2007年湖南省GDP总量在全国前移一位
省统计局召开记者约见会介绍湖南GDP排位有关情况(图)

来源:    发布时间:2008-02-14

打印本页

分享到:

    经省人民政府批准,2月14日上午,省统计局召开新闻记者约见会,省统计局局长、新闻发言人刘国湘介绍湖南GDP全国排名有关情况。

    刘国湘介绍,2007年,在省委、省政府的正确领导下,全省上下坚持以科学发展观为指导,全面贯彻中央关于经济工作的大政方针,认真落实省第九次党代会精神,着力抓好基础产业、基础设施和基础工作, 加快推进新型工业化,切实加强新农村建设,努力构建和谐湖南,经济发展加快,GDP总量实现了进位。2007年,全省生产总值9145亿元,居全国第12位,比上年前移1位,GDP总量与居第11位的湖北省只少5亿元,与居第10位的福建省只少15亿元;在中部六省中居第3位。增长14.4%,比上年加快2.2个百分点,居全国第13位,比上年前移9位;在中部六省中居第2位,比上年前移3位。其中,第一产业增加值增长 4.6%,居全国第14位,比上年前移5位;第二产业增加值增长18.6%,居全国第9位,比上年前移8位;第三产业增加值增长14.4%,居全国第11位,比上年前移10位。

    刘国湘表示,湖南经济发展总量与速度双双实现位次前移,主要得益于四个方面:一是推进新型工业化成效明显。全省全部工业增加值3360.59亿元,增长20.2%,比上年加快2.2个百分点,为改革开放以来的最高增幅。二是投资对经济增长的拉动作用强劲。全省全社会固定资产投资4294.52亿元,增长32.4%。三是消费市场持续活跃。全省社会消费品零售总额3356.49亿元,居全国第12位、中部六省第3位;增长18.4%,为1996年以来的最高增幅,居全国第9位、中部六省第3位。四是对外贸易大幅增长。全省进出口总额96.9亿美元,居全国第19位;增长31.8%,居全国第11位,比上年前移8位。



    刘国湘最后指出,今年1月中旬以来,湖南虽然遭受了历史罕见的低温、雨雪和冰冻灾害,给人民群众生命财产和工农业生产造成了重大损失,但是,在党中央、国务院的坚强领导和关怀支持下,省委、省政府带领全省人民万众一心,奋起抗灾,战天斗地,顽强拼搏,夺取了抗冰救灾的决定性胜利。目前,正常的生产生活秩序基本恢复,灾后重建工作迅速展开。冰雪封不住,春风吹又生,一个生机勃勃、又好又快发展的湖南将展现在世人面前。


新闻媒体现场报道

    约见会由省统计局党组成员、副局长张世平主持。省委宣传部新闻处领导,省统计局全体局级领导和机关各处室主要负责人参加了会议。《湖南日报》、湖南卫广、湖南卫视、湖南经视、《三湘都市报》、《潇湘晨报》、《红网》、都市一时间、公共频道、湖南交通频道、《长沙晚报》等新闻媒体的记者参加了约见会。

[宣传中心  综研室  供稿]