姚景源在上半年经济形势发布会上答记者问

来源:    发布时间:2003-07-23

打印本页

分享到:

  [道·琼斯记者]:在“非典”爆发的时候,对外资的进入产生了很大的影响,我想知道当时对出口的影响到底有多严重?最终你们的数据能不能反映对出口的影响?另外,有关六月份的当月数据,是以下三个,一个是消费物价指数,一个是零售总额,一个是固定资产投资。

 

  [姚景源]:SARS对整个中国经济的影响是比较严重的,刚才我已经做了介绍,第二季度的国内生产总值由一季度的9.9%回落到6.7%,而且降低到了1992年以来的最低点。关于SARS对出口的影响,应当说是SARS对上半年的出口影响不是很大,因为大量的订单是在去年和去年之前确定的。因此,SARS对出口的影响,应当在后半年会有所显示。因为在SARS发生期间,它严重影响了中国和国际间的商务往来。这一点,在出口的月度数据当中也可以看到,5月份中国对外出口增长37.3%,但是到6月份回落为32.6%。SARS对出口的影响,会在未来的几个月当中有所显现,也就是说中国目前出口的高速度的增长会受影响。但是,总的来说,随着我们对SARS的防治取得阶段性或者决定性的胜利,SARS对整个经济的影响,包括对出口的影响会越来越小。您要的几个数字是这样:6月份的当月居民消费价格指数是上涨0.3%;6月份的商品零售总额是8.3%;6月份的固定资产投资是35.3%。谢谢!

 

  [中央电视台新闻中心记者]:第一,今年上半年在全球经济仍处于缓慢复苏的大背景下,我国的进口实现了1858亿美元,比去年增长44.5%,这样我国为世界经济的增长作出了贡献,同时我国的进口上半年大于出口,对我国的出口和GDP有什么影响?第二,今年二季度,农民的收入因“非典”影响而减少了35元,对下半年就业带来了很大的压力,您怎么看待这个问题,有没有相应的措施?第三,专家认为我国的经济进入了新的一轮增长期,虽然受“非典”影响,但仍然会增长,您能对下半年的经济增长作一个预测吗?

 

  [姚景源]:去年上半年中国进口的增长率是10.4%,而今年上半年,中国进口的增长率是44.5%。所以,中国目前正处于进口的一个高增长时期。对各个国别也是这样,去年上半年,我们从日本的进口增长率为10.1%,而今年达到了46.1%。去年上半年,自美国进口增长率是-3.3%,今年上半年,自美国进口是增长36.1%。今年上半年,我们从韩国、从东盟的进口增长都达到50%以上。中国这样高的进口,显然是构成了出口国的有效需求,从而为我们的贸易伙伴摆脱经济衰退,或者为他们的经济增长注入活力作出贡献,也为世界经济的缓慢复苏作出了贡献。进口高速增长的主要原因,一方面,是我们兑现加入世贸组织的承诺,大幅度降低关税水平。还有一条,而且是进口高增长的根本原因,在于中国经济的高增长,特别是投资和工业的高增长。从进口商品的结构看,主要有两大类:一是国内短缺的资源、原材料;第二,就是先进的技术装备。所以,中国经济的高增长,带来了进口的高增长,而这种进口结构,又有利地支持了中国经济的高增长。上半年贸易顺差45亿美元。尽管目前进口增长率高于出口增长率,但就全年来说,中国经济还会是一个顺差。当然,这个贸易顺差不会像去年那样大。所以说,进口的高增长对GDP不会有负面影响。

 

  关于农民收入问题,一直是困扰中国经济的重要问题。不幸的是,“非典”它恰恰就是撞击了农民收入这样一个重要问题。那么,二季度农民人均现金收入因为“非典”影响减少35元,要影响农民全年收入增长率1个百分点左右。看来实现年初确定的,今年农民人均全年收入增长4%的目标十分严峻。6月中旬,国家统计局又对返乡农民工进行了快速地跟踪调查,我们对河南、四川、湖南、河北、江西五个省的城市做了调查,到615日,仅有23.3%的农民工返回城里。农民工返城迟缓,也会影响农民收入的增长。对于下半年农民增收问题,国务院高度重视,温家宝总理68日专门组织了国务院常务会议研究这个问题。国务院正在制定并实施一系列的措施,比如说加快农村税费改革、加大对农村基础设施的投入、使农民就地务工等等措施。还有,帮助农民工有序向城市流动,消除城市对农民进城务工的一些限制和歧视等等。我想,这些政策措施,将对于农民增收起到很大的作用。从长远来看,解决农民收入问题,还是两条最重要,一条是加快城市化的进程,使农民成为市民;第二,就是调整农业和农村经济的产业结构。谢谢!

