿元,增长24.9%居民消费保持旺势,全省实现社会消费品零售总额6809.03亿元,增长17.9%生产结构有了新的优化。科技支撑能力有增强,全省财政科技投入40.68亿元,增长16.1%工业结构有改善,全省规模工业中的高加工度工业、高技术产业实现增加值2739.6亿元和429.85亿元,分别增长28.8%32.4%农业结构有升级,全省规模以上农副食品加工业、食品制造业实现增加值522.31亿元和177.59亿元,分别增长20.9%20.7%。外引内联取得新的成效。外贸规模持续扩大,全省完成进出口190亿美元,增长29.6%招商引资较快增长,全省新批外商投资企业项目674个,实际利用外商直接投资61.50亿美元,增长18.6%。全省签订引进省外境内资金项目4687个,实际到位资金2086.02亿元,增长20.4%金融支持力度较大,12月末,全省金融机构各项贷款余额13462.5亿元,增长18.1%经济运行质量稳步提升。企业效益较好,能耗降低,前11个月全省规模工业企业实现利润1064.62亿元,增长38.5%。同期全省规模工业综合能源消费量为6379.54万吨标准煤,仅增长7.7%,同比回落0.9个百分点。居民就业增多,收入增加,全省城镇新增就业71.6万人,农村新增劳动力转移就业82.67万人,全省城镇居民人均可支配收入为18844元,增长13.8%;农民人均纯收入为6567元,增长16.8%。保障和改善民生有新进展。全省用于民生方面的财政支出1498.83亿元,增长28.3%;全省新型农村养老保险参保人数达1306.25万人;全省新增廉租房11.54万套;城镇生活垃圾无害化处理率达65.4%;建设农村清洁工程示范村103个;新建农村沼气池13.17万个;解决319.61万农村居民的饮水安全问题。

  张世平强调,虽然2011年我省经济运行总体良好,但仍存在一些困难和问题,如能源、资金等要素保障偏紧,部分企业生产经营困难,民生领域还存在不少难点问题等。2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们要继续突出主题主线,统筹兼顾,稳中求进,促进全省经济在转型升级中保持平稳较快发展,切实加快全面小康和两型社会建设步伐。

  随后,张世平就有关2012年湖南省经济发展展望、如何保持投资适度增长、加快转变经济发展方式、统计联网直报、进出口相关情况等方面的问题先后回答了红网、湖南经视、湖南卫视、湖南广播电台、长株潭报等媒体记者的提问。

  新闻发布会由湖南省政府新闻办公室主任孔和平主持。中新社、《人民日报》、《中国日报》、《中国信息报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《大公报》、香港《文汇报》、《香港商报》、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、湖南广播电台、湖南公共频道、湖南都市频道、华声在线、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》、《长株潭报》、长沙电视台新闻频道等30多家新闻媒体进行了现场报道。湖南省统计局局级领导及机关各单位主要负责人参加了发布会。

  湖南省人民政府网站、红网对新闻发布会进行了网上视频直播,湖南广播电台新闻频道对新闻发布会进行了现场直播。

  发布会后,张世平接受了潇湘晨报、三湘都市报等多家媒体的现场采访。

[供稿:综研室 伍晨曦]

[责编:徐林]