省统计局新闻发言人、局长张世平在新闻发布会上回答记者提问实录

来源:    发布时间:2010-04-23

打印本页

分享到:

  4月23日下午,省统计局新闻发言人、局长张世平在省政府新闻办举行的2010年一季度湖南省经济形势新闻发布会上,发布了全省一季度经济和社会发展情况,并详细回答了湖南卫视、湖南日报、潇湘晨报、新华社、中央人民广播电台、湖南电台新闻频道等媒体记者的提问。

  湖南卫视记者:一季度,我省六大高耗能行业实现较快增长。请问:这对当前强调的促进经济增长方式转变和产业结构调整带来了哪些压力?下阶段,为使“转方式、调结构”落到实处,工业方面我们该采取什么措施?

  张世平局长:受实施大规模投资计划和经济环境总体向好的影响,市场对建材、化工、钢铁、电力等基础行业产品需求增加,市场转暖,价格回升,拉动我省六大高耗能行业生产加快增长。一季度,全省规模工业六大高耗能行业实现增加值390.16亿元,同比增长25.1%,增幅比上年同期提高11.0个百分点;主营业务收入同比增长45.4%,利润总额增长7.7倍。因为高耗能行业既是全省能源消费大户,也是二氧化硫、化学需氧量等污染物排放的主要源头。高耗能行业较快增长的确对全省节能减排带来了较大压力。

  下阶段,我们要实现转方式、调结构的目标,必须从以往主要依靠生产要素投入,向创新驱动、内生增长模式转变,切实调整和优化产业结构,提升经济竞争力和可持续发展能力。一是要加大对列入国家重点控制行业新上项目的审核力度,防止高耗能行业盲目扩张,形成新的过剩产能;同时要加快淘汰落后产能,对不符合国家产业政策的小电炉、水泥生产线等坚决予以淘汰。二是加快发展先进装备制造业、节能环保、新能源、新材料、新生物等战略性新兴产业。推动行业兼并重组,鼓励大型企业、核心企业通过市场、资本、技术等方式兼并重组中小企业,充分发挥规模效应。三是加强创新工作,加大技术创新投入和技术改造力度,加快节能、环保、综合循环利用等方面的技术攻关和突破。进一步完善和落实差别电价等相关政策,提升企业节能意识,有效抑制高能耗行业过快增长。

  湖南日报记者:一季度,全省经济向好发展的势头更加巩固。请问:与去年对比,推动湖南经济快速发展的动力构成有什么新变化?

  张世平局长:一季度,推动我省经济快速发展的动力发生了新的变化,可以从以下方面进行分析:一是工业对经济增长的贡献突出。随着新型工业化不断扎实推进,第二产业特别是工业成为推动经济增长的主动力。一季度,第二产业对经济增长的贡献率占了七成以上。二是投资、消费、出口三大需求实现协调增长。一季度,全省全社会固定资产投资增长28.3%,社会消费品零售总额增长18.4%,进出口总额增长30.5%。与去年同期比较,全省投资、消费继续保持了较快的增长态势,出口则由去年同期的负增长转为较快增长。全省出口增长22.8%,比上年同期提高53.4个百分点,初步形成了三大需求协调拉动经济增长的局面。三是技术进步对经济增长的促进作用增强。近年来,技术进步对经济增长的促进作用日益显现,据初步测算,目前我省技术进步对经济增长的贡献率达60%左右。

  潇湘晨报记者:今年一季度,我省商品房价格创历史新高,主要原因是什么?最近,国家针对房地产市场出台了一系列的调控政策,这些政策对我省房地产业将带来哪些影响?

  张世平局长:我们注意到媒体上的报道,3月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.7%,我省情况也与全国平均水平大致相似,但相对于北京、上海、深圳等一线城市,我省商品房价位总体上比较合理。今年以来,房价同比上涨较多的主要原因有三点:一是刚性需求和改善性需求加大。随着全省城市化进程的加速推进,棚户区改造速度加快,带动了住房需求。二是投资性需求加大。随着全国经济增长企稳回升,居民预期收入水平提高,通胀预期加重,加上房价进一步上涨的预期,在很大程度上激发了投资甚至投机性需求。三是2009年住房消费优惠政策紧缩,赶搭政策末班车的影响,激发购房热情。

  最近,国家针对房地产市场出台了一系列的调控政策,这些政策对我省房地产业必将带来重要影响,总体上说是有利于房地产市场健康发展,遏制房价过快上涨,让更多的老百姓买得起房,让投机炒房得到有效控制。具体来说,主要表现在:一是投资投机性需求受到抑制。由于实施差别化房贷政策,购房融资成本增加,投资预期收益风险加大,投资投机性需求必将受到抑制。二是由于实施差别化土地政策,保障性住房建设将会进一步提速,中低价位普通商品房屋的市场供应将会逐步增加。三是受中央调控政策的预期影响,市场会出现短期的观望气氛,房地产开发和商品房屋销售增长会有一定的放缓,房地产贷款增速也会有所放慢,有利于遏制房价过快上涨,稳定房价,促进房地产市场稳定健康发展。

  新华社记者:请您介绍一下一季度全省民间投资情况?今年,在国家宏观政策微调的情况下,湖南将采取哪些措施保持投资较快增长?

