省统计局局长、新闻发言人刘国湘就有关2006年经济社会发展热点问题回答记者提问

来源:    发布时间:2007-01-30

打印本页

分享到:

    2007年1月26日上午,湖南省统计局局长、新闻发言人刘国湘介绍了2006年国民经济运行情况,并回答了记者的提问。

    《湖南红网》记者:刘局长,您好!听您刚才发布的,我们都感到十分振奋,2006年,我省经济社会保持平稳较快发展,GDP增长12.1%,比上年加快0.5个百分点,实现了"十一五"的良好开局,我想请问刘局长,出现这种良好局面的主要原因是哪些?今年在科学发展和宏观调控的大环境下,如何促进经济又好又快发展?

    刘国湘:2006年,全省经济呈现"速度较快、结构改善、效益提升、活力增强"的良好发展态势,生产总值增长12.1%,这是鼓舞人心的,实现了"十一五"的良好开局。要说原因,主要是省委省政府的正确领导、全省人民共同努力的结果。

    一年来,省委、省政府坚持以科学发展观统领全省经济社会发展全局,切实加强"三个基础",扎实推进社会主义新农村建设,加速推进新型工业化,狠抓长株潭一体化,狠抓招商引资项目建设,狠抓科技创新、科技进步等,全年的工作思路清晰,措施落实到位,把握了工作的主动权。具体来说,有这么几个方面:

    一是坚决贯彻中央宏观调控政策与加快湖南发展有机结合起来,做好"有保有压"这篇文章,成效明显。按照中央宏观调控政策,该压的坚决压,全省重点监控行业投资得到有效控制,全年钢铁、汽车、电解铝投资分别下降10.8%、9.8%和64.2%,这个回落是正常的回落,是贯彻中央宏观调控政策的结果,这是一个方面。另一方面,该保的坚决地保,如符合国家产业政策的项目和基础设施、基础产业的投资初步得到加强,全省交通投资、高新技术产业投资、农村投资增幅分别提高41个、29.4个和3.3个百分点。全省固定资产投资并没有出现大的回落和波动,基本保持较快的增长态势,全年增长26.5%。二是加快推进新型工业化,工业对经济增长的贡献率进一步提高。一年来,全省上下形成共识,齐心协力,突出新型工业化这个富民强省的第一推动力。全年高新技术产业和园区工业快速发展,增加值分别增长26.3 %和26%;工业拉动经济增长5.7个百分点,贡献率达46.6%。三是新农村建设扎实推进,确保了粮食安全和农民增收。去年虽然部分地区出现较严重的自然灾害,但是粮食是增产的,农民收入也是为近几年增长较快的一年。四是以改革开放促发展,招商引资取得新成绩。我们大家都知道,第一届中部博览会湖南成为最大的赢家。全年实际引进内资885亿元,增长26%。此外,在建设和谐湖南、解决社会问题和提高幸福指数等方面都取得好的成绩。

    2007年,对湖南来说是非常重要的一年,我们必须抓住机遇、乘势而上,实现经济又好又快发展。着力抓好以下几个方面的工作。

    第一、着力抓好"三基"工作,积极引导投资合理增长。突出"四抓"。抓基础设施的投资,扎扎实实为湖南经济快速的发展打基础;抓基础产业的投资,着力推进新型工业化;抓符合国家产业政策项目的投资,要争项目、上项目、上大项目;抓非国有经济的投资。第二、千方百计扩大消费需求,增强经济发展的动力。突出"四个着力"。着力增加居民收入,提高消费能力。居民收入增加了,才有消费能力。着力完善保障体系,增强消费信心。社会保障体系健全了,居民的消费才得到提高。着力优化消费环境,释放消费潜力。消费环境优化了,还有很大的消费潜力释放出来。着力更新消费观念,扩大消费领域。第三、充分利用国内国际资源和市场、抓好外贸进出口。把握"四个重点"。实施品牌战略;加快出口商品结构升级;加快加工贸易出口;抓住有利时机,扩大先进技术和关键设备进口,推动产业结构升级。引进技术,引进先进设备,既是中央经济工作会议的要求,也是湖南推进新型工业化、实现产业升级的需要,产业升级就是要改造传统的产业,用先进技术、先进设备、先进工业来武装我们的工业,实现产业升级。谢谢。

    《中国信息报》记者:刘局长,您好!刚才从您的发布中,我们注意到一个重大的结构转变,那就是湖南三次产业结构由上年的"三、二、一"转变为"二、三、一"。借这个机会,请您谈一谈如何看待这种结构变化?

