朱之鑫在统计公报新闻发布会上答记者问

来源:    发布时间:2003-03-05

打印本页

分享到:

  2月28日下午2:30,国务院新闻办举行记者招待会,邀请国家统计局局长朱之鑫发布《中华人民共和国2002年国民经济和社会发展统计公报》,并就相关问题回答记者提问。

  [道琼斯记者]:我主要有两个问题。第一个问题,我是想问一下能不能给出去年最后一个季度的零售总额和固定资产投资,以及最后一个季度的GDP的增长。第二个问题,有关消费价格指数,能不能作出一个预测,来看一下今年消费价格指数是持续走低,还是有可能有一定的回升。

  [朱之鑫]:2002年第四季度GDP增长是8.1%,商品零售总额保持在9.2%的增长速度。CPI,商品消费品价格指数从目前的情况来看,今年1月份上升0.4%。今年价格的上升是许多因素共同作用的结果,一方面是由于中国今年春节提前在2月1日,去年是2月12日,这样使大量的购买集中在1月份,造成一部分商品价格的上扬。另外一个原因,1月份的时候,世界原油价格的上涨也造成了整个中国工业品出厂价格的上涨。

  至于今年的走向,随着货币供应量的逐渐加快,经济增长速度保持平稳,以及医疗、房租、水电等服务价格的上涨,居民消费价格会有所上升,但导致价格下降的一些因素,比如影响2002年价格下降的一些良性因素仍在起作用,因此综合考虑国内外供求关系和价格总水平运行的各种因素,预计今年的居民消费价格总水平仍将保持基本稳定。

  当然,我不排除由于世界经济形势的变化和世界原油价格的上涨有可能带来的一些变动因素。

  [中国人口报记者]:从统计公报上看,2002年末全国总人口已经达到12.8亿,城镇人口比重也为39.1%,65岁以上的老年人口比重达到7.3%,请问朱局长你如何认识当前中国的人口形势,怎样抓好中国的计划生育工作?

  [朱之鑫]:中国的人口增长由于实行了计划生育的基本国策,自然增长率去年为6.45‰,应该说是比较低的。但也不可否认,我们人口仍然面临着比较大的压力,特别是人口的压力不是年度内可以解决的。这是二十年,甚至是四十年前的高出生率带来的问题。1963年是中国人口出生的高峰,当时,自然增长率超过了33.3‰,所以现在看来这个问题仍然是我们需要认真对待的一个问题。你也注意到,刚才你提问题时说到,2002年,中国的城市化已经达到39.1%,而2001年是37.7%,说明我们城市化的速度也在加快。另外,我们虽是一个发展中的国家,但是随着经济的发展,我们也面临着发达国家人口老龄化的问题。去年,中国65岁以上的人口已经占到7.3%。最近中央也召开了老龄化工作会议,进一步解决中国老龄化的问题。从中国第五次人口普查数据来看,中国人口总和生育率已经降到1.8左右,应该说,中国整个的人口增长情况还是比较乐观。中国每年大概要出生1600万到1800万人口,每年死亡大概是820多万人口,在这个时候还是要继续实施计划生育基本国策,来保证中国人口的平稳增长。

  [中国信息报记者]:你好,我有两个问题。第一个问题,公报当中说中国经济战略性的结构调整已初见成效,具体体现在哪几个方面?第二个问题,我注意到第三产业的增长速度是降低的,我不知道这个情况应该怎么样理解,它说明了什么问题?

  [朱之鑫]:公报中也提到经济结构调整的问题。一个就是我们的整个农业结构应该说正在向着区域化、优质化和产业化的方向调整。从去年的情况来看,一个是减少了粮食的播种面积,但同时优质小麦的播种面积是增加的,优质油菜的播种面积是增加的,而且农村产业化进程也是比较喜人的。特别是一些农牧区的产业化,包括奶制品的发展。关于工业结构调整,我们根据社会主义市场经济的要求,进一步适应市场的需求,加快工业结构的调整,这个在工业部分也专门说到适应市场需求,适应出口需要的,适应消费结构升级的产品得到了比较快的增长。第三产业这几年的发展速度是按照不变价格计算的,但是第三产业本身现价的增加还是比较快。特别是一、二产业价格是下降的,而第三产业的价格是在上升的。去年,国内生产总值是102398亿元,我们没有详细地计算,大概第三产业占的比重是33.7%,比上年又增加了0.1个百分点。我们还要等到9月份核算数据出来的时候,我们才能正式地得到一个最终的数字。

  [外国记者]:你能不能预测一下2003年,在所有的行业或产业里面,哪些产业它的发展前景会比较好,哪些产业它的发展前景不会那么乐观,你能不能把原因说出来?

  [朱之鑫]:让我分门别类谈某些产业,这给我出了一个大的难题。但是我想随着我们继续保持宏观政策的连续性和稳定性,中国的经济增长还能保持一个比较快的发展速度,应该说,去年高速增长的一些产品,我想在今年还会保持着一定的增长速度。今年1月份的发展情况也表明这种态势还在延续。

  [日本共同社记者]:对去年经济增长率的内需和外需的贡献率分别是多少?在内需当中,投资和消费的贡献率是多少?另外一个问题,目前的通货紧缩和石油价格的上升,对今年中国经济增长的影响有多大?

