刘国湘接受新华社记者专访 畅谈我省五年来经济社会发展成就(图)

来源:    发布时间:2007-07-23

打印本页

分享到:

    党的十七大召开在即,新华通讯社湖南分社将于近期以“打造核心竞争力,探寻发展潜力”为主题,推出展示湖南省五年来发展成就的大型专题报道,为此,7月20日上午,新华通讯社湖南分社调研部主任、记者谭剑就十六大以来湖南经济社会发展思路的转变、发展亮点以及2007年上半年全省经济社会发展情况等有关问题对省统计局党组书记、局长刘国湘进行了专访。

刘国湘接受新华通讯社湖南分社记者(图左)采访

    刘国湘说,党的十六大以来,在湖南省委、省政府的正确领导下,全省人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,抓住中部崛起机遇,加快改革开放步伐,大力推进新型工业化,努力构建和谐湖南,全省经济社会发展取得了重大成就,富民强省战略初见成效。

    刘国湘指出,党的十六大以来,省委、省政府带领全省人民顺应形势的发展,及时转换思路谋发展,其中比较大的发展思路转变有两次:第一次是从习惯于抓农业向着力推进“三化”进程转变。在省第八次党代会上,省委提出了大力推进工业化、农业产业化、城镇化进程,作出了调整经济结构,推进工业化进程,促进湖南从农业大省向经济强省转变的决策,提出要通过调整农业结构,加快发展现代农业,用工业化促进农业现代化;调整城乡结构,加快城镇化步伐,实现城镇化与工业化的良性互动;调整区域结构,促进优势地区和县域经济快速发展。第二次思路转变是:省委与时俱进、审时度势,在省第九次党代会上提出了把新型工业化作为富民强省的第一推动力,突出抓好基础设施、基础产业建设和基础工作,努力构建和谐湖南,加快富民强省步伐的战略任务。即大力实施新型工业化带动战略,以工业的大发展推进全省经济的大跨越。把加强基础设施、基础产业和基础工作“三个基础”作为突破薄弱环节、提升发展水平、支撑发展全局的重大战略措施,发挥基础设施的支撑作用、基础产业的带动作用、基础工作的保障作用,推动全省经济又好又快发展。

    在谈到所取得的主要成绩时,刘国湘说,党的十六大以来,湖南经济快速增长,社会事业全面发展,为加快湖南在中部崛起和全面建设小康社会奠定了坚实基础。

    一是经济实力不断增强。2006年,全省 GDP 7568.89亿元,是2002的1.8倍,2002-2006年年均增长10.9%。其中,第一产业增加值是2002年的1.6倍,年均增长4.8%;第二产业增加值是2002年的2.1倍,年均增长13.6%;第三产业增加值是2002年的1.7倍,年均增长11.2%。全省人均生产总值11950亿元,是2002年的1.8倍,年均增长10.6%。全省财政总收入891.2亿元,是2002年的2.1倍,年均增长20.4%。2006年重点投资项目达172个,比2002年增加137个;完成投资610.6亿元,是2002年的2.1倍。

    二是经济结构持续改善。2006年,在全省生产总值中,三次产业结构由2002年的20.4∶36.7∶42.9调整为17.6∶41.6∶40.8,其中,第二产业增加值占全省生产总值比重比2002年提高4.9个百分点;工业增加值占全省生产总值的比重比2002年提高5.1个百分点。

    三是消费市场繁荣活跃。2006年,全省社会消费品零售总额2834.22亿元,比2002年增长68.8%。

    四是对外开放成效明显。2006年,全省外贸进出口总额73.53亿美元,比2002年增长155.7%。

    五是居民生活不断改善。2006年,全省城镇居民人均可支配收入10504.7元,比2002年增加3546.1元;农民人均纯收入3389.81元,比2002年增加992元。城镇居民恩格尔系数34.9%,比2002年下降0.7个百分点;农村居民恩格尔系数48.6%,比2002年下降3.9个百分点。

    六是社会事业快速发展。科技投入力度加大,科技水平不断提高。2006年,实现高新技术增加值597.49亿元,比2002年增长143.7%。教育、文化、卫生事业稳定发展。体育事业取得新进展。2006年,全省运动员夺取9项世界冠军、26项亚洲冠军和26项全国冠军。

    最后,刘国湘还向记者简要介绍了今年以来湖南经济社会发展情况,并对如何看待全省经济增长速度、如何看待投资问题以及国家宏观调控政策等进行了点评。

[宣传中心 研究室 供稿]