 

  [经济参考报记者]:我提两个问题,第一,今年上半年经济增长8.2%,今年全年您预测经济增长会怎么样,是否预示着中国经济迎来了一个高速增长的时期?第二,今年上半年固定资产的投资和工业增长的速度都创了1994年以来的最高速度,但是我们知道1994年的高速增长虽然给中国经济带来了正面影响,但是也带来了负面影响,有些专家认为,要预防经济过热的问题,您认为是否存在这个问题,如果提前预防的话,应该采取哪些措施?

 

  [姚景源]:上半年的经济增长速度达到8.2%是来之不易的。下半年中国经济会有一个良好的增长态势。我们在分析全年经济运行的时候,认为中国经济将会是一个U字形的走势。也就是说,在二季度是一种趋缓,第三季度会回升,第四季度会是一个增长的态势。因为我们对“非典”的防治取得了决定性的胜利。从下半年投资、消费、出口来看,投资仍然会保持一个较好的速度。“非典”之后的影响在出口上会有所显现,但是也不会影响到整个下半年。消费在下半年将会是一个迅速回升的态势,因为“非典”虽然对消费造成了重大的撞击,但是它撞击的是人们的消费心理,而不是人们的消费能力。人们这种消费能力,在“非典”期间被蓄积起来了,当我们对“非典”的战斗取得决定性胜利的时候,这种蓄积起来的消费能力,或者叫做有效需求,势必要释放出来。所以,下半年消费对中国经济发展的拉动作用会有良好的表现。就全年经济运行来说,中国经济实现年初所确定的7%的增长目标是没有问题的。关于随着工业和投资的高速增长,目前经济是否过热问题,我想目前国民经济运行增长的高速度,是速度和质量、效益相统一的,这我已经在前面做过介绍。所以,对于整个宏观经济来讲,目前没有必要去探讨过热还是不过热的问题。这样讲,并不是不重视我们经济当中的一些问题,比如说盲目建设、重复建设等等这些问题,仍然还要引起我们高度重视,特别是对个别地区、个别行业确实要高度重视。谢谢!

 

  [国际商报记者]:我问两个问题,一是外商目前在国内的投资状况;二是投资数额与去年同期相比有什么变化?

 

  [姚景源]:从去年开始,中国成为世界上排名第一的外资流入国。那么,资本从利润率较低的地方向利润率较高的地方流动,这是资本流动的基本规律。外资流向中国,说明了中国有良好的投资环境,有比外资流出国更高的利润。所以,我觉得对招商引资这个词要全面理解。就本质意义来说,外资不是招来的,而是因为中国有更高的利润,有更好的投资环境,你不让他来,他也会来。所以,在招商引资问题上,我们的工作着力点还要放在优化自身环境方面上。我曾经举过一个例子,我说就像我的孩子,他大了要娶媳妇,用不着我们夫妇两个人到哪里去招,我们只要把精力放在培养、教育我们的孩子身上,使他成为优秀的青年,那个时候会有很多姑娘蜂拥而来。那么,今年上半年的外商,无论是合同投资,还是实际投资,都是取得了良好的成绩。合同金额是510亿美元,同比增长40.3%,实际直接投资是303亿美元,增长是34.3%。我预测全年利用外资的总额,肯定会超过去年。谢谢!

 

  [香港大公报记者]:前不久听说有统计局的城调大队,对全国的城镇失业率进行了调查,然后使用了一个叫城镇社会失业率的指标,我听说这个指标和原来使用的城镇登记失业率指标有所不同,而且从数值上来看,也大大的高过原来的指标,我想问一下城镇失业率指标如何统计,怎么最后得到这个失业率的?将来是不是有可能采用这个指标,代替过去城镇失业率登记指标?

