湖南省统计局首次开门评估GDP

来源:    发布时间:2004-02-06

打印本页

分享到:

  为进一步提高GDP数据的科学性和可信度,改进和完善GDP数据核算和发布制度,使社会公众更好地使用和了解GDP,2月6日上午,湖南省统计在长沙召开了“2003年GDP数据评估专家座谈会”。会议由省统计局局长马勇主持,省人大财经委副主任委员朱新民、省政协常委、湖南商学院教授柳思维、省计委副主任周贻谋、省经贸委助理巡视员杨晓晋、省总工会副主席刘革安、省委政策研究室副主任刘山、新华社湖南分社副社长于磊焰、省财政厅国库处处长任安、省人民银行调统处处长杨绍芳、省社科院系统所所长罗波阳、湖南日报刘爱民、湖南卫视易可可等13位专家参加了座谈。副局长吴星明、周菊华、省统计局有关专业处室和三队负责人出席了会议。

  对GDP数据以开放的心态进行开门评估,这在省一级统计部门尚属首次。马局长首先代表省统计局感谢各位专家、学者在百忙之中对统计工作的关心和支持,并指出,“进入21世纪,伴随着我国经济的持续快速增长,国内外对代表经济增长的最宏观、最综合的指标GDP的关注度明显上升,社会公众对GDP数据来源的可靠性和其在反映经济增长的真实性提出了不同程度的质疑。从国外的‘中国崩溃论’、‘中国威胁论’,到国内的‘GDP水份论’,这些都表明GDP在我国推广应用十多年以后遇到了新的挑战。出现这种情况的原因是多方面的,主要原因有两方面:一方面来自GDP在我国使用时间不长,社会各界对它的认识不深,了解不多,特别是社会上部分‘弱势群体’,没有享受到经济增长带来的相应成果,因而产生了怀疑经济增长的真实性的舆论;另一方面,我们统计部门在以往的GDP核算工作中,注意公开性、透明度不够,关起门来搞核算的传统工作模式没有改变,社会各界,特别是广大社会公众对国家重大经济信息的知情权没有得到应有的尊重,也使得核算出来的重要数据得不到广泛的社会认同”。

  接着,吴星明副局长作了关于《改进和规范湖南GDP核算方法和发布制度改革的说明》,核算处副处长颜宏晖在会上对GDP的基本内涵、GDP核算制度在湖南的建立与执行情况、GDP的基本计算方法及2003年GDP初步核算数据的情况进行了说明。

  评估会上,各位专家、学者踊跃发言,各抒己见,充分肯定了湖南省统计局对GDP核算的方法,并一致认可湖南省统计局提出的2003年GDP初步核算数。同时,也指出了GDP核算工作中需要进一步完善和提高的意见与建议。与会专家学者一致认为省统计局首次开门评估数据,在扩大重大社会经济信息的公众知情权改革方面作了有意义的尝试,对增强社会各界对GDP数据的理解和消除误解具有重要的意义。

  (图:各位专家、学者踊跃发言)

  最后,马局长强调,按照执政为民的要求和省政府领导的指示精神,省统计局今后还将更多地开展类似的活动,除了GDP外,包括城乡居民收入、物价指数、失业率等人民群众关注的敏感性指标都将逐步实行公开评估和公开发布。对各位专家提出的建议,我们将认真地采纳,并从加强基础工作、加大执法检查的力度和走信息化道路,提高统计数据处理的技术手段等三个方面进一步提高统计数据的质量。今后GDP数据专家评估制度会坚持下去,要搞阳光工程,这是统计部门还政于民、执政为民的根本体现。

[核算处 供稿]