省统计局新闻发言人、局长张世平在新闻发布会上回答记者提问实录

来源:    发布时间:2009-04-22

打印本页

分享到:

    4月21日上午,省统计局新闻发言人、局长张世平在省政府新闻办举行的2009年一季度湖南省经济和社会发展情况新闻发布会上,发布了全省经济和社会发展情况,并详细回答了湖南电台新闻频道、香港商报、湖南卫视、湖南经视、香港文汇报媒体记者的提问。

    湖南电台新闻频道记者:张局长您好,刚才您介绍了今年一季度我省经济保持良好运行态势,但是还是面临了一些困难。请问张局长,您可以预计一下二季度我省的经济形势,以及今年下半年会不会进入整体回暖的阶段?再有具体到城镇就业的问题,刚才我们看到了一个数据,就是一季度我省城镇新增就业15.83万人,我想问一下,现在的失业率和就业率是什么样的比例?另外发布材料说,农民工就业转移的形势好于年初,能不能说一下这方面的情况?
    
    张世平:当前,全球经济形势复杂多变,分析各项相关经济指标的动向,我们感到二季度我省经济增速下行的压力和经济继续保持平稳较快发展的有利条件同时存在。

    说经济增速存在下行的压力,主要依据是当前国际金融危机还在蔓延,对我国经济的影响还在加深,主要表现在:一是外需收缩制约生产。从去年11月开始,我省规模工业出口交货值持续下降,今年1月份开始,我省外贸出口总额连续3个月同比下降,我省的钢铁、机电产品和工程机械出口都有所减少。二是价格回落影响效益。钢铁、石油和粮食等国际大宗商品价格大幅回落,这对我省一些行业产生了影响。在农业方面,一季度,我省农产品生产价格总水平同比下降9.6%。其中,棉花和生猪价格分别同比下降32.7%和14.8%,对农民增收不利。工业方面,一季度,我省工业品出厂价格同比下降5.1%。钢铁、有色冶金等重要行业的生产和效益遭受损失最突出。三是就业形势不容乐观。受国际金融危机影响,沿海地区很多企业订单减少、生产缩减,给我省农民工转移就业带来了困难。我省有相当一部分的农民工返乡,但由各地于积极采取有效措施努力转化,就业形势好于预期,大部分返乡的农民工已经回流或在当地就业,当然还有几十万人还需要各种途径进行转化。四是财政困难不利内需。受金融危机的影响,对企业效益和财政、税收的增长都产生了影响。一季度,我省财政总收入仅增长5.3%,但财政支出却增长31.1%,收支缺口扩大。地方可用于支持经济建设和实施公共服务的财力更趋紧张,将影响扩大内需的力度。五是消费增长有所回落。由于企业效益下滑和就业压力加大,居民消费需求降低。一季度,我省社会消费品零售总额当月增速分别为23.6%、17.8%和16.9%,已出现回落势头。

    另一方面,我们也要看到经济继续保持平稳较快发展具备有利条件,主要依据是:当今世界各国联手干预经济的力度空前,特别是我国全面实施应对金融危机的一揽子计划,正在取得实效,主要表现在:一是投资增长有后劲。一季度,我省城镇以上新开工项目计划总投资1005.44亿元,增长147.1%;新开工项目2855个,同比增加1320个。预计全年投资将达7350亿元,超额完成投资目标250亿元,增长30%,比计划提高5个百分点。二是扩大内需有成效。一季度全省金融机构本外币新增贷款1166.16亿元,增长31.3%,比上年同期加快14个百分点,增幅创近30年来的新高,二季度信贷投放仍有一定空间,国家也正在下达第三批中央投资,重点投向基础设施、民生工程和高新技术产业,各地要积极组织十大产业调整和振兴规划细则的实施,继续组织耐用消费品下乡等扩大内需的举措。在当前煤、电、油、运、劳动力供给等要素供给都还相对宽松的情况下,这一系列政策将有效地促进我省经济平稳较快发展。三是企业信心在上升。一季度,湖南省企业景气指数、企业家信心指数和采购经理指数(PMI)均有所回升。企业景气指数为106.4,比上季上升1.1点;企业家信心指数为105.7,比上季上升2.3点;1-3月采购经理指数分别为47.3、49.5、53.9,自2008年7月以来首次恢复到50以上。现代经济是信心经济,只要有了信心,经济发展就有了希望和动力。四是国际干预有力度。世界各国通过采取积极的财政政策、运用适当的货币政策和加强国际协调合作,为全球经济回暖带来了利好。这也将有利于我省扩大出口和提升经济发展动力,给经济发展营造一个良好的外部环境,促进经济加快发展步伐。

    综合判断,当前我省经济发展的基本面和长期向好趋势没有改变,在国家扩大内需、促进增长一系列政策措施的作用下,只要我们抓住发展机遇,继续大力推进“一化三基”,充分发挥自身优势,加快解决经济发展中存在的突出问题,就有可能变压力为动力、化挑战为机遇,有希望在后期避免经济增长出现“大起大落”,保持经济平稳较快发展。

