省统计局新闻发言人、局长张世平回答记者提问实录

来源:    发布时间:2010-01-24

打印本页

分享到:

  2010124下午,省统计局新闻发言人、局长张世平在省政府新闻办举行的2009年湖南省经济和社会发展情况新闻发布会上,发布了全省经济和社会发展情况,并详细回答了新华社、香港《商报》、《湖南日报》、湖南卫视、湖南电台新闻频道等媒体记者的提问。

  1.《湖南卫视》记者:2009年,我省工业发展取得了非常好的成绩,其主要原因有哪些?新型工业化的发展潜力在哪里?我省能源短缺,又面临转变发展方式的任务,2010年如何继续保持我省工业高增长?

  张世平2009年,全省规模工业增加值增长20.5%,比上年加快2.1个百分点;取得了非常好的成绩。这主要得益于以下几个方面:一是政策措施有力。省委、省政府及时有效地对接中央一揽子政策,出台促进工业企业发展、大力推进新型工业化的有力措施,为在国际金融危机背景下,工业经济实现平稳较快增长提供了坚实的保障。二是投资大幅增加。在全省城镇固定资产投资中,工业投资比上年增长38.4%;技术改造投资增长44.9%。工业投资较快增长为工业经济发展提供了强有力的支撑。三是内需强劲拉动。全省城乡消费市场繁荣,为工业发展注入了活力。如汽车和家电消费大幅增长带动全省交通运输设备制造业、电子计算机及办公设备制造业和电子及通信设备制造业增加值分别增长33.4%39.2%38.7%。全省餐饮业消费和食品消费增长带动农副食品加工业增加值增长28.7%四是要素供应充裕。2009年,全省煤电油运等主要生产要素供需基本平衡,特别是电力供应保障有力,全省规模工业企业发电量增长16.3%,明显高于全社会用电量10.2%的增速。

  关于第二个问题,新型工业化的发展潜力有哪些?我们认为:一是自然资源比较丰富。如我省是著名的“有色金属之乡”,具备发展相关行业的比较优势。有色金属工业从科研到勘探、开采、深加工,体系完备,已成为我国重要的有色金属冶炼、精细化工、机械制造工业基地。二是市场比较广阔。我省人口多,城镇化发展空间大,市场需求潜力大。三是产业发展基础较好。近年来,全省已基本形成10大优势产业集群和77个省级及以上各具特色的工业园区,拥有华菱钢铁、中联重科、三一重工等一批在全国同行业处于领先地位的优势企业,具有与广大投资者全面开展战略性投资合作的良好产业基础和合作平台,部分工业行业已具有一定的规模和竞争力。国家规定的39个工业大类191个中类中,我省有38个大类和179个中类,形成了有色冶金、工程机械、食品医药、建材化工、轻工纺织等特色明显的工业体系。四是产业升级潜力较大。2009年,我省第二产业增加值占生产总值的比重仅为43.9%,还有升级发展潜力。另外,长株潭城市群作为全国“两型社会”建设综合配套改革试验区,“两型产业”发展前景广阔。五是自主创新能力较强。我省人力资源优势明显,综合科技实力位居全国前列,在生命科学、材料科学、生物医药、计算机、化工、有色冶炼等方面具有国内领先优势。去年全省专利申请量、授权量分别增长7%20%,有30项获得国家科学技术奖,居全国第3位,经济发展的吸引力和竞争力不断增强。

  2010年,继续保持我省工业平稳较快发展,我们认为,应重点做好以下工作:一是加快抓大项目、抓大产业。认真贯彻落实国家和我省产业调整振兴规划及实施方案,着力推动传统产业高新化、高新产业规模化,以产业升级带动现有产业的优化重组。大力支持机械、有色、石化、食品、轻工等千亿产业提高精深加工水平和产品附加值,推动工程机械、精品钢材、有色金属材料以及冶金、建材、纺织等产业尽快迈上千亿元台阶。二是大力培育战略性新兴产业。要大力发展和提升一批特色产业、特色企业、特色品牌和特色产品,选择新能源、新材料、生物医药、电子信息、新能源汽车、航空航天等我省有基础、有规模、有前景的战略性新兴产业,作为争夺经济科技制高点、支撑经济社会发展的战略重点来抓。三是促进产业集群化发展。着力培育壮大千亿产业,发展千亿集群,培育千亿企业,打造千亿园区,增强全省工业的整体实力。要依托园区大力推进项目集群,培育发展一批市场前景好、科技含量高、产业带动效应大、抗风险能力强的骨干项目,着力打造在全国有影响的重大产业集群基地。四是增强自主创新能力。要坚持把自主创新作为调整经济结构和转变发展方式的中心环节,加快建立产学研相结合的创新体系。抓紧构筑一批创新研发平台,突破一批带动性强的共性关键技术,加快科研成果向现实生产力转化。

  2.《香港商报》记者:2009年,我省经济之所以能够取得如此可喜的成绩,投资功不可没。请问:投资启动了哪些民生项目,给老百姓生活带来了什么变化?2010年,我省如何更好地对接国家投资政策,保持投资持续较快增长?

