湖南省第一次经济普查工作座谈会召开(图)

来源:    发布时间:2004-02-14

打印本页

分享到:

    2月14日,湖南省统计工作会议暨第一次经济普查工作座谈会进入第二天。

    湖南省第一次经济普查领导小组全体成员、省委组织部、省委宣传部负责人、省直和中央在湘单位负责人、各市州政府分管经济普查工作的副市长、副州长参加了今天的座谈会。各市州统计局局长、办公室主任以及省统计局各处室、各调查队负责人列席会议。省委副书记、常务副省长、省政府经济普查领导小组组长于幼军到会讲话(全文另发)。

    会议由省统计局局长马勇主持,于幼军在会上指出:湖南省第一次经济普查工作是全省经济生活的一件大事。开展经济普查,是履行政府宏观调控职能、为发展社会主义市场经济提供信息服务的重要任务;是全面掌握省情省力,为实施经济社会发展战略和规划提供依据的重要工作;是完善国民经济核算制度,推进统计改革的重要基础性工作;也是减轻基层统计工作负担,提高统计工作水平的重要措施。

    他强调:各级政府和各部门要充分认识经济普查的重要意义,切实按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,通力合作认真做好普查工作。要加强组织领导,广泛宣传动员,各级政府要抓紧成立经济普查领导小组及其办公室,省直有关部门要明确分工、各司其职,各负其责,通力合作,密切配合;要科学指导、统筹安排,把普查的各项目标、任务和措施确定好,把普查工程中可能出现的各种困难和问题估计足,研究制订相应的工作方案;要切实强化质量意识,严格实行岗位责任制,加强对方案设计、人员培训、清查摸底、调查登记、收表审表、数据录入和处理、质量验收和开发应用等全过程的质量控制;要保障普查工作的经费投入,各级政府要把普查经费列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位,各级普查机构要精打细算,厉行节约,讲求实效,确保高质量地完成第一次经济普查任务。

    湖南省委宣传部部务会成员、副厅级研究员李湘舟、省计委副主任邹贻谋、省政府经济普查领导小组副组长、省统计局局长马勇先后就此次经济普查工作的宣传发动、组织安排、前段筹备以及今年要做的具体工作等问题分别发表作了发言。

    湘潭市常务副市长谭山平、邵阳市常务副市长戴松林、益阳市常务副市长谢超英也分别在会上发言。

    省统计局副局长吴星明在全省统计工作会议暨第一次经济普查工作座谈会结束时作了总结发言。

    《湖南卫视》、《湖南日报》、《湖南人民广播电台》以及《红网》等多家新闻媒体对此次会议进行了报道。

[宣传中心 供稿]