  [朱之鑫]:我们现在公布的GDP,是按生产法测算的,应该还有支出法测算的GDP,这样才能相互吻合起来。由于还要等一些部门的数据,因此,目前,还没有支出法的GDP。但是为了回答你的问题,我大概有一个概念,去年的投资、消费和净出口对GDP的贡献率是5:4:1的比例。至于今年的经济增长,我想如果世界整体经济形势不发生大的逆转,那么按照世行和IMF的预测来看,中国的经济由于继续保持了宏观政策的连续性和稳定性,加上也有着比较好的国内外需求,我想中国经济还可以保持在7%以上的增长速度。

  [CCTV新闻联播记者]:我有一个问题请姚景源先生回答,是有关投资方面的。2002年民间投资占全社会的投资比重是多少?另外,公报上第一产业的投资增长是23.5%,超过第二产业、第三产业的0.6和9个百分点,它们的增长数是多少?

  [姚景源]:2002年突破4万亿元,其中民间投资是完成12000亿,具体的数字是12182亿,投资总额同比增长了16.1%,民间投资比去年同比增长13.8%,虽然民间投资的增长率低于其他投资,但是应当说民间投资在去年是有了一个转折性的增长。民间投资的增长最重要的原因是我们积极的财政政策累积的效应,由于积极的财政政策连续五年的实施,为民间投资起到了良好的示范和带动作用,从而引发了民间投资的迅速增长。还有一个重要的原因,党的十六大召开,在党的十六大报告当中指出,我们要毫不动摇地鼓励、支持和引导非国有制经济的发展,这一点对民间经济的投资起到了有力的推动作用。我们预测今年民间投资将会有一个更好的发展势头。

  [外国记者]:关于你刚才提到制造业的利润增长是20.6%,那么你能不能把这一数据和2001年的数据作一下比较。有关利润数据,是所有的企业,包括亏损企业的,还是只是盈利企业的利润。我的第二个问题是,有关全社会投资在您的报告里指出的,全社会投资占到GDP的40%,而且在过去五年里一直是增长的趋势,这种增长会不会引起人们的关注,它对经济有什么样的影响?

  [朱之鑫]:去年我们实现利润增长是20.6%,前年利润是增长7.7%。应该说,整个企业的效益提高的速度是比较高的,这里实际上是盈亏相抵之后实现的利润。第二个问题,现在,在一般的舆论界常常把固定资产投资和固定资本的形成作为等同的概念来看,这是不完全的。在国民经济核算里面,在资本形成中,既包括固定资本形成,又包括存货变动。全社会固定资产投资仅与其中的固定资本形成大致对应,但两者不是一个概念,存在明显差别。因为固定资产投资完成额中的若干费用(如购置土地费用等)不形成固定资产。因此,用替代的相关指标对GDP进行判断有时会得出不准确的结论。例如,2002年,从目前已有的专业数据来看,存货变动是下降的,因此,尽管全社会固定资产投资增长率明显高于GDP,但资本形成总额的增长率未必就很高。所以,按支出法核算的GDP中的固定资产形成计算,这个比重比你刚才讲的40%要低一些。当然,长期保持这么高的固定资产的形成率,对整个的投入来说也有比较大的压力。所以,我们还要进一步扩大消费需求,来保持三大需求比较均衡的发展。

  [CCTV西部频道记者]:我想了解在去年我们国家经济增长8%里面,按地区来分,西部地区的贡献有多大?西部地区经济增长的特点是什么?另外,从全国来讲,西部地区的投资去年保持在增速第一位,它的投资特点是什么?私营资本投资比例是多少?2003年的经济增长预计达到7%以上,西部地区预测是怎么样的?有没有什么变化?

  [朱之鑫]:实行西部大开发是我们国家的一个发展战略,在去年也得到了比较好的贯彻。各省报上来的数字和我们核算的数据有一定的统计误差,如果完全从各省汇总的数据来看,去年西部地区的GDP大体上相当于全国的15.4%。从整个西部地区去年的增长来看,最快的是青海省,最慢的是云南省,青海省去年的经济增长速度目前看在全国是第二位,增长了12.4%还是12.5%,我记得不太清楚了。云南省去年的GDP增速虽然略低一点,但是这和全省的结构调整有关系,原来主要以烟草工业为主,现在调整了农业结构,包括大力发展花卉生产,这样有一个对比性的计算差异。从投资上来看,西部地区的投资增长了20.6%,中部地区是20%,东部地区是16.2%,西部地区是最快的。这里主要是以基础设施为主,包括环境保护、退耕还林、退耕还草,长江中上游整个林带的治理,以及小流域的治理等等,这方面的投入是比较高的。我这里举四个大的项目为例,包括长江三峡二期工程、青藏铁路、西气东输、西电东送,其中有三个重点都在西部地区。我想今年的投入对这方面还是会很大的。另外,我们的国债投资中对东中西部的政策也是不一样的。对东部要求它有自有资金配套,而对西部地区来说,主要是国家的投入。刚才我查了一下,确实青海省经济增长是12.4%,云南是8.1%,一个最高,一个最低。

  [日本使馆官员]:从中国的就业形势看,去年的失业人数和下岗再就业率到底有多大?对中国的就业压力方面有什么评论吗?

  [朱之鑫]:2001年底,中国城镇登记失业人数是681万人,城镇失业率是3.6%;去年底登记失业人数770万人,登记失业率是4%。去年由于整个经济发展的形势比较好,下岗的人数比上一年减少了105万人。但是由于现在整个再就业形势还比较严峻,所以下岗职工的再就业率比前两年要有所降低,大体上在30%-40%之间。中央和国务院高度重视这个问题,去年9月,专门召开了一个全国再就业工作会议,会议的精神和政策,我想大家都很清楚了,总的来看,就是要积极创造就业岗位,大力发展第三产业,鼓励跨地区的劳务协作,完善和落实扶持政策,使中国的就业情况能够随着经济的发展而逐步得到改善。当然,我们还要最后构置一个防火墙,要实现“两个确保”,“城市低保”以保障城市居民基本生活费需要,整体上使人们不因下岗而在生活上出现问题。

[来源于 中国统计信息网]