省统计局新闻发言人、局长张世平回答记者提问实录

来源:    发布时间:2009-01-23

打印本页

分享到:

    2009年1月23日上午,省统计局新闻发言人、局长张世平在省政府新闻办举行的2008年湖南省经济和社会发展情况新闻发布会上,发布了全省经济和社会发展情况,并详细回答了红网、湖南卫视、人民日报、香港文汇报、湖南经视媒体记者的提问。

    1、《红网》记者:2008年,长株潭城市群"两型社会"综合配套改革试验区建设实质性推进,成效显著,2009年长株潭怎样才能进一步发挥全省经济的龙头带头作用? 

    张世平:改革开放以来,长株潭地区经济一直保持了较快增长。2008年底,国务院批复了长株潭城市群"两型社会"试验区建设总体改革方案和规划,加上中央和省里对长株潭城市群"两型社会"综合配套改革试验区建设工作高度重视、投入力度大,因此成效比以往更加显著。主要体现在经济增长速度比全省平均水平高1.7个百分点,经济总量占全省的比重比上年提高3.2个百分点,这种力度和速度也是前些年少有的。2009年,我相信长株潭地区在全省的领跑作用会进一步加大,进一步突出。如何确保和进一步发挥全省经济的龙头带动作用,我认为,要具体抓好以下几个方面的工作:

    第一
、全面实施试验区建设规划,加快启动和建设重大的"两型"产业工程、基础设施工程、生态修复工程、城乡统筹工程和示范区建设工程,确保取得实质性进展。

    第二、充分发挥长株潭地区各自在资源、人才、技术、企业等方面所拥有的比较优势,加强优势互补融合,形成产业一体化发展的合力。

    第三
、突出技术创新与制度创新,全面启动"两型社会"综合配套改革。

    2、《湖南卫视》记者:2008年下半年以来,受国际金融危机的影响,湖南在发展过程中也遇到了诸多困难。但是我们看到湖南经济发展的整体形势好于全国,经济增长速度也快于全国平均水平。在诸多发展困难的前提下,湖南经济社会能保持稳健的发展势头的主要因素有哪些?

    张世平:您刚才所说的正是2008年湖南经济发展较为突出的特点。与2007年相比,2008年全国经济增速出现回落,湖南也有回落。但是,湖南经济发展有自身的特点和一些特殊的情况,所以呈现出逐季走高、逆势而上这么一个鲜明的特点。2008年全省经济增长12.8%,是1992年全国开始计算和发布GDP以来,年增速首次进入全国前10位。主要有以下几个因素:分季度看,一季度受低温雨雪冰冻灾害的影响,经济运行艰难开局;二季度灾后重建成效显著,经济呈现恢复性强劲上扬;三季度认真贯彻落实中央"一保一控"政策,经济继续快速回升;四季度受益于中央启动内需的政策,一大批基础设施建设在湖南布局,加上中西部省份在基础设施等建设等方面比沿海地区得到更多实惠,因而投资、建筑业、建材业以及农业形势好于预期。能取得这样的成绩,有以下几个方面的原因:一是省委、省政府坚定不移地推进"一化三基"战略,全年把保增长作为经济工作的首要任务。在推进新型工业化、新型城市化建设、承接产业转移和促进与央企对接等方面都取得了显著成效。二是投资保持逐季走高态势。上半年,我省投资增速较低,全社会固定资产投资增速比上年同期低10.9个百分点。第四季度,随着一大批项目的推进,我省投资增速加快,与2007年相比也基本接近,2008年全省城镇固定资产投资增速居全国第8位。三是新型工业化取得新成效。每个季度规模工业增加值增速均处在一个稳定的通道上运行。与全国比较,9、10月以来,在全国以及部分省工业增速下滑的情况下,尽管湖南工业增速也有所减缓,但仍保持了较快增长的态势。比如9-12月,我省规模工业当月同比分别增长22.1%、21.5%、19.5%和18.5%,逐月下滑,但与全国9-12月当月11.4%、8.2%、5.4%和5.7%的增速比,我省明显高于全国平均水平,总体形势好于全国。与沿海地区以及中部省份相比,全年18.4%的增幅也是比较高的。此外,我省工业增加值占经济总量的38.4%,全部工业增加值对经济增长的贡献率为47.1%,工业对我省经济增长作出了较大的贡献。四是农业丰收为湖南经济持续发展奠定了坚实基础。2008年,湖南粮食产量创了新的历史纪录;生猪、蔬菜等大宗农产品产量增长较快。相应地,第一产业增加值增速持续走高,一季度增长2.2%,上半年增长2.9%,前三季度增长4.5%,全年增长5.3%。一产业的快速增长,对全省经济的平稳较快发展作出了重要贡献。

