省统计局党组书记、局长张世平在新闻发布会上回答记者提问实录

来源:    发布时间:2011-01-26

打印本页

分享到:

  1月25日上午,省统计局党组书记、局长张世平在省政府新闻办举行的新闻发布会上,发布了2010年湖南经济和社会发展情况,并详细回答了湖南卫视、中国经济时报、湖南电台、湖南经视等媒体记者的提问。

  湖南卫视国际频道记者: 2011年,国家宏观经济政策发生了一定的变化,特别是货币政策由宽松转向稳健,这将对我省固定资产投资产生多大的影响? 2011年,如何保持投资适度增长,为湖南经济平稳较快发展提供动力?

  张世平: 2011年,国家宏观经济政策发生了一定的变化,特别是货币政策由适度宽松转向稳健,将对我省投资会产生一定的影响,但影响不会太明显。其主要原因有:

  一是我省尚处于工业化、城镇化快速推进时期,投资的潜力较大。我省已进入以工业为主导的工业化中期加速阶段,工业化潜力较大。另外,我省城镇拓展的空间较大。工业化、城镇化的加速推进,将激发较大的投资需求。

  二是我省投资资金来源以自筹为主。2010年,我省城镇投资项目到位资金中,自筹资金6156.48亿元,增长34.2%;占城镇投资到位资金的66%,是我省资金的主要来源。而国内贷款为1242.56亿元,增长6.8%,仅占城镇投资到位资金的13.3%。

  三是需发挥投资的促进作用。我省是后发地区,发展不足和发展不优的矛盾十分突出,宜在加快发展的基础上实现转型,在扩大总量的基础上提升质量。做大经济总量,宜继续适度扩大投资规模,发挥投资对经济增长的拉动作用。

  2011年,我省投资仍面临诸多不确定性,形势比较复杂。为保持投资适度增长,为全省经济平稳较快发展提供动力,我们建议从以下几个方面入手:

  一是继续推进重大项目建设。2010年,全省亿元以上重大项目完成投资3188.17亿元,占全社会固定资产投资的比重为32.5%,对投资的贡献率为36%。无论占比还是贡献率,均远远低于全国平均水平。因此,需继续加大重大项目投资力度,有力地组织开发和积极推介重点招商项目,争取项目落地、资金到位。

  二是进一步积极争取国家投入。2010年,我省国家预算内资金占全部到位资金的比重只有6.5%,中央项目完成投资占城镇投资比重只有3.2%。全省要抓住国家实施积极财政政策的机遇,发展符合国家产业政策的项目,尤其是战略性新兴产业、“三农”、节能减排、生态环保等国家大力扶持的领域,争取国家政策和信贷资金的进一步支持。

  三是进一步促进民间投资。要进一步放宽投资领域,优化投资环境,降低市场准入门槛,打破垄断壁垒,引导和促进民间投资较快增长。

  四是进一步优化投资结构。继续大力推进新型工业化,加大技术改造和创新力度,促进产业结构优化升级;加大基础设施和民生工程投资,促进民生改善;加大生态环境投资,控制高耗能行业投资。

  中国经济时报记者:从刚才您发布的情况来看,2010年是我省经济发展最复杂的一年,也是我省历史上发展最好的年份之一。请您展望一下2011年我省经济发展走势?我们要保持经济又好又快发展,应该从哪几个方面来努力?

  张世平:根据中央经济工作会议的精神,综合国内外有关分析预测,以及我省经济社会发展的阶段性特征和情况,我们认为,明年我省经济发展的基本走势会呈现以下特点:

  (一)经济增长速度可能减缓,但仍有望保持平稳较快。一是世界经济有望继续恢复增长。国际货币基金组织预测2011年世界经济增长4.2%,明显高于2008年增长3.0%和2009年下降0.6%的情况。世界经济继续恢复增长,有利于我们扩大出口和引进外资。二是中央仍有“保增长”的要求。中央经济工作会议强调了“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”。但是,也强调了“要巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定”。各界普遍的判断是,2011年乃至“十二五”时期,我国经济仍将保持8-9%左右的增速。其中,国际货币基金组织预计,2011年中国经济增长10.5%。三是我省发展的潜力和空间依然较大。我省土地面积、人口数量分别居全国第10位、第7位。2010年人均GDP可超过3500美元,按照国际经验和我省的实际判断,正处于经济结构快速转换和升级的历史阶段,投资建设和消费升级的空间很大,正是新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化加速推进,以及资源节约型、环境友好型社会建设迅速展开的重要战略机遇期。

