省政府召开新闻发布会 刘国湘发布前三季度全省经济运行情况(图)

来源:    发布时间:2007-10-25

打印本页

分享到:

    在党的“十七大”刚刚胜利闭幕,全省上下学习、贯彻“十七大”精神之际,10月25日下午,省政府新闻办公室在长沙举行2007年前三季度全省经济形势新闻发布会,省统计局新闻发言人、局长刘国湘发布了前三季度全省经济运行情况(全文另发)。

    刘国湘说,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省上下坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实中央各项方针政策和一系列宏观调控措施,突出抓好“一化三基”,着力引导消费,努力构建和谐湖南,全省经济呈现出“增长加快、效益提高、活力增强、发展协调”的良好运行态势。全省前三季度经济保持平稳快速增长。前三季度全省生产总值6191.82亿元,同比增长14.2%,增速比去年同期快2.2个百分点。其中第一产业增长4.5%,第二产业增长17.8%,第三产业增长14.3%。财政收入快速增长。财政总收入完成年度预算的84.4%,增长26.0%。企业利润大幅增加。全省规模以上工业企业主营业务收入增长37.0%,盈亏相抵后实现利润增长92.2%,工业经济效益综合指数224.1%。新型工业化取得新进展。优势产业增加值增长23.5%,高新技术产业增加值增长34.6%。农业生产稳定发展。粮食播种面积因灾影响略有减少,粮食产量稳步增长,生猪生产恢复增长,其他畜牧业稳定增长。城乡居民收入增长加快。投资保持较快增长。全省全社会固定资产投资增长35.0%。其中城镇以上投资增长36.7%。水泥、电力投资增幅同比分别回落;高新技术产业投资增长23.4%;城镇基础产业投资增长44.5%,基础设施投资增长37.9%;农村投资增长22.5%,房地产投资增长45.6%。消费市场持续走旺,消费结构继续升级,新型业态快速发展。运输邮电业稳步增长。旅游市场繁荣。全省旅游总收入495.63亿元,增长10.0%。对外贸易和招商引资取得新成效。全省进出口总额71.52亿美元,增长40.0%。其中出口增长36.6%,进口增长47.5%。全省实际引进省外境内资金增长33.5%;实际利用外商直接投资增长36.9%。区域经济协调发展。长株潭三市生产总值增长15.7%,“3+5”地区生产总值增长15.0%,;大湘西地区生产总值增长13.5%。非公有制经济加速增长。金融运行平稳。9月末,全省金融机构本外币各项存款余额8953.35亿元,比年初增加1143.20亿元,同比多增210.02亿元。和谐湖南稳步推进。省委、省政府年初确定的为民办八件实事工作进展顺利,有的已提前或超额完成全年目标任务。

孔和平主持新闻发布会;刘国湘发布前三季度全省经济运行情况

    刘国湘指出,今年以来,全省经济运行良好,但也存在一些值得关注的问题,如:调整结构难度大,节能减排任务重,解决民生问题薄弱环节多等。他表示相信,只要我们坚持以党的十七大精神为指针,继续坚决贯彻落实科学发展观和国家宏观调控政策,采取切实有效措施,逐步解决经济发展中存在的问题,全年经济仍将朝着又好又快的方向发展,有望完成和超额完成全年各项目标任务。

新闻发布会现场

    随后,刘国湘就湖南推进新兴工业化的进展情况、湖南人均GDP能否提前实现到2020年比2000年翻两番这个目标、前三季度全省经济发展速度加快的原因及全年经济发展走势等问题先后详细回答了湖南卫广、红网、《中国经济时报》等媒体记者的提问,并在会后接受了湖南人民广播电台新闻频道、经济频道、政法频道、《三湘都市报》、《潇湘晨报》、《湖南经济报》等的现场采访。

媒体现场报道

湖南卫广、红网、《中国经济时报》等媒体记者现场提问

    新闻发布会由省政府新闻办公室主任孔和平主持。省直有关厅局、中央在湘单位、省统计局局级领导及机关各单位主要负责人参加了发布会。新华社湖南分社、中新社、《人民日报》、《中国信息报》、《中国经济时报》、《中国贸易报》、中央电台等中央驻湘新闻单位,香港《文汇报》、香港《大公报》、香港《商报》和湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、湖南教育台、湖南交通频道、《湖南日报》、《湖南经济报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》等30多家新闻媒体对发布会进行了现场报道。红网在现场进行了网上视频直播。

刘国湘会后接受部分媒体的采访

[综研室 宣传中心 供稿]