  张世平局长:一季度,全省非国有投资增长32.3%,比国有投资快8.9个百分点;占全省投资的67%,比上年同期提高1.9个百分点;对全省投资增长的贡献率达72%,拉动全社会固定资产投资增长21个百分点。

  随着经济回升基础不断巩固,央行开始对货币政策进行微调。湖南正处在工业化和城市化加速发展时期,我们要保持一定的投资规模和适度增速。一是主动加强与国家相关部门衔接和沟通,认真落实“省部共建”等措施,大力争取国家支持。二是继续加强招商引资和承接产业转移,加大战略投资者引进力度。三是加快在建项目的建设进度,按投资计划完成投资任务。四是切实缓解中小企业融资难题,支持中小企业加快发展。认真贯彻落实国家最新出台的鼓励和引导民间投资健康发展的政策措施,着力营造多种所有制经济公平竞争的市场环境,进一步释放民间投资潜力。

  中央人民广播电台记者:目前,我省农民收入保持较快增长主要面临哪些压力?

  张世平局长:据国家统计局湖南调查总队发布的数据,一季度,全省农民人均现金收入增长12.0%,仍然保持了较快的增长态势。但从一些情况来看,目前农民增收也面临着一些压力,主要的有:一是生猪养殖效益下滑,早稻杂交种子等农资价格有一定的上涨,影响了农民增收。3月底,全省生猪收购价格同比下降14%,猪粮比价接近5.1:1,农民每出栏一头猪亏损140元左右;另外,杂交早稻种子、农膜等部分农资价格上涨。一降一升影响了农民增收。二是转移就业方面对农民增收有一定的压力。全省每年有1000多万农村劳动力需转移就业,但一些地区工业生产尚末完全恢复到国际金融危机前的水平,对农民转移就业和增收带来了一定的压力。三是农业基础设施比较薄弱,特别是水利设施老化严重,抵御自然灾害的能力不强,对农业丰收和农民增收带来了一定压力。

  湖南电台新闻频道记者:国家统计局一位领导曾经说过,“2010年应当是中国经济调整和发展方式转变有实质性进步的一年;同时也是技术进步和创新能力有更大的提高,对经济增长有更大贡献的一年。”具体到我们湖南,从今年一季度的经济形势分析来看,在这两方面是否有所体现?我们的潜力还有多大?

  张世平局长:我非常赞同这位领导的观点。从今年一季度的情况来看,我省在这两方面都取得了较大的进步。第一,结构调整和转方式的步伐在加快。一是工业结构继续优化。一季度,全省GDP比上年同期增长13.6%,其中第一、二、三产业分别增长4.7%、24.3%和6.5%,第二产业的增长尤其令人瞩目,表明新型工业化的推进扎实而有效。从工业结构来看,全省规模工业中高加工度行业增加值增长38.3%,比规模工业平均增幅快10.9个百分点;占规模工业的比重为28.4%,比上年同期提高2.0个百分点。二是投资重点比较突出。一季度,城镇固定资产投资中,工业投资增长38.3%,比上年同期提高5.6个百分点。农林牧渔业投资增长102.5%,水利、环境和公共设施管理业投资增长48.2%,民生工程投资增长37.3%。三是消费结构加快升级。居民消费加速从生存型向享受型消费升级。一季度,全省限额以上企业汽车类零售额增长48.1%,比上年同期提高22.4个百分点;受汽车消费带动,石油及制品类零售额增长43.9%;化妆品类零售额增长33.0%;金银珠宝类零售额增长37.5%。四是区域发展的协调性增强。一季度,全省14个市州中,地区生产总值增长最高的为19.1%,最低的是10.2%,高低相差8.9个百分点,比上年同期高低相差19.9个百分点显著缩小。

  第二,技术进步和创新也在加快。一季度,全省完成技改投资323亿元,增长34.3%。附加值和技术含量高的产业继续高速增长,如在规模工业中,专用设备制造业增长46.3%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业增长69.3%。新产品开发力度加大,新产品产值372.13亿元,增长65.3%。其中,机械行业新产品产值增长55.0%。

  当前,湖南已进入工业化中期的加速发展阶段,转变经济发展方式、提高自主创新能力的潜力大,将成为未来湖南经济进一步发展的关键。

  一方面,我省结构调整的潜力较大。一是城市化的潜力较大。2009年,我省城市化率为43.2%,比全国平均水平低3.4个百分点,我省城市化进程正处在加速发展时期,潜力较大。二是产业结构调整的潜力较大。2009年,我省三次产业结构为15.2:43.9:40.9,第一产业比重比全国平均水平高4.6个百分点,第二产业比重比全国平均水平低2.9个百分点。工业比重比全国平均水平低2.9个百分点。第三产业比重比全国平均水平低1.7个百分点,且为现代工业服务的金融、通讯和信息产业基础相当薄弱,现代化水平有待进一步提高。三是需求结构升级的潜力较大。随着经济发展和收入的提高,居民消费结构加快升级,汽车、珠宝等享受型消费、文化娱乐、旅游、保健等非物质消费将快速增长。

  另一方面,我省加快技术进步和增强创新能力的潜力较大。我省自主创新能力较强,综合科技实力已有一定位置,特别是在材料科学、生物医药、计算机、化工、有色冶炼等方面具有一定的优势。2009年,全省区域创新基础能力建设及重大科技专项大力推进,新增2个国家级、22个省级工程技术研究中心,新增4个国家级、6个省级企业重点实验室。全省专利授权量增长35.5%;有30项成果获得国家科学技术奖,居全国第3位。

  综上情况,我们有理由相信,2010年,我省的技术进步和创新能力将会有更大的提高,经济结构调整和发展方式转变将会取得实质性进步,湖南加快发展的潜力将得到较大释放。

                                                           [省统计局综合研究室整理]