  (二)经济结构调整势必进一步加快,但实现转型发展的任务繁重。目前,各地已经在把加快结构调整,作为破解资源环境制约、抢抓新一轮发展机遇的途径。我省由于历史和资源的原因,转变发展方式的难度很大。一是产业结构“高低”转换难。“高”是指高耗能行业比重较高。2010年,全省规模工业中六大高耗能行业增加值占规模工业增加值的比重达34.9%。“低”是指附加值高、能耗少的行业比重低。如,在规模工业中,高新技术含量较高的医药制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业所占比重仅为1.9%和1.7%。二是节能降耗压力比较大。我省高耗能行业比重较高,2010年全省规模工业中六大高耗能行业增加值占规模工业增加值的比重达34.9%。高耗能产业比重高导致能源消耗大,为节能降耗增加了压力。三是区域竞争比较激烈。现在全国各地都各自有自己的优势,产业等方面的竞争都比较激烈。

  (三)管理通胀预期的力度有望进一步加大,但物价面临一些不确定因素。2011年,国家货币政策由“适度宽松”转为“稳健”,就是要管理通胀预期,但国际市场大宗产品价格高位振荡,美国新的量化宽松货币政策给世界经济复苏蒙上阴影,国际多重不确定、不稳定因素给物价稳定带来一些不确定因素。

  按照中央经济工作会议精神,2011年,我省经济社会发展的各项工作要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线。我们建议主要从五个方面下功夫:一是要强力扩大内外需求,增强发展动力。二是要扎实调整经济结构,增强发展能力。三是要坚持推进新型城镇化,努力提高城镇综合承载能力。四是要继续加快改善民生,促进社会和谐稳定。五是需大力推进“四化两型”建设,提升企业素质和竞争力。

  湖南电台记者: 改善民生是经济社会发展的主要目标,2010年,我省在改善民生方面还存在哪些薄弱环节?2011年,我们将采取哪些措施进一步改善民生?

  张世平:2010年,省委、省政府将“惠民生”与“转方式、调结构、抓改革、强基础”一并作为工作的总体要求,办成了一批关系群众切身利益的大事,为民办实事任务全面完成。但我省在改善民生方面还有许多工作要做,如农民增收的基础不稳固、地区居民收入差距扩大、就业压力较大、公共服务均等化还有待完善等,这与我省所处的经济社会发展阶段有关,也有体制和历史等多方面的原因。

  保障和改善民生是加强社会建设的重要内容,也是推进社会公平正义、促进社会和谐的重要基础。因此,建立健全保障和改善民生的长效机制就成为当前迫切的任务,我们建议采取以下措施:

  一是努力提高城乡居民收入。进一步提高城乡居民收入特别是中低收入者的收入水平,建立和完善企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,逐步提高最低工资标准和社会保障标准。

  二是积极促进和扩大就业。进一步推进人力资源市场建设,完善就业服务体系和信息网络,推进职业介绍机构健康发展,引导大学生理性就业,鼓励和扶持自谋职业、自主创业和灵活就业。

  三是大力发展教育事业。进一步增加落后地区教育资源,完善困难学生资助体系,为受教育者提供相对平等的教育机会与条件,促进教育均衡发展,在制度层面上保障受教育权利平等实现。

  四是进一步完善社会保障体系。加大社会保障投入,扩大社会保障覆盖面,提高保障水平,在住房、医疗、养老、救助等方面加大工作力度。

  湖南经视记者:2010年,我省消费对经济增长的拉动作用增强,请问:进入“十二五”,我省居民消费需求将呈现哪些阶段性特征?制约我省消费增长的主要因素有哪些?如何在扩大消费需求方面实现新的突破?

