湖南卫视农普专题节目颇受各界好评

来源:    发布时间:2006-12-26

打印本页

分享到:

  在第二次全国农业普查即将进入入户登记的关键阶段,湖南卫视12月25日晚8:30的《乡村发现》栏目播出了农普专题节目——“要查农民家底了”。

  节目由著名主持人李兵主持,以宣传《全国农业普查条例》、引导广大调查对象如实填报普查数据为主线,通过长沙县春华镇石塘铺村村民自演的入户模拟登记的小短剧,记者深入农户采访,石塘铺村村民农业普查动员大会,各级领导进村宣传动员,春华镇普查员深入农户家中模拟登记,当地农民自编自演农普宣传秧歌,农普指导员、农普员和农民朋友们互动,宣唱农普歌曲——《农普,光荣的使命》等一系列群众喜闻乐见的形式,有效地将国务院有关部署、各级政府联动、社会广泛支持、农民朋友积极配合、普查员细致工作等场面融合在一起。

  在节目中,国务院农普领导小组联络宣传组组长、中国信息报社副社长(主持工作)曾玉平、省农普领导小组副组长、省统计局局长刘国湘、长沙市农普领导小组组长、市人民政府副市长黄中瑞等领导现场回答农民朋友有关问题,刘国湘接受李兵专访,宣传《全国农业普查条例》,引导广大调查对象如实填报普查数据,为全省农业普查工作大造声势。

  为拍摄好这期专题节目,省农普办有关领导和负责同志自始自终参与了节目的前期筹备和后期制作工作。在正式拍摄前,省农普办会同长沙市、县农普办与《乡村发现》栏目组一道专程到长沙县春华镇石塘铺村就拍摄方案进行了实地调研。12月17日,《乡村发现》栏目组在春华镇石塘铺村进行了一天紧张的拍摄。12月24日晚至12月25日,省农普办有关领导和负责人还在湖南广电中心与栏目组一起进行了这期节目的后期编剪合成工作。

  为做好这期节目的收看工作,12月25日,省农普办专门发文要求各市州、县市区农业普查办公室通知和组织广大基层群众准时收看。节目播出后,引起了社会各界的强烈反响和普遍关注。长沙市委宣传部、市农普办统一组织了节目收看,播出后,全市收看的干部群众达200余万人,有的乡镇收看的群众接近2万人。春华镇村民在收看节目后纷纷表示一定会全力支持农普的入户登记;为《农普,光荣的使命》作曲的著名作曲家孟勇和词作者、国家统计局韩际平在节目播出后致电给省农普办领导表示祝贺。

  目前,该节目的视频文件正在制作当中,不久将挂在“第二次全省农业普查”网站。

  [省农普办 宣传中心 供稿]