 

  [姚景源]:就你的问题,我把现在就业的情况向各位做一个通报。到6月底,国有企业下岗人员是370万人,城镇登记失业人数近800万,登记失业率4.1%,这是一组数字。第二组数字,今年我国城镇新增的劳动力大约是1000万人。第三组数字,到620日止,当年212万大学生毕业生中,签约率只有50%。而去年7月中旬的签约率是65%。我讲这些数据,就是为了告诉各位,中国政府面临的就业压力是巨大的。那么,吸纳劳动力就业最多的产业是第三产业,而“非典”恰恰重创了第三产业。党中央、国务院高度重视就业问题和再就业问题,并将通过一系列的政策措施来解决就业问题。而且,从实际的发展看,几年来我们的失业人数是呈下降趋势。比如国有企业下岗人数,今年上半年就比去年年底减少了54万人。尽管遭受“非典”的影响,但是由于中国经济还是在保持持续快速增长的势头,所以今年全年实现曾培炎副总理在人代会报告中所提出的800万就业岗位的目标是完全可以的。你提出的关于登记失业率的问题,目前在中国统计数字上采用的是登记失业率。但是在实际操作过程中,确实是有这样的现象,就是说有失业的不去登记。所以,应当说实际上失业的人数要大于去登记的失业人数。关于这个问题,国家统计局正在研究如何能够准确的进行调查。谢谢!

 

  [CCTV记者]:我们看到企业盈利情况,上半年出现了一个比较快的增长,高达62.8%,主要是五大行业做的贡献比较大,我想问下半年这五大行业良好的趋势能否保持下去,另外除了这五个行业,还有哪个行业下半年利润会增长比较快?

 

  [姚景源]:上半年整个国民经济运行,从运行质量上看,是财政增收、企业增盈、居民收入(不包括农民)得到提高。比较突出的就是工业企业盈利,增长了60%以上。工业盈利的增长,主要是在五个大的行业,一个就是石油和天然气的开采业;第二就是交通运输设备制造业,代表的产品就是汽车;上半年小轿车的产量已经接近去年全年的产量;第三,就是黑色金属冶炼及压延加工业;第四是化学工业;第五是电力工业。这五大行业之所以能够快速增长,主要是和固定资产投资高速增长有重要关系,和消费结构升级有重要关系,和产业结构调整有重要的关系,还有就是和国际市场有重要的关系。所以,预测下半年,与这五大行业有关联的经济增长因素,不会发生较大变化。我预测这五大行业,下半年仍然会处于一种强势增长的势头,比如说电力工业。谢谢!

 

  [中国国际广播电台记者]:4月份“非典”疫情影响了中国以后,但是中国的上半年经济运行状况还是达到了8%以上的增长率,您能不能从投资、消费和出口三个方面,分析一下这个原因?

 

  [姚景源]:上半年对于拉动经济的“三架马车”来说,应当说最重要的是投资,即使在“非典”期间,投资所受的影响也很小。投资续建项目可以说是基本没有受任何影响,新建项目受到影响,但是没有实质性的影响。“非典”期间,我在统计局开玩笑,说“非典”对投资的影响,和“非典”对青年人恋爱的影响差不多,就是说续建项目没有受影响,但是新开工的呢有一点影响,但是没有实质性的影响。消费受到的影响是比较大的。那么,对整个消费的调查看,因为“非典”对消费的撞击,确实是影响整个GDP二季度由一季度的9.9%回落到6.7%。我们在对今年上半年国民经济核算的时候,专门对全国31个省、自治区和直辖市,13个服务行业进行了快速调查。除了西藏以外的省,新疆服务业是上升的。即使是没有发生“非典”的省区,服务业下降的幅度也在10%以上,所以,我们的结论是消费对二季度GDP的增长贡献力减弱,进出口表现良好。刚才我给大家做了介绍,我们的出口增长是34.0%,这也是一个良好的成绩,对主要贸易伙伴的出口,也都呈现大幅度增长的态势。下半年“三架马车”对整个经济的拉动,我觉得突出的特点是消费的力量在回升和逐步增强,那么就是下半年投资和出口还会继续保持一定的速度。消费是从二季度的回落转为逐步的增强,我想对全年GDP的拉动,和去年的格局大体差不多。那么,统计局贸经司的司长告诉我一个消费的数据,他说黄金珠宝的销售,四月份下降了3%,到了5月份就下降到了13%以上,而到了6月份就又到了正数3%以上。那么,中国的消费,我想下半年就是这样的一个黄金消费曲线。谢谢!

 

[来源于  国家统计局]