    3、《人民日报》记者:受国际金融危机的影响,去年下半年以来,我省出现了在沿海地区工作的农民工提前返乡。请问:去年我省农民工回流的情况怎么样?今年如何解决返乡农民工就业问题?

    张世平:谢谢您提了一个广大农民工都关心的问题,也是社会各界都很关注的一个问题。农民工返乡的情况,特别是返乡的人数目前还没有哪个部门能准确统计出来。对农民工返乡的问题,省委、省政府去年6、7月份就有预见,预见到沿海地区经济出现下行的时候,我省农民工将出现返乡现象,因为我们80%的农民工在沿海就业,当时预测是不到10%的农民工将返乡。据省统计局在邵阳、常德、益阳的专项调查显示,截止去年12月底,三市回流农民工68.4万人,占外出务工人员的17%。据抽样调查测算,截止去年11月底,全省外出农民工提前返乡总人数为145.53万人,总返乡率为12.6%。说明了世界金融危机对我省农民工转移就业的影响比较明显。农民工回流,对农民收入的增长和生活质量的提高,以及对社会治安都有可能带来一定的影响。对此,省委、省政府已经作了全面安排和部署,在这里我主要提几点建议:

    一是及时出台农民工回乡创业政策。民工回流也会带回大量的资金、技术、新的理念等,各地应因地制宜出台一些政策,积极改善农民工回乡创业环境,激发农民工创业热情,让有资金、有技术、有信息的回乡人员就地创业。

    二是积极开展职业技能培训,切实提高农民工的就业素质,增强抵御就业风险能力,提高再就业能力。

    三是鼓励企业更多地吸纳返乡农民工。

    四是对生活确实存在困难的返乡农民工提供救助,保持社会和谐稳定。

    4、《香港文汇报》记者:2009年,世界金融危机的不利影响正从沿海向内地加深扩散,经济发展压力加大,我省如何积极有效应对,化害为利,实现弯道超车?

    张世平:目前,世界金融危机的不利影响正从沿海向内地加深扩散,我省经济发展压力加大。2009年,要实现保增长的目标,可以说困难前所未有,挑战前所未有,机遇前所未有。具体说来,目前我省面临的机遇主要有:一是湖南作为中部省份,能最大限度地享受中央政府启动内需政策的好处。中央政府启动的基础设施、铁路、高速公路等重大基础设施投资大多布局在中西部地区,湖南大有可为。二是受外部环境的冲击,沿海地区经济受到影响,沿海地区产业正在向内地转移,加上部分劳动力回流,部分资金也将向内地流动,为湖南进一步参与兼并、重组等提供了良好机遇。三是2009年是建国60周年,各级各地抓经济发展的决心大、信心足。同时,我省加快发展有基础。从这个意义上讲,机遇和困难是并存的,只要机遇把握得好,就可能实现弯道超车。

    我省要实现弯道超车,就要着力抓好以下六个方面:

    一是加快投资增长强引擎。当前最关键要抓好"一化三基",充分利用国家扩大投资的政策,抓好重大项目建设,多方筹集建设资金,确保投资对经济增长的强劲拉动。积极引导启动民间资本参与投资,重点抓好大型项目对接和建设,力争更多项目进入国家规划笼子。

    二是力保工业增长稳大局。
2009年,必须继续大力推进新型工业化,增强工业对经济增长的支撑作用,着力抓好中央政策的配套落实和大型产业项目建设,促进工业经济平稳较快发展。

    三是扩大消费需求增后劲。要最大限度提高农民的收入水平和消费能力,千方百计把扩大城乡居民的消费为保增长奠定基础。要鼓励中高收入阶层扩大消费,合理引导住房、汽车、通信等消费,全面拓展信息、教育、文化、旅游、健身休闲等消费领域。