    关于失业和就业比率问题。失业率高,就业率肯定就低。目前,我们在数据统计上面临一些困难,失业主要是统计了城镇登记失业;在农村方面,我们主要是用剩余劳动力来估算农村失业情况。目前,我省城镇失业率跟去年相比没有明显的上升和变化。今年以来,针对农民工就业问题,省委、省政府非常重视,有一些很好的、大的举措,从思路来讲有以下几个方面:

    一是加快发展带就业。经测算,2003—2007年,我省就业弹性系数为0.11,经济增长率每增加一个百分点,新增城镇就业岗位4.8万个。所以我们要保证经济增长10%的目标,力争达到12%,经济增长加快了,就业形势就会好转。

    二是优化结构增就业。要继续优化我省经济结构,发挥好政府投资和重大项目带动就业的作用,鼓励劳动密集型产业特别是中小企业和服务业吸纳就业,特别是加快第三产业如文化、教育和旅游业的发展,加快第二产业特别是涉及人们生活消费品相关产业的发展,加快新型城市化建设步伐等,增加更多就业岗位,吸纳更多人员就业。当前,各级政府特别重视中小企业的发展,强调解决中小企业融资困难,这也是考虑中小企业在就业方面有非常重要的作用。

    三是强化机制推就业。要继续加强就业政策措施的落实,鼓励和支持企业更多吸纳劳动用工,鼓励和支持劳动者自主创业;要大力开展职业技能培训,提高劳动者素质,使之能适应用人单位的需求;还要完善人才市场,开展各种招聘活动,建立规范的就业信息服务平台。 
    
    四是加强引导促就业。特别是高校应加强就业指导,增加创业教育,传授大学生求职技巧,引导毕业生响应国家号召,到基层和中小企业就业或自主创业,理性择业,从根本上解决大学生就业难问题。    

    香港商报记者:今年以来,国际金融危机的影响不断加深,对我省工业发展带来了较大的影响,请问,我省排前三位的行业发展情况如何?国家已出台的十大产业调整和振兴规划为加快我省相关产业发展带来了哪些难得的机遇? 

    张世平:一季度,我省规模工业增加值排前三位的行业是烟草制品业、化学原料及化学制品制造业和电力、热力的生产和供应业。这三个行业共实现增加值215.19亿元,占全省规模工业增加值的28.9%。其中,烟草制品业增加值同比增长4.4%,化学原料及化学制品制造业增长15.0%,电力、热力的生产和供应业增长6.8%;三个行业对全省规模工业增长的贡献率为13.1%,拉动规模工业增长2.5个百分点。一季度,由于电力、热力的生产和供应业效益同比明显回升,三个行业共实现利润31.41亿元(上年同期亏损0.49亿元)。

    国务院陆续出台了十大产业调整和振兴规划,除物流业外,其余九大产业指向工业。一季度,我省除物流业外的九大产业规模工业增加值为480.50亿元,占全省规模工业的64.5%;增长20.5%,高于全省平均水平1.7个百分点。其中,船舶工业增加值增长73.3%,有色金属业增长37.9%,装备制造业增长23.1%。可见,这九大产业在我省工业乃至整个经济中都处于举足轻重的地位。近年来,我省大力实施“一化三基”战略,在政策、舆论导向和产业发展上为对接十大产业调整和振兴规划奠定了较好的基础。十大产业调整和振兴规划将在减轻企业税费负担、提供信贷支持、推进兼并重组、做大做强品牌优势、加快自主创新和优化产业结构等方面提供更强有力的支持,为我省加快发展相关产业提供了千载难逢的机遇。

    湖南经视台记者:对房地产业的发展,人们格外关注,请问,今年以来,我省房地产业发展情况怎样?是否已出现回暖迹象?我们保持房地产业平稳发展的着力点在哪里?另外,湖南一季度经济增长13.1%,与全国6.1%相比以及与上年同期增速相比,这个速度都是很高的,请问湖南经济高质量增长体现在哪些方面?

    张世平:今年以来,全省房地产业发展的总体形势,可以概括为:投资增长放缓,但销售已出现止跌回升迹象。一季度,全省房地产开发完成投资增长10.6%,增速同比下降22.1个百分点,比2008年4季度回落8.2个百分点,是1998年2季度以来的最低增幅。但由于各级政府在春节前后相继出台了一系列促进房地产发展的优惠政策,一季度,全省商品房屋销售面积457.44万平方米,增长6.2%,尽管增幅同比下降18个百分点,但与2008年4季度销售面积下降13.1%形成反差,显现止跌回升迹象。
今后数月,房地产业市场能否继续回暖,还需进一步观察,但总体势头是企稳回暖。要保持房地产市场平稳较快发展,主要着力点有:一是要继续落实各项优惠政策,确保消费者的购房积极性,使房价在消费者可承受范围之内;二是要进一步提升开发企业的投资信心,保证后期投入有所增长;三是进一步加大廉租房、经济适用房的供应,确保中低收入群体的住房需求。

