湖南省人民政府召开新闻发布会
发布2003年全省国民经济和社会发展统计公报(图)

来源:    发布时间:2004-02-10

打印本页

分享到:

    2004年2月10日上午,湖南省人民政府在长沙金源大酒店召开2003年全省国民经济和社会发展情况新闻发布会。省直31个部门的代表、统计局主要领导和有关处室负责人以及《新华社》湖南分社、《人民日报》驻湘记者站、《经济日报》驻湘记者站、《中国经济时报》驻湘记者站、《中国信息报》驻湘记者站、《湖南卫视》、《湖南经视》、《湖南日报》、《湖南人民广播电台》、《红网》等20多家新闻单位记者共计80余人参加了发布会。

(图:湖南省人民政府召开新闻发布会
发布2003年全省国民经济和社会发展统计公报)

    新闻发布会由省人民政府副秘书长李妙和主持。受省人民政府的委托,省统计局局长马勇在会上发布了2003年湖南省国民经济和社会发展统计公报,他说:2003年是全面建设小康社会的开局之年,也是中国加入WTO的第二年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,全省人民认真贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神,面对突如其来的非典疫情和严重的旱涝灾害,坚持一手抓防治非典不放松,一手抓经济建设不动摇,全省经济增长加速,经初步核算和评估,2003年全省GDP为4633.73亿元,按可比价格计算,比上年增长9.6%,为1998年以来增速最快的一年。全省国民经济与社会发展呈现出:经济活力增强,固定资产投资增速加快,成为拉动经济增长的主要因素;消费品市场日益活跃,新的消费热点逐步形成;对外贸易取得新成绩;工业产销两旺,增速为近几年最高水平;农业产业化进程稳步推进;城市化进程迈出新步伐;企业效益进一步提高;人民生活不断改善;经济运行环境不断改善;就业再就业和社会保障工作得到加强;各项社会事业全面发展。

 

    同时,他还指出:虽然2003年湖南省国民经济和各项社会事业取得了新的成绩,但在发展过程中也还存在着经济结构不合理,制造业整体实力较弱;能源紧缺的矛盾较突出;农村和农业投资不足,农民收入增长较缓;下岗失业人员和新增劳动力较多,就业压力较大等问题。2004年,湖南经济和社会发展将面临新的机遇和挑战,只要努力抓住机遇,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,努力提高宏观调控水平,进一步深化改革,改善经济发展环境和条件,提高经济运行质量和效益,全省经济仍将保持持续快速协调健康发展,各项社会事业将进一步繁荣兴旺。

 

 

(图:马局长接受了多家新闻媒体采访)

 

    会后,马勇同志还分别接受了多家新闻媒体的集体和单独采访。

[宣传中心 供稿]

    相关专栏:2003年湖南省经济与社会发展