一季度湖南经济向好势头更加巩固(图)

来源:    发布时间:2010-04-23

打印本页

分享到:

  423下午,湖南省人民政府新闻办公室召开一季度全省经济形势新闻发布会。省统计局新闻发言人、党组书记、局长张世平在会上发布了一季度全省经济运行情况。

龚爱林(左)主持发布会;  张世平(右)发布一季度全省经济运行情况

  张世平说,今年以来,面对发展新形势、新机遇,全省认真贯彻中央各项决策部署,立足湖南发展的阶段性特征,按照“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总体要求,抢抓机遇,顺势而为,坚定不移推进“一化三基”战略,着力调整产业结构,转变发展方式,经济向好发展的势头更加巩固。

  张世平指出,据初步核算,一季度,全省实现生产总值2956.22亿元,增长 13.6%,比上年同期提高0.5个百分点。全省产业发展持续向好。春耕生产进展顺利,养殖业平稳增长;工业生产高位运行,一季度全省规模工业增加值1067.22亿元,增长27.4;房地产业持续活跃,一季度共销售商品房屋651.63万平方米,增长42.5%,销售额205.75亿元,增长76.6%。内外需求协调增长。投资保持较快增长,一季度全省全社会固定资产投资1208.12亿元,增长28.3%,非国有投资增速快于国有投资,重大项目支撑有力,房地产投资加快增长;消费市场继续兴旺,一季度全省社会消费品零售总额1328.26亿元,增长18.4%,家电下乡顺利推进;进出口强劲回升,一季度全省进出口总额27.36亿美元,增长30.5%。结构调整步伐加快。工业结构继续优化,一季度全省规模工业中高加工度行业增加值增长38.3%,比规模工业平均增速快10.9个百分点;投资重点比较突出,一季度城镇固定资产投资中,工业投资、技术改造投资、民生工程投资分别增长38.3%34.3%37.3%;消费结构加快升级,一季度全省限额以上企业汽车类零售额85.84亿元,增长48.1%。经济效益大幅提升。财政收入加快增长,一季度全省财政总收入443.11亿元,增长33.2%;工业效益持续好转,1-2月,全省规模工业企业累计完成主营业务收入1911.77亿元,增长45.2%。要素供应比较有力。新增贷款较多,3月末全省金融机构本外币各项贷款比年初新增694.96亿元;招商引资成效明显,一季度全省实际利用外商直接投资12.77亿美元,增长18.3%;土地等生产要素基本满足发展需求,能源、运输等生产要素也基本得到了保障。民生质量继续改善。民生支出继续增加,一季度全省财政医疗卫生支出、财政对社会保障基金的补助支出、教育支出分别增长22.9%21.9%10.5%;劳动就业稳步增长,一季度全省城镇新增就业17.72万人,增长12%;城乡收入有新的提高,一季度全省城镇居民人均可支配收入为4722元,增长9.9%

  张世平强调,当前全省经济总体保持较好的发展态势,但仍存在出口尚未完全恢复、农民增收难度较大和就业压力仍然严峻等问题。后阶段,我们要以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项政策措施,大力推进“一化三基”战略,加快结构调整,转变发展方式,努力解决经济发展中不协调、不稳定、不可持续的问题,在保持平稳较快发展中加快发展方式转变,在转变发展方式中实现可持续发展。

  随后,张世平就有关工业在使“转方式、调结构”落到实处中应采取什么措施、如何保持下阶段房地产业健康平稳发展、推动湖南经济快速发展的动力构成有什么新变化、湖南将采取哪些措施保持投资较快增长、保持全省农民收入较快增长面临哪些压力、技术进步和创新能力的提高对经济增长有哪些贡献等问题回答了湖南卫视、《湖南日报》、潇湘晨报、新华社湖南分社、中央人民广播电台、湖南电台新闻频道等媒体记者的提问。

媒体记者提问

  新闻发布会由省政府新闻办公室副主任龚爱林主持。省统计局在家的局级领导及机关各单位负责人参加了发布会。新华社、中新社、《人民日报》、《中国日报》、《经济日报》、《中国经济时报》、《中国商报》、《中国信息报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《大公报》、香港《文汇报》、香港《商报》、湖南卫视、湖南经视、湖南电台新闻频道、湖南电台经济频道、湖南交通频道、湖南金鹰955电台、湖南在线、《湖南日报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》等30多家新闻媒体进行了现场报道。

  红网对新闻发布会进行了网上视频直播,湖南电台新闻频道进行了现场直播。

媒体现场报道

[供稿:宣传中心 综研室]
[责编:徐林]