省政府新闻办召开新闻发布会 发布一季度全省经济形势(图)

来源:    发布时间:2007-04-19

打印本页

分享到:

    4月19日上午,省统计局局长、新闻发言人刘国湘在省政府新闻办举行的新闻发布会上,发布了2007年一季度湖南省经济和社会事业发展情况(新闻发布稿)。

龚爱林主持发布会;刘国湘发布2007年一季度湖南省经济和社会事业发展情况

    刘国湘指出,今年以来,在省委、省政府的正确领导下,各级各部门全面贯彻落实科学发展观,加强基础产业、基础设施和基础工作,大力推进新型工业化,扎实推进社会主义新农村建设,全省经济呈现“增长快速、效益提升、结构改善、协调发展”的良好运行态势,富民强省战略初见成效。 
     
    刘国湘说,一季度全省经济增长加快,财政收入增长快速。全省生产总值为1814.43亿元,比去年同期增长13.5%,增速同比加快1. 5个百分点,是十一届三中全会以来同期最高增幅。其中,第一产业增加值194.70亿元,增长4.5%;第二产业增加值782.43亿元,增长15.3%;第三产业增加值837.30亿元,增长14.1%。全省财政总收入256.41亿元,增长23.6%,增速同比加快10.7个百分点。农业生产平稳发展,春耕备耕形势较好。工业生产稳步增长,企业效益大幅提升。投资增长加快,结构不断优化。消费市场活跃,消费结构升级。进出口贸易增势强劲,外引内联开局良好金融运行平稳,金融运行平稳,对经济的支持力度加大。城乡居民收入增长较快,收入差距逐步缩小。 
     
    刘国湘表示,虽然全省经济运行态势良好,但也存在一些值得关注的问题,如:节能降耗任务艰巨、项目开发力度有待加强、农资价格上涨等。只要我们坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻落实中央和省委、省政府各项政策措施,切实解决经济发展中存在的各种问题,我省经济将继续朝着又好又快的方向发展。

与会代表

    发布会上,刘国湘还先后就一季度我省经济呈现良好开局的主要原因、在宏观调控趋紧大环境下如何趋利而上实现又好又快发展等问题详细回答了《湖南日报》、湖南卫视、香港《大公报》、红网等媒体记者的提问,并在会后接受了湖南卫视、湖南经视、《湖南日报》、《潇湘晨报》等新闻媒体的现场专访。

媒体现场提问

刘国湘会后接受部分媒体的现场采访

    新闻发布会由省政府新闻办公室副主任龚爱林主持。省直有关厅局、中央在湘单位、省统计局局级领导及机关各单位主要负责人参加了会议。新华社湖南分社、中新社、《人民日报》、《中国信息报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《文汇报》、香港《大公报》、《香港商报》和湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、省电台卫星频道、省电台经济频道、《湖南日报》、《湖南经济报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》等新闻媒体对会议进行了现场报道。红网进行了现场视频直播。 

与会的新闻媒体进行现场报道
 

[宣传中心 综研室 供稿]