省政府新闻办举行新闻发布会 发布2006年湖南省经济和社会事业发展情况(图)

来源:    发布时间:2007-01-26

打印本页

分享到:

    1月26日上午,在省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,省统计局局长、新闻发言人刘国湘发布了2006年湖南省经济和社会事业发展情况。

新闻发布会现场

    刘国湘说,2006年,在省委、省政府的正确领导下,全省上下全面贯彻落实科学发展观,坚决执行中央宏观调控政策,切实抓好基础设施、基础产业和基础工作,加快推进新型工业化,积极开展新农村建设,继续深化改革开放,努力建设和谐湖南,全省经济呈现“速度较快、结构改善、效益提升、活力增强”的良好发展态势,社会事业全面发展,实现了“十一五”的良好开局。

刘国湘发布2006年湖南省经济和社会事业发展情况;孔和平主持新闻发布会

    刘国湘指出,2006年全省经济运行平稳,增长较快。全省生产总值7493.17亿元,比上年增长12.1%,增速比上年快0.5个百分点。其中第一产业增加值1331.31亿元,增长4.8%;第二产业增加值3123.46亿元,增长15.5%;第三产业增加值3038.4亿元,增长12.4%。全省宏观调控成效显现,经济结构进一步改善。投资结构发生了积极变化,信贷投放重点突出,物价基本稳定,产业结构由“三、二、一”调整为“二、三、一”。全省经济内在活力增强,经济效益进一步提升。消费市场持续升温,内联外引取得新成绩,非公有制经济加快发展,居民收入稳定增长。全省经济社会协调发展,和谐社会建设稳步推进。区域经济协调发展,优势地区继续发挥带动作用,就业、再就业和社会保障工作全面发展,生态环境进一步改善,各项社会事业继续发展。

    刘国湘表示,2006年全省经济社会事业取得的成绩,为完成“十一五”规划、实现富民强省的目标奠定了坚实的基础。但还存在着经济增长方式仍较粗放,产业升级难度大;节能降耗、污染减排压力大;农村和农业基础依然薄弱,农民持续增收后劲不足等方面的问题。只要认真贯彻落实中央和省委的政策措施,开拓进取,扎实工作,全省经济将实现又好又快的发展,各项社会事业将进一步繁荣兴旺。

    发布会上,刘国湘还先后回答了红网、《中国信息报》、《三湘都市报》、《潇湘晨报》、香港《大公报》等媒体记者的现场提问,就在科学发展和宏观调控的大环境下如何促进今年全省经济又好又快发展、如何看待2006年我省产业结构转化加快、如何进一步扩大消费需求等问题详细回答了记者们的提问。会后,刘国湘还接受了湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道等新闻媒体的采访。

刘国湘回答媒体记者的现场提问

会后,刘国湘接受了部分新闻媒体的采访

    新闻发布会由省政府新闻办公室主任孔和平主持。省直有关厅局、中央在湘单位、省统计局局领导及机关各单位主要负责人参加了会议。新华社湖南分社、《人民日报》、《中国信息报》、中央人民广播电台等中央驻湘新闻单位,香港《文汇报》、香港《大公报》、《香港商报》和湖南卫视、湖南经视、湖南都市频道、省电台卫星频道、省电台经济频道、红网、《湖南日报》、《湖南经济报》、《潇湘晨报》、《三湘都市报》、《长沙晚报》等新闻媒体对会议进行了现场报道。

与会人员

  • 新闻发布稿:2006年湖南省经济和社会事业发展情况综述
  • 统计公报:2006年湖南省国民经济和社会发展统计公报

[综研室 宣传中心 供稿]