  张世平2009年,全省民生工程建设完成投资292.51亿元,比上年增长46.3%,高于全社会固定资产投资增幅10.1个百分点。其中,文教卫体等民生工程项目投资228.18亿元,增长49.9%;社会保障和社会福利等民生工程项目投资22.61亿元,是2008年的6.9倍;廉租房、安居房、经济适用房等保障性住房建设投资41.72亿元。我们的新闻发布稿中提供了更详细一些的资料,请您参阅。

  这些民生工程投资带给老百姓的变化就是生活质量的改善和生活水平的提高。我相信大家可以从刚才我发布的有关民生数据中,感受到全省在完善社会保障、提高社会福利、解决就业、发展文化教育卫生事业等方面的新变化。

  2010年,根据国家投资政策,我们应重点推进基础产业发展、基础设施建设和民生改善保障等三大工程,确保投资持续较快增长。一是要进一步加强基础产业投资,建立具有核心竞争力的基础产业体系。要主动承接新一轮全球产业转移,积极参与国内产业重组,坚持扩张与升级并举,建设大项目,培育大企业,形成大产业。二是要进一步加强基础设施投资,建立具有强大支撑力的基础设施网络体系。要加快农业、综合交通、能源保障、信息科技等重大项目投资,着力打造适度超前、功能完善、配套协调、高效可靠的基础设施支撑体系。三是要继续加大民生工程投资力度,进一步加强民生改善和民生保障,建立具有一定保障力的民生服务体系。要重点加快文教卫体、民政社保、安全饮水、扶贫开发、住房保障、生态环保等民生设施建设,稳步提高民生保障能力和水平。

  3.《新华社》记者:2009年,我省房地产市场发展情况怎样?前不久,国务院下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,这对我省房地产市场会产生什么的影响?我省房地产业怎样才能实现平稳较快发展?

  张世平2009年,我省房地产市场回暖,主要特点有:一是开发投资稳步增长,施工面积快速上升。全年房地产开发投资1084.66亿元,增长13.5%;商品房屋施工面积1.37亿平方米,增长28.1%;商品房屋竣工面积2965.17万平方米,增长23.9%二是市场销售节节攀升,房屋空置面积稳定。全年商品房屋销售面积增长32.3%。随着商品房屋竣工面积和销售面积的快速同步增长,全省商品房屋空置面积维持在一个稳定合理区间。12月末,全省商品房屋空置面积458.71万平方米,同比下降0.7%三是房价明显上涨。2009年,全省商品房屋销售均价2680/平方米,增长14.2%,比上年加快9.1个百分点。其中,商品住宅均价2532/平方米,增长17.4%,比上年加快13.1个百分点。

  前不久,国务院下发了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,这将对我省的房地产市场产生多方面的积极影响。一是保障性住房建设将会进一步提速;二是中低价位普通商品房屋的市场供应将会逐步加大;三是自住性和改善性住房需求将会更好的释放,投资投机性住房需求将会受到一定程度的遏制。随着各项政策措施的逐步贯彻落实,全省商品房屋市场的旺销势头还将持续,房价涨幅会受到一定的遏制,房地产市场将会进一步稳定健康发展。

  为了确保我省房地产市场平稳健康发展,我们还需要进一步采取有效措施:首先,要进一步贯彻“国十一条”,加快解决低收入家庭住房困难;要进一步细化、制度化货币补贴政策。其次,切实加快中低价位、中小套型普通商品住房的建设,增加普通商品住房和保障性住房的有效供给,平抑房价涨幅,提高土地利用效率。再次,要进一步加大差别化信贷政策执行力度,抑制投资投机性购房需求,遏制房价上涨过快的势头。

  4.《湖南日报》记者:2009年,我省消费热点纷呈,消费对经济的拉动作用强劲,请问:当前制约我省消费的主要因素有哪些?消费潜力又在哪里?2010年,如何继续扩大消费需求?