  张世平:“十一五”时期,我省社会消费品零售总额年均增长18.5%,保持了平稳较快增长的态势。按照国际和国内先进地区的经验,人均GDP已突破3000美元,居民消费将总体迈入加速转型阶段,消费结构向更高层次转化。在这个阶段,随着经济快速增长和居民收入的不断提高,以及居民消费环境的逐步改善,居民消费结构开始发生根本性的变化,即从生存型消费向享受型消费转变,物质消费为主向为非物质消费为主转变,消费结构的变化越来越体现以人为本和生活质量的改善。居民对汽车、住房等各种高档耐用消费品的有效需求逐步上升,消费热点持续升温。

  目前,全省消费也存在以下几个薄弱环节:一是部分居民购买能力有限。低收入居民,特别是贫困落后地区和低收入人群,对耐用品的购买能力不强;而高收入居民的消费意愿降低,在两极发展的情况下,要进一步推动消费发展有一定困难。二是消费环境有待改善。部分地区居民消费条件较差,比如边远农村地区道路、通讯、电力、用水等基础设施不完善,限制了居民对耐用消费品的购买和使用。三是生产结构还不能适应消费需求的变化。目前,市场供应的商品十分充足,但也存在部分供应的商品卖不出去、消费者需要的商品无法买到的情况,生产、销售的产品还不能完全满足居民的消费需求

  2011年,我省应适应发展阶段的新要求,着力在以下几方面扩大消费需求:一是要增加居民收入,提高居民的消费能力。二是推进民生工程建设。民生工程既可以创造需求,又可以增加供给。三是要继续实施鼓励消费政策,切实扩大消费需求。四是进一步完善社会保障体系,让居民降低支出预期。四是加强基础设施建设,加快现代市场体系建设,营造良好的消费环境。

  湖南卫视记者:2010年,我省工业对经济增长的贡献率超过了50%,我想,这主要归功于全省大力推进新型工业化战略,请问:2010年,我省推进新型工业化有哪些主要亮点?在“十二五”的开局之年,我们如何做好工业结构调整这篇大文章?

  张世平:2010年,全省坚持以科学发展观为指导,加速推进新型工业化,提升综合竞争力,成功化解了复杂环境下诸多不确定性因素的冲击,工业经济呈现出增速较快、质量提升的发展局面,全省新型工业化得到持续稳步推进。一是工业发展速度较快,对经济增长的贡献突出。2010年,全省工业增加值增长21.2%;规模工业增加值增长23.4%,比2008年和2009年分别提高5.0个和2.9个百分点。工业增加值占地区生产总值的比重为39.5%,对经济增长的贡献率达56.1%。二是经济效益水平提升,发展后劲增强。初步统计,全省规模工业盈亏相抵后实现利润总额增长46.1%。工业效益的提高,为企业获取贷款、扩大再生产、加强技术改造等提供了有力支撑。全省工业千亿产业达到7个,在上年机械、食品、石化、有色、轻工等5个产业过千亿的基础上,新增建材和冶金2个千亿产业。全省主营业务收入过亿元工业企业3590户,过10亿元企业134户,分别比2009年增加1220户和34户。三是结构不断改善,形成了新的经济增长点。高耗能行业比重下降,全省规模工业六大高耗能行业增加值增长20.7%,比规模工业增速低2.7个百分点;产业集聚水平提升,全省省级及以上产业园区规模工业增加值增长30.0%,比规模工业增速高6.6个百分点;科技创新能力增强,全省高新技术产品增加值和新产品产值实现较快增长,专利授权量突破1万项,达13800余项。

  调整工业结构是转变发展方式的重点,我们建议重点从以下四个方面着手:一是要突破资源型产业的发展约束,重点培育和发展先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等战略性新兴产业。二是要优化重化工业结构,继续降低高能耗、高污染行业的比重。三是要加大技术改造投入力度,提质升级传统产业;要及早上一批新项目,确保企业做大做强,提升规模效益。四是要优化工业产业组织结构,加强企业和银行之间的合作,加强本省企业与央企的对接,提升企业竞争力。

[综合研究室整理]