湖南省加强统计基础建设工作取得实效

来源:    发布时间:2005-10-26

打印本页

分享到:

    自2004年7月“龙山会议”以来,湖南省各级统计部门及时调整工作思路,积极采取措施,加大工作力度,统计基础建设工作得到不断加强。

    第一,对加强统计基础建设工作的重要性、紧迫性形成了广泛共识。“龙山会议”提出的县级统计部门以“统计产品质量和效益”为中心,实现统计工作重心由以“向上级统计部门报送统计报表为主”向“为地方社会经济发展提供优质服务为主”的战略性转移;乡镇统计在确保基本统计数据质量的前提下,因地制宜,实现“要我统计为主”向“我要统计为主”的战略性转移。不仅得到全省各级统计部门的认同,而且已经在实践中得到了检验。

    第二,统计基础建设工作的发展思路进一步明确。“龙山会议”确定了抓统计基础建设工作一靠改革创新、二靠整体联动、三靠敬业精神的总体思路,明确了五个重点以及省市县三级联动的分工协作原则,提出了省局和市州局分别要抓的五项工作,县级统计部门要完成的两项任务。各地采取不同的方式,利用各种机会,争取编制,充实机构,解决经费,改善条件,因地制宜,制定了发展思路,为今后基础建设工作的发展明确了方向,奠定了基础。

    第三,统计基础建设工作取得了明显的实效。(1)基层实力增强。一是统计机构普遍得到落实,基层统计人员明显增加。二是增加了经费投入,基层统计工作条件明显改善。三是统计数据质量明显提高。四是统计服务意识增强,基层统计人员待遇明显提高。(2)统计改革深化。一是加强了对农村统计基础工作的指导。二是扎扎实实为基层“减负”。(3)信息网络延伸。一是建成了 “双向式”视频会议系统。二是开通了省市县三级Exchange邮箱和Messenger实时消息平台。三是所有市州局和36个县局建立了网站。四是部分市州信息化建设正逐步向乡镇延伸。(4)干部素质提高。一是启动了统计系统干部教育培训项目。二是加强了教材建设。三是加强了师资队伍建设。四是有计划、分层次组织了领导干部出国培训。

    为进一步加强统计基础建设工作,10月20-21日,湖南省统计局局领导和有关处室负责人与各市州统计局局长及其助手会聚湘潭交流各地统计基础建设工作的具体做法和经验体会,探讨加强统计基础建设工作的新方法、新途径。同时,实地参观了湘潭、株洲统计基础建设工作富有特色的部分乡镇、街道。省统计局党组书记、局长马勇专门就全省统计基础建设工作作了重要讲话。马勇要求,坚持依法治统的指导思想,以服务党和政府决策为中心,以县乡统计工作为重点,坚持统计为经济社会发展服务的方向,整体布置,重点突破,把湖南统计基层基础建设推向一个新的高度。

 

[办公室 供稿]