  张世平从深层次上分析,当前制约我省消费的主要因素:一是部分低收入阶层购买力还不强。二是消费环境还存在一些限制。三是社会保障覆盖面还不广,居民储蓄倾向还较高

  我省的居民消费仍具有很大的潜力,主要表现在:

  一是消费能力增强的促动。随着经济社会的发展,居民收入不断提高。去年我省城镇居民人均可支配收入15084元,其中长沙接近两万元。全省农民人均纯收入已接近5000元,达4910元。2009年末,全省金融机构居民储蓄存款达7851.46亿元,比年初新增1263.24亿元。这说明居民富裕程度提高,潜在的消费能力增强。今年国家将继续加大促进消费的支持力度,有望进一步释放居民消费潜力。

  二是新一轮消费升级的带动。随着收入的增加及消费品市场的日益繁荣,我省城乡居民消费结构升级步伐加快,但与全国平均水平相比还有相当差距。如2008年每百户城镇居民家用汽车拥有量仅4.1辆、家用电脑43.12台、照相机22.31台、微波炉36.83台。农村居民人均衣着、居住、交通和通讯等消费水平也明显偏低,绝大多数耐用消费品拥有量均达不到全国平均水平。目前,以住房、汽车、家用电脑、文化教育、交通通讯、医疗卫生等为主导的新一轮消费升级已经开始,并将延续多年,我省消费升级的空间较大。

  三是城镇拓展的推动。2005年以来,我省城镇化率以年均1.72个百分点的速度加快提高,目前我省正处于城市化进程的中期加速阶段。我省城镇化水平每提高1个百分点,就能新增城镇人口近70万人,按去年城乡居民人均消费水平差距6807元计算,可新增消费支出近50亿元。城镇化的加速推进,将对消费的持续增长起到推动作用。

  关于如何继续扩大消费需求,我们认为,要从以下几个方面着力:一要提振消费意愿。要积极改善民生,增加就业,并理顺收入分配关系,扩大劳动者在初次分配中比重。提高居民收入水平,特别是要提高农村居民和城镇低收入居民两大群体的收入水平,让居民收入增速与GDP增速基本同步。二要完善社会保障体系。要改善居民支出预期,消除居民消费的后顾之忧。如继续增加对保障性住房投入;加大财政对教育、医疗的支持力度;扩大养老、医疗、失业等社会保障覆盖面等等。三要积极培育消费热点。消费结构的改变将使居民消费增长的空间加大,也是促进消费增长的关键。要进一步落实好当前扩大消费的各项政策措施,重点培育汽车、旅游文化休闲和餐饮三大消费热点,带动其它消费热点的形成,从而推动消费结构的升级。

  5.《湖南电台新闻频道潇湘之声》记者:2009年是新世纪以来我省经济发展最困难的一年,也是我省历史上发展最好的年份之一,初步实现了科学跨越、弯道超车的目标,请问:其主要原因是什么?请您展望一下2010年我省经济发展走势?

  张世平2008年以来,经济增速连续两年保持在全国前列,经济总量连续两年列居全国第10位,位次比前几年明显前移,成绩的确来之不易,弥足珍贵。它综合反映了我省各行各业发展的进步,反映了“坚持科学发展,加快富民强省”的成效,反映了大力推进“一化三基”战略的成效,是“弯道超车”的具体体现。究其原因,我认为,主要得益于以下几个方面:

  一是政策措施得力。去年,国家实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面实施并不断完善应对国际金融危机的一揽子计划。省委、省政府见事早、研判准、行动快,创造性地贯彻落实中央的各项部署,及时出台了一系列保增长的政策措施。如:在年初出台了促进工业企业平稳较快发展的25条扶持政策;加强中小企业信用担保体系建设;全面启动和着力打造“四千工程”;出台十二大产业振兴实施方案;认真实施“家电、汽车下乡”、“以旧换新”等刺激消费的鼓励政策等等,这些针对性很强的政策措施有效地推动经济加快发展。

  二是投资贡献突出在国家扩大投资、信贷和引进内外资较快增长等因素的支撑下,我省经济发展的资金供应比较充足。全省金融机构本外币贷款比年初新增2527.59亿元,创历史最高水平;新增9家企业上市,创历史新高;实际利用外商直接投资增长14.8%;实际到位内资增长17.3%,为全省投资快速增长奠定了坚实的基础。全省全社会固定资产投资增长36.2%,比上年加快4.6个百分点,投资对经济增长的贡献率达到64.7%

  三是工业有效推进。全省工业经济在结构调整中加快发展。规模工业增加值增长20.5%;工业增加值占全省地区生产总值的比重达到37.2%,对经济增长的贡献率超过50%,达到50.3%,显著高于上年47.3%的水平,为改革开放以来的新高。

  四是消费拉动强劲。在各项税收减免和优惠政策刺激下,全省住房、汽车、旅游、文化等消费大幅增长,如汽车零售额增长45.3%,商品房销售额增长54.0%,直接带动社会消费品零售总额增速创历史新高,进而拉动全省经济加快发展。

  2010年,从国内外经济环境来看,虽然国际金融危机的影响还没有完全消除,全国经济也存在一些不稳定因素,但只要我们紧紧抓住国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策、加大对中部地区支持力度等机遇,认真落实省委经济工作会议提出的“转方式、调结构、抓改革、强基础、惠民生”的总体要求,切实解决好当前经济发展中存在的突出矛盾和问题,在新的更高起点上大力“一化三基”战略,全省经济将继续保持平稳较快发展。

[供稿:综合研究室]

  [责编:鲁  喆]