    关于一季度我省经济增长速度与全国的比较,根据刚刚公布的数据,一季度全国GDP增长6.1%,增速总体较低;我省经济增速达到13.1%,高出全国水平7个百分点,显示今年以来湖南经济开局良好,是发展较快省份之一。这主要得益于两个方面:一是中央一系列启动内需的政策,特别是中央投资大部分投向民生工程、基础设施等对中西部地区非常有利,我省是受益较大的地区。二是省委、省政府见事早、行动快,正确决策部署,坚持“一化三基”战略,保持了经济平稳较快发展。另外,去年我省遭遇历史罕见的冰雪灾害,经济发展基数较低。根据国家初步核定数据,一季度全国有十一个省份GDP增速达两位数。剔除基数影响,我省GDP增速约为10%,仍属于经济发展较快的省份之一。

    有质量的经济增长我认为主要体现在以下几个方面。

    一是体现在效益回升。一季度,我省地方财政收入增长10.1%,全国增速为3.0%;我省财政总收入增长5.3%,全国财政总收入降低8.3%。从企业角度讲,我省工业企业效益扭转了去年下降的趋势,出现明显增长,企业亏损面也有所缩小。

    二是体现在结构升级。今年以来,工业对我省经济增长贡献超过50%,比去年同期提高约3个百分点。工业结构的优化还体现为高耗能行业比重的下降,高技术、高加工行业的上升。

    三是体现在民生改善。一季度,剔除物价影响,城乡居民收入的实际增速不低于去年同期;消费品零售总额增长也比去年明显加快。特别是今年以来民生工程投资的增长很快,效果明显。
四是体现在夯实基础。我们重大项目建设、中央项目建设、国有投资以及非公有投资都在加速增长,为下一步经济的平稳较快增长奠定了良好基础。
 
    湖南卫视新闻联播记者:投资对我省GDP的贡献率达60%左右,在国家扩大内需政策的刺激下,一季度我省投资出现了近年来的最快增速,请您预计一下,今年投资对我省经济的拉动作用会有多大的成效?根据一季度的经济数据,我们会不会调整对全年的预计?

    张世平:正如这位记者朋友所说,近年投资对我省经济增长的贡献基本保持在60%以上。其中,2007年和2008年分别达到64.5%和65.4%。今年一季度,我省全社会固定资产投资增长41.5%,比去年同期和去年全年都是加快的,创下了2000年1季度以来的新高,预计今年投资对全省经济的拉动作用会进一步增强,达到68%以上。一大批产业项目将交付使用和投产,这将显著增强我省经济增长的后劲,同时,带动建筑业、建材、工程机械、运输业等一大批产业发展,促进就业和居民收入增加。从目前看,今后三个季度的投资仍会保持快速增长的势头,全年我省将超额完成年初的投资计划目标。主要理由,除了前面说到的一季度有个好的基础外,还有:一是中央投资继续扩大。去年中央扩大投资的1000亿元,我省争取到41.64亿元,超过可争取总额的5%,目前已全部落实;2009年初中央新增1300亿元,我省又争取到43.23亿元,正在落实中。4月15日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,要求抓紧推进前两批已下达项目投资建设,立即下达第三批中央投资。中央的投资还在继续扩大,地方的配套资金也会进一步地跟进。二是资金来源较为宽松。今年一季度,全省金融机构人民币新增贷款同比增加847.41亿元,其中中长期贷款新增505.95亿元,体现在投资领域一季度城镇固定资产投资到位资金1148.77亿元,同比增长62.9%,高于投资增速26.2个百分点,资金到位量增速快于投资增速。三是投资信心正在增强。新开工项目计划总投资规模大幅度增长,一季度同比增长147.1%,与上年同期下降16.5%形成强烈反差。

    香港文汇报记者:从材料上看,旅游市场在一季度是非常活跃的,全省旅客周转量是389.63亿人公里,增长19.4%,开局非常可喜。旅游产业一直是湖南产业发展较受重视的一块,能否请您预测一下,在今年开局如此可喜的情况下,全年的旅游产业发展态势,以及在党中央严厉禁止五一放长假的情况下,旅游是否会受到一定的冲击呢?

    张世平:非常高兴讨论这个问题。今年一季度旅游业开局良好,主要得益于较好的发展条件。一方面天气较好,适宜出行;另一方面高速公路等交通设施畅通,方便自驾车、乘车等多种出游方式。今年一季度,预计全省旅游人数增长44%左右,旅游收入增长40%左右。预计全年旅游业也将保持较快的发展速度。

    2008年全省旅游收入约占GDP的8%左右,比全国平均水平高近4个百分点。从旅游规模相对于全省经济发展水平来看,我省的旅游产业发展较快,旅游的人气比较旺。今年,“五一”假期虽比以往的“五一”七天“黄金周”时间短,但清明、端午等节日同样利于出行,同时考虑到天气良好,城乡居民收入增长较快以及全省各地纷纷积极开展旅游宣传和旅游促销活动等因素,我认为全年我省旅游业有望继续保持较快增长。

 

[整理:综研室]

[责编:徐林]