    刘国湘:从刚刚发布数据看,我省三次产业结构已经由上年的19.6︰9.9︰40.5调整为17.8︰41.7︰40.5,产业结构由"三、二、一"转变为"二、三、一"。我们认为:

    一是表明我省推进工业化初见成效。省第八次党代会以来,我省大力推进工业化、农业产业化、城镇化进程,特别是去年初省委明确提出加快推进新型工业化,各级党委政府将发展工业经济摆在突出位置,狠抓工业结构调整、狠抓重大项目、狠抓园区工业建设,加大对工业投入力度,工业发展明显加快。2006年,第二产业呈现强劲的发展势头,增长15.5%,其中工业增长16.8%,第二产业增长继续快于一、三产业。

    二是一种积极的变化。1999年以来,我省虽然实现了"三、二、一"的结构,但这种产业结构是在当时工业发展不快,第二产业发展相对不强的对比中"凸现"的,这种产业结构不具有稳定性,与西方发达国家工业化后期的"三、二、一"结构也不完全类似。我省要真正实现产业结构根本转变,并非一朝一夕就能完成,还要经历较长的努力发展过程。

    三是这种产业结构形态并不表明我省第三产业发展不快,实力不强。近年来,我省工业化进程明显加快,在很大程度上得益于服务业特别是生产性服务业的支撑,2006年我省第三产业所占比重低于第二产业,这只是一个相对概念。谢谢。

    《三湘都市报》记者:刘局长,您好。在统计公报中,我看到金融运行平稳,2006年末,金融机构各项存款余额增长18.4%,贷款余额增长14.2%。我想请问,城乡居民储蓄存款余额是多少,增长还是下降,对我省经济来说,有什么意义?

    刘国湘:存款、贷款的数字刚才发布了。全省金融机构储蓄存款余额4817.2亿元,增长16%,比上年下降0.8个百分点。主要是股市持续升温,居民储蓄意愿下降;同时,居民消费增长较快,分流了部分储蓄。有关这方面的情况,会后安排专人向你提供。谢谢。

    香港《大公报》记者:刘局长,您好。2006年湖南省固定全社会资产投资比上年增长26.5%,2007年固定资产投资将有6成投向长株潭,把长株潭打造成为湖南经济的增长极。现在有这样一种担忧,这会不会进一步拉大湖南区域间的贫富差距。我们该怎么解读这样一个信息?

    刘国湘:省委、省政府提出长株潭率先发展,优势优先,这是符合经济发展规律的。小平同志提出来,要让部分地区先发展起来。搞开发区,这就是一个例证。长株潭率先发展,不仅能够增加全省的经济总量,长株潭有很多优势,有产业优势:集聚了很多产业;有人才优势,很多院士、科学家都集中在长株潭;还有科研机构,大专院校也集中在长株潭。市场经济是市场配置资源,生产要素向经济活跃地区流动。长株潭率先发展,优势优先,不会影响其他地区的发展,而且还会对其他地区的发展起带动作用,起辐射作用,起示范作用,起支持作用。谢谢。

    《潇湘晨报》记者:统计公报上说,2006年我省的物价比较稳定,居民消费价格总水平上涨1.4%,国家是1.5%。上次湖南调查总队发布,第四季度我省物价上涨较快。请刘局长预测一下,2007年我省CPI的走势。另外,去年我省消费零售增长创下改革开放以来新高,也请您预测一下,今年这个势头能否保持下去?

    刘国湘:去年的物价水平,总体上是前低后有所增长。分季度来看,四季度有些产品上涨得是比较快一点,比如说生猪和猪肉,涨的幅度比较大。但是全年总体上说,物价是平稳的,增长1.4%。明年物价的总体水平,我认为,不会出现大的波动,会控制在一个合理的区间内。

    你所问到的社会消费品零售总额,去年增长15.3%,创改革开放以来的新高,这个原因是什么,2007年能不能保持这个势头,我们归纳:

    一是整个宏观经济形势向好,居民收入增长较快。城镇居民也好,农村居民也好,去年收入增长较快。有了钱,就有了购买力。二是消费政策和收入结构改善起到促进作用。近年来国家连续扩大内需政策的累积效应,教育、医疗、社保等配套政策的不断完善,上调了公务员和事业单位工作人员的工资;提高了最低工资标准和失业人员补贴,对提高中低入者的收入水平,缩小收入差距。去年全省城镇低最低收入户人均可支配收入实际增长16.4%;最高收入户与最低收入户的人均收入比的差距也缩小了。三是消费结构升级的拉动作用。目前,消费结构明显改善。以汽车为例,2006年,全省限额以上企业汽车零售额达92.27亿元,增长74.9%。液晶电视机等新型消费品零售额都保持了大幅增长。据抽样调查,全省城镇居民人均交通和通讯支出增长20.4%;旅游消费支出增长20.8%。

    为什么消费品零售额创造新高,一句话概括,就是湖南经济发展了,省委省政府抓科学发展的落实,抓新型工业化的推进,抓"三基"工作,抓新农村建设见到了成效,老百姓得到了实惠。今年能不能保持这个势头,我是充满信心的。

    要进一步扩大消费需求?我认为既要做好"加法",又要做好"减法"。"加法就"是要增加收入;"减法"就是加大对医疗、教育等收费管理力度,减轻负担。具体要从以下几个方面着手:

    第一、增加居民收入,提高消费能力。居民有钱了,就有了消费能力,就有了购买力。第二、完善保障体系,增强消费信心。如果社会保障体系健全了,我们就可能拿出更多的钱来消费。第三、优化消费环境,释放消费潜力。比如农村电网改造,让每家每户都能看电视,要看电视,就要买电视机,要有电等,农村消费潜力很大。第四、更新消费观念,扩大消费领域。谢谢。