上半年湖南经济保持平稳较快发展态势(图)

来源:    发布时间:2011-07-22

打印本页

分享到:

  722上午,湖南省人民政府新闻办公室召开上半年全省经济形势新闻发布会。省统计局新闻发言人、党组副书记、副局长李新连在会上发布了上半年全省经济运行情况(全文另发)。

阳芳菲主持发布会,李新连发布上半年全省经济运行情况

  李新连说,今年以来,在世界经济复杂多变、国内宏观政策收紧、省内旱灾加旱涝急转的背景下,省委、省政府带领全省人民认真贯彻落实中央各项决策部署,大力推进“四化两型”建设,全省经济保持平稳较快发展态势,朝着宏观调控的预期方向发展,转方式、调结构取得积极成效。初步核算,上半年,全省实现地区生产总值8762.66亿元,同比增长13.4%,经济增速连续8个季度保持在13%以上。

  李新连指出,上半年全省实体经济稳定发展。农业生产基本稳定,工业持续较快发展,规模工业实现增加值3538.50亿元,增长20.4%。三大需求依然较旺。自主投资增长强劲,全省固定资产投资(不含农户)4613.21亿元,增长30.2%;消费市场保持活跃,全省实现社会消费品零售总额3144.47亿元,增长17.4%;进出口贸易快速增长,全省完成进出口总额90.29亿美元,增长43.5%。开放带动成效初显。招商引资成效明显,区域合作向纵深推进,对外合作长足发展。结构调整有力推进。工业结构不断升级,高加工度工业增加值和高技术产业增加值占规模工业的比重同比分别提高2个百分点、0.5个百分点;园区工业集聚度提高,园区工业增加值同比增长24.4%,对全省规模工业增长的贡献率达45.7%;投资结构得到改善,一些高耗能行业的投资增速出现了明显回落。运行质量持续提高。工业效益增势良好,全省规模工业38个大类行业中,有36个行业实现盈利;财政收入大幅增加,全省财政总收入增长36.6%,同比提高8.7个百分点;城乡居民收入较快增长,全省城镇居民人均可支配收入为9513元,增长12.7%,同比提高3.8个百分点。民生保障继续改善。民生投入稳定增长,就业和培训人员稳定增加,保障性住房建设有序推进,基本公共服务均等化水平提高。

  李新连强调,当前我省经济社会发展的国内外环境仍然十分复杂,还面临生产要素供应趋紧、物价上涨压力较大、社会需求增长放缓等困难。下阶段,要密切关注国内外形势变化和国家宏观政策走向,加快“四化两型”建设,进一步扩大开放,着力解决经济运行中存在的突出问题,促进全年经济在转变发展方式、优化经济结构中实现平稳较快增长。

媒体现场报道

  随后,李新连就有关我省能源供应情况、下半年全省经济走势、消费需求、物价走势等问题先后回答了湖南电台新闻频道、湖南卫视、湖南经视、《湖南日报》等媒体记者的提问。

媒体现场提问

  新闻发布会由省政府新闻办公室新闻处处长阳芳菲主持。省直有关厅局、中央在湘单位负责人,省统计局在家的局级领导及机关各单位主要负责人参加了发布会。新华社、中新社、《人民日报》、《中国日报》、《经济日报》、《中国经济时报》、《中国信息报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《大公报》、香港《文汇报》、湖南卫视、湖南经视、湖南教育电视台、湖南电台新闻频道、湖南交通频道、湖南金鹰955电台、湖南在线、《湖南日报》、《湘声报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》、《当代商报》、长沙电视台新闻频道等30多家新闻媒体进行了现场报道。

发布会现场

  湖南省政府门户网站、《红网》、湖南电台新闻频道分别对新闻发布会进行了网上视频直播和现场直播。

湖南电台新闻频道现场直播

红网、湖南省政府门户网以视频和文字两种方式进行现场直播

  发布会后,李新连接受了湖南经视、湖南电台新闻频道等媒体记者的现场采访,并就经济发展亮点、战略性新型产业和民生等问题接受了湖南卫视新闻联播的专访。

李新连接受媒体记者的现场采访

李新连接受湖南卫视新闻联播专访

  [供稿:宣传中心 综合研究室]
[责编:徐林]