湖南省经济普查综合试点工作进入入户登记阶段(图)

来源:    发布时间:2008-08-20

打印本页

分享到:


  按照省第二次经济普查领导小组办公室《关于在衡阳市开展经济普查综合试点的通知》要求,湖南省第二次经济普查综合试点工作已顺利完成 “两员”选调、清查培训、普查小区图绘制、“地毯式”清查、单位底册整理等工作,目前已进入普查表入户登记阶段。

  为了扎实做好普查表入户登记试点工作,8月14-15日,省经普办分别在衡阳市雁峰区和珠晖区茶山坳镇举办了综合试点培训班,直接对试点乡镇(街道办事处)的各机关事业单位及所有企业的普查指导员和普查员进行普查通用表和专业普查表的填报培训。培训会议由省经普办常务副主任李建平主持,省经普办主任、省统计局党组成员、总统计师高勇到会并讲话,省、市、区经普办负责人以及业务骨干同时参加了培训。

  高勇首先代表省普查办向各普查指导员和普查员在前段单位清查试点工作的辛勤劳动表示感谢。他指出,经济普查的目的就是要摸清我国的经济实力,为宏观决策提供参考。经济普查是一项全面掌握经济实力的重要基础工作,涉及到所有的经济活动,其范围之广是常规统计不能反映的,其规模之大是其它普查难以比拟的。

  高勇强调,此次综合试点时间紧、难度大,需要大家积极配合,按时填报。他说,每一家企业、每一个行政事业单位、每一个个体经营户对国家经济成果都有贡献。前一阶段清查了多少单位,这些单位都要把各类经济指标填报上来。各种类型的单位填报的内容不同,既有普查通用表的填报,又有不同专业的普查表填报。在座的各位肩上的担子既艰巨、又光荣。希望大家认真学习,用心听讲,把任务带回去。请各单位领导做好组织协调工作,尽快启动本辖区、本单位的入户登记工作,并严格按要求认真填报调查表,在8月22日前上报至区经普办。

  高勇要求,各级试点单位要善于发现问题、总结经验,为全省经济普查工作摸索经验、提供参考。他指出,此次试点不仅要圆满完成报表填报工作,还要针对在填报试点过程中遇到的问题提出意见和建议上报区经普办。要积极探索、带着问题观察。要围绕试点工作的方方面面,包括表式的设计、工作流程的设计以及工作中的心得体会等等,及时总结经验,为全省经济普查工作提供样板,以达到试点目的。

学员们认真听课

  8月16日,省单位清查数据处理程序试点工作已基本完成。试点乡镇街道办事处的入户登记工作也在紧张进行中。

分专业培训

  与此同时,省经普办还下发了《关于组织部分企业单位试填普查表的通知》,在全省全面推开普查表填报试点工作。要求各市州各专业切实加强领导,在8月22日前将试填情况分专业上报省经普办各专业组。

[供稿:省经普办宣传联络组]
[责编:袁 野]