    四是加快结构调整谋长远。
要加快结构调整,对冶金、机械、有色、造纸、化工等传统产业领域,进行高端化、"两型"化、高新化提质改造,进一步加快先进装备制造业和精品钢材等产业的发展;要提高企业效益,增强核心竞争力。精心培育和大力扶持电子信息、节能环保、光伏、新能源设备、生物医药、动漫产业等成长性好的"两型"和新兴产业。

    五是稳定出口增长添动力。要在保住现有市场的同时,大力开拓新兴市场,提高产品市场占有率。要培育壮大一批重点商品出口基地,积极扩大优势农产品出口。特别是要突出进出结合、以进促出,利用国家关税调整和对资源性产品的进口贴息政策,鼓励企业进口先进实用技术和专利。 

    六是大力改善民生固基础。
要抓住国家大幅度增加"三农"投入的有利机遇,拓展农业增长、农民增收的空间。对吸纳大中专毕业生和返乡农民工就业的中央重点扶持的建设项目以及重点工程给予一定补贴;出台一些优惠政策,鼓励返乡农民工投资创业,以创业带动就业。进一步完善城乡社会救助体系,加大实施就业援助工程,将援助对象从城市的零就业家庭扩大到农村的零转移家庭,着力改善优抚群体生活,维护社会和谐安定。

    5、《湖南经视》记者:在您的发布辞中,长株潭地区生产总值占全省生产总值的比重达40.9%。请问:如何看待长株潭地区、大湘西地区、湘南地区等区域发展的变化?在民生方面,我们注意到全省居民消费价格比上年上涨6%,月涨幅由2月的8.1%逐月回落到12月的2.9%。请问如何看待物价的涨幅问题?

    张世平:2008年,全省区域经济全面发展,但地区之间的发展差距较大,这有三个方面的原因:一是年初雨雪冰冻灾害对各地区的影响不同。比如湘南地区的郴州受冰灾的影响比较大,一直到5月份,工业仍然为负增长,对全年经济增长的影响较大。二是今年以来国际市场有色金属的价格变化大。前两年,有色金属的价格上涨很快,去年价格开始下跌。郴州和湘西自治州的有色金属矿业占比大,受矿产价格下行的拖累,经济增长速度较慢。三是长株潭地区("3+5"地区)的发展基础较好。全省过半的新增贷款、将近一半的投资、70%以上的高科技人才和生产要素都集中在此,与其他地区相比,发展的基础优势明显。预计在今后一段时期内,长株潭地区领跑全省经济的优势还会保持下去。

    关于CPI的情况。从去年8月份以来,全国、全世界的价格涨幅都在逐步回落。全省12月当月的CPI是2.9%,已经明显回落。这在经济学上叫做温和的通货膨胀,还没到紧缩的程度。但PPI指数即工业品出厂价格指数12月出现负增长,原材料、燃料、动力购进价格指数也出现负增长。2009年上半年,有可能出现生产要素价格继续回落的现象。主要原因是全球需求在萎缩。全球经济放缓意味着需求在下降,大宗产品如石油、煤炭、铁矿石需求也在下降。如果2009年上半年全球经济继续下行,我国的PPI价格肯定还会下降,表现在物价上,可能是稳中有降的态势。但现在就做出2009年肯定会出现通货紧缩的结论还为时过早。目前从市场价格变化来看,钢材的价格有回暖的迹象,水泥价格比较稳定。当前中央已采取积极财政政策和适度宽松的货币政策,如果随着基础设施的投入、公路的建设,能够使建材和一些工业品价格回稳的话,2009年下半年,民间投资和居民对房地产的信心恢复,那就有可能不会出现通货紧缩。现在一些价格的回落,能不能确定为通货紧缩也要具体分析。前几年价格上涨的厉害,现在的价格下降,可以看成是一种价格上的合理回归。比如国际石油价格,由去年每桶140多美元下降到40美元左右。2009年,价格上涨的偶然因素和投机因素仍在增加,国际市场价格随时有可能出现大起大落,但保持一个平稳、温和的价格上涨水平对经济发展比较有利。

[综研室 整理]
[责编:黄湘冀]