刘国湘在《湖南日报》上撰文论“湖南经济发展新方式”

来源:    发布时间:2008-04-03

打印本页

分享到:

    4月3日,《湖南日报》“学习与实践”版,头条刊登了湖南省统计局党组书记、局长刘国湘的署名文章——《“好”字优先 “转”字为重——积极探索湖南经济发展新方式》。

    文章概括总结了湖南经济发展方式的三大特征:经济增速加快,总量不断扩大,发展的稳定性、协调性增强;产业结构优化升级,非农产业成为经济增长的主要推动力量;科技进步对经济增长贡献加大,经济准集约型增长特征初露端倪。系统分析了当前湖南在转变经济发展方式方面面临的三大压力:经济社会持续发展面临资源环境承载的压力;重视投资拉动但面临投入大效益低的压力;自主创新要求面临投入不足人才缺乏的压力。着重提出了加快湖南经济发展方式的转变急需加大的四个力度:加大政策的引导力度、加大政府职能的转变力度、加大科技创新的推动力度、加大优化结构的调整力度。
 

[宣传中心 供稿]