2010年度全省县域经济发展新闻发布会在长沙召开

来源:    发布时间:2011-08-19

打印本页

分享到:

  

   8月19日,省县域经济领导小组办公室与省统计局联合发布了2010年度湖南省县域经济发展情况。省统计局党组成员、副局长黎新明出席了发布会并回答了记者提问。

  省委农村工作部副部长、省政府农村工作办公室副主任戴美湘在会上指出,2010年全省县域经济取得更快地发展,继续呈现总量继续扩张、质量趋好、效益提升、民生改善的良好态势。主要呈现四个特点:一是发展理念提升。全省县域经济发展普遍树立了科学发展、绿色发展、协调发展、可持续发展的理念;发展取向从过去注重GDP转到更加关注民生、注重生态、注重经济社会环境协调发展;发展手段从主要依靠行政推动、行政配置资源转到充分发挥市场机制作用、市场配饰资源推动发展,从主要依靠资源转到依靠科技进步、自主创新提升劳动者素质促发展;发展方式从单一、粗放、高耗、低效、封闭发展转到集约、精细、绿色、高效、开放发展。二是综合实力增强。经济规模扩张,全年完成地区生产总值(GDP)10450.06亿元,占全省总量65.7%较上年增长15.0%;人均地区生产总值18813元;财政快速增长,全省县域财政总收入623.09亿元,占全省财政总收入的33.4%,较上年增长26.2%;运行质量趋好,全省县域财政总收入增速超过GDP增速18.4个百分点,较上年提高6.8个百分点;经济效益提高,县域规模以上工业销售收入11891.63亿元,增长45.8%;产业龙头壮大,培育出一批市场竞争能力强、辐射带动面广的农业产业化龙头企业,打造出一批“中国驰名品牌”或地理标志;旅游产业崛起,全省各县市共接待国外游客1.96亿人次,实现旅游总收入1380亿元人民币;城乡差距缩小,全省县域城镇居民人均可支配收入平均为14224元,农民人均纯收入5524元;民生显著改善,低保、医保、养老保险、失业保险、廉租房等社会保障制度覆盖面进一步扩宽。三是强县(市)领跑加速。强县市占全省县域经济总量比重加大,全年共完成地区生产总值(GDP)4540.78亿元、财政总收入310.00亿元、城镇固定资产投资2091.69亿元、社会消费品零售总额1169.52亿元;人均GDP较快增长,强县市人均GDP、人均财政总收入分别为29977元、2047元,分别是全省县域的1.6倍、1.8倍;经济运行质量高于全省县域水平,强县市财政总收入占GDP的比重为6.8%,较上年提高0.3个百分点。四是发展格局鲜明。长株潭核心板块发展加速、泛湘南区域板块转型升级、环洞庭湖区域板块特色鲜明、大湘西区域板块奋力追赶。

  会上,戴美湘还就进一步完善2011年全省县域经济发展考核体系进行了说明,提出了下一步工作重点,一要针对当前全省县域经济发展中存在总体水平比较弱、县域间发展极不平衡、面临转型和发展双重任务的问题,制定出台适应当前形势下推进县域经济发展的政策意见;二要根据周强书记的指示要求,下半年召开全省县域经济工作大会,认真总结全省近几年来县域经济发展的经验,研究部署“十二五”时期县域发展工作。

  发布会还通报了2010年度全省县域经济考核结果。2010年度湖南省县域经济强县市(按排名顺序)是:长沙县、望城县、浏阳市、宁乡县、醴陵市、冷水江市、资兴市、耒阳市、攸县、汨罗市、桂阳县、邵东县、永兴县、湘乡市、华容县、常宁市、岳阳县、澧县、株洲县、沅江市。2010年度湖南省县域经济发展先进县市区(按排名顺序)是:鼎城区、洪江市、零陵区、会同县、道县、君山区、芷江县、津市市、冷水滩区、韶山市。

[供稿:省人民政府办公厅 农经队]
[责编:周碧红]