省政府新闻办召开前三季度湖南经济形势新闻发布会(图)

来源:    发布时间:2011-10-25

打印本页

分享到:

  “今年以来,全省上下紧密围绕省委、省政府‘四化两型’战略部署,认真贯彻落实国家宏观调控政策,积极应对新情况,不断化解新问题,经济运行总体平稳。”10月25日上午,省统计局新闻发言人、党组书记、局长张世平在湖南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上发布了前三季度全省经济运行情况(全文另发)。

张世平发布前三季度全省经济运行情况;伍贤运主持发布会

  张世平说,据初步核算,前三季度,全省实现地区生产总值13625.29亿元,增长12.9%,继续在较快的区间运行,为实现全年目标打下了坚实基础。其中,第一产业增加值1781.63亿元,增长3.6%;第二产业增加值6504.38亿元,增长16.7%;第三产业增加值5339.28亿元,增长11.3%。

  张世平指出,前三季度,惠农投入加大,粮食有望增产。全省农林水事务支出210.23亿元,增长48.8%,占全省财政支出的比重同比提高0.9个百分点。全省农林牧渔业总产值增长3.5%。工业贡献较大,效益明显提升。全省规模工业实现增加值5633.1亿元,增长19.5%;38个大类行业增加值全部实现增长,对全省经济增长的贡献率达到55.5%;制造业发展向好、部分行业产品出厂价格看好、综合能耗有所下降等三个方面是盈利增加的主要原因。投资持续增长,自主投资增多。全省固定资产投资7738.19亿元,增长29.8%;三次产业投资分别增长39.1%、42.9%和19.9%。外贸加快增长,引资力度较大。全省完成进出口总额139.77亿美元,增长35.8%,其中出口增长28.3%,进口增长44.4%;附加值高的机电产品和高新技术产品出口大幅增加;招商引资增长较快。三产稳定发展,主营业务兴旺。消费市场平稳增长,全省实现社会消费品零售总额4845.88亿元,增长17.7%,限额以上批发零售业汽车销售额增长21.7%,商品房销售面积增长17.3%;生产性服务业发展较快,限额以上生产性服务业企业完成营业收入增长24.4%。信贷有压有保,财政实力增强。我省重点调控的“两高一剩”行业中长期贷款仅增长8.1%,慢于全部贷款增速9.2个百分点;全省财政总收入1835.38亿元,增长33.3%。民生继续改善,社会基本稳定。民生支出大幅增加。全省社会保障和就业、农林水事务、医疗卫生、教育、住房保障等民生支出同比加快26.7个百分点;居民收入有新的增长,城镇居民人均可支配收入为13952元,增长12.9%,同比提高3.9个百分点;民生建设加速推进。

  张世平强调,我省经济社会发展面临的国内外不确定因素仍然较多,还存在企业经营困难加大、社会需求减弱、要素供应偏紧等几个值得重视的问题。下阶段,要密切关注国内外形势变化和国家宏观政策走向,坚定不移地贯彻落实年初制定的各项政策措施,加快“转方式、调结构”步伐,推进“四化两型”建设,全面完成今年经济社会发展目标。

媒体记者现场提问

  随后,张世平就导致我省经济增速回落的主要原因及全年的经济走势、消费增速回落的原因及如何进一步扩大全省消费需求、我省就业工作取得的成绩和存在的突出问题、支撑投资快速增长的主要动力等问题先后回答了红网、湖南经视、香港大公报、湖南日报等媒体记者的提问。

媒体现场报道

  新闻发布会由省政府新闻办公室新闻处负责人伍贤运主持。省直有关厅局、中央在湘单位负责人,省统计局局级领导,机关各单位主要负责人及一名负责统计分析的同志参加了发布会。新华社、中新社、《人民日报》、《中国日报》、《中国经济时报》、《中国信息报》、《中国工商时报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《大公报》、香港《文汇报》、香港《商报》、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、湖南电台新闻频道、湖南经济广播电台、湖南交通频道、湖南金鹰955电台、华声在线、《湖南日报》、《湘声报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》、《当代商报》、长沙电视台新闻频道等30多家新闻媒体进行了现场报道。

张世平接受采访

  发布会后,张世平还接受了湖南都市频道、湖南电台交通频道、红网等新闻媒体记者的采访。

与会代表

  [供稿:宣传中心 综研室]
[责编:徐林]