《三湘巨变——新中国成立60周年湖南经济社会发展成就展览》圆满落幕(图)

来源:    发布时间:2009-10-26

打印本页

分享到:

   10月25日下午,由省委、省政府主办,省委宣传部、省发改委、省统计局、省文物局和长沙市委承办,省直各部门和全省14个市州共同参与的《三湘巨变——新中国成立60周年湖南经济社会发展成就展览》圆满落幕。自9月25日开展一个月以来,近30万参观者来到省展览馆参观,充分表达着对湖南发展巨变的骄傲和自豪。



   最生动的体现,最全面的展示

   回眸历史,感受辉煌。湖南60年的光辉历程和辉煌成就,浓缩在“三湘巨变”展览中。展览期间,每天上午9点,省展览馆前坪就排起了长队, 有白发苍苍的老人,有天真烂漫的孩子,有衣着时尚的青年男女,还有军容齐整的部队官兵。不仅是长沙的市民,全省其他市州乃至全国各地的干部群众,也纷纷慕名赶来参观。尽管来自四面八方,但大家目的一致:回望历史,感受辉煌,再续荣耀。

   从一穷二白到跻身万亿元俱乐部,从贫乏单一到文化繁荣发展,从民生凋敝到大步迈向幸福和谐……观看着一幅幅充满真情实感的图片、一组组翔实的数据、一篇篇厚重的文字说明,参观者深刻感受到湖南60年的沧桑巨变,共同分享着60年建设发展的辉煌成就。 参观者纷纷感叹,这是湖南实力的浓缩!



   
   为祖国而自豪,为湖南而骄傲

   热情洋溢、发自肺腑的近万条留言,成为展览效果的最直观反映。 留言字数有长有短,有文字也有汉语拼音,它们共同传递着一个声音:为祖国而自豪,为湖南而骄傲。展览也成为许多单位开展爱国主义教育的阵地。长沙市开福区人武部组织上百名应征青年前来参观,让他们感受新中国成立60年来的巨大成就,激发报名参军热情。

   “60年前东方红,中华崛起地球村。三湘巨变奔腾急,河山锦绣遍英雄。”、“湘楚美景一地聚,弘扬传统树新风。莘莘学子游胜地,惟楚有才要发奋。”、“很高兴看到这么大型的展览,这和湖南人民的努力密不可分,我为自己是湖南人感到无比的骄傲和自豪”、“60年奋斗史、60年崛起史、60年辉煌史,愿祖国明天越来越好”、“祖国花正红,家乡更秀美”……一条条溢满真情的留言,或颂赞祖国的繁荣昌盛,或感谢党中央的政策,或表示对三湘人民奉献精神的敬佩。


  全省之力组织, 精心策划筹备


   作为湖南省庆祝新中国成立60周年系列活动的标志性活动,此次展览是举全省之力举办的大型综合性成就展览,内容十分丰富,涉及的行业多,需要的资料图片多,摆放的模型、实物多。

   在省委、省政府的正确领导下,今年4月初,湖南便成立了以省委常委、省委宣传部部长路建平为组长的展览筹备工作领导小组,下设筹展办。筹展工作期间,路建平多次听取情况工作汇报并亲临展览现场检查指导,帮助解决筹展工作中遇到的问题和困难。

   在省委宣传部、省发改委、省统计局、省文物局和长沙市委五家承办单位的共同努力下,各市州和省直有关单位通力合作,大力支持筹展工作。筹展办克服各种困难,采取措施,积极协调,保证了筹展工作的顺利进行。

   为使展览具有吸引力、感染力,筹展办先后6次召集省直有关单位和专家对内容设计、形式设计方案进行讨论。省直相关部门接到任务后,积极为展览内容文本出谋划策,提出修改意见,并针对展示内容在本行业征调图片、资料、数据、实物、模型,并严格按照规定的时间提交筹展办。

   筹展办精心设计、精心施工,使展览主题突出、特色鲜明让观众目不暇接,流连忘返,倍感振奋。 步入6000多平方米的展厅,由等离子电视、LED屏幕、触摸屏、电子翻书、全息频、互动投影等组成的高科技展示手段,加上实物、图片、模型、仿真景观以及一组组翔实的数据,令参观者感到新奇和自豪,增添了展览的吸引力。

   为让更多的群众能感受三湘巨变的风采,展览除采用照片、实物、模型、LED屏幕、立体投影、场景复原等多种展示手段外,还极具创意地设立网上展厅,把实体展厅的内容,全方位、立体式地搬上网络,使许多不能来省展览馆参观的观众,坐在家中,轻点鼠标,所有展览内容和场景便尽显眼前,真正做到了让人民群众共享发展成果。

[供稿:宣传中心 袁野 湖南日报 刘文韬]
[责编:周碧红]