湖南省召开第二次基本单位普查工作会议

来源:    发布时间:2001-09-05

打印本页

分享到:

    为了贯彻落实国家《关于开展第二次全国基本单位普查的通知》精神,部署湖南省第二次基本单位普查工作,湖南省统计局于8月30日-31日在长沙召开了全省第二次基本单位普查工作会议。湖南省第二次基本单位普查领导小组成员、省统计局党组书记、局长马勇同志,湖南省第二次基本单位普查领导小组办公室主任、副局长吴星明同志,各市州统计局主管基本单位普查的副局长、业务科长以及省统计局相关处室的负责同志参加了会议。

    与会代表结合本地区情况就如何落实全国基本单位普查培训会议精神、普查时点是否提前、普查范围是否扩大等问题,进行了认真热烈的讨论。大家一致认为,搞好这次基本单位普查,加强组织领导,争取本地区领导重视并形成政府行为,以及做好统计部门与各相关部门之间的相互配合、相互衔接是非常重要的。要避免以往搞普查统计部门唱独角戏的情况,工作上要力争取得相关部门的全力配合,尤其是工商部门的配合。在宣传工作方面,要加大宣传力度,利用广播、电视等各种新闻媒体进行广泛宣传,尤其对企业及个体工商户要宣传到位,以取得他们的配合。

    会上,邵阳市统计局局长介绍了该局去年开展基本单位清查的工作经验。马勇同志就如何搞好这次普查作了重要讲话。他指出:各地要充分认识开展基本单位普查的重要性,增强做好普查工作的责任感;要加强领导,精心组织,确保普查工作任务的落实。同时,他要求各地在工作中要落实责任,搞好专业协调;要认真总结经验,精心设计方案,做好普查的准备工作;要积极争取部门配合,做好经费落实工作;要广泛开展社会动员,积极争取社会各界的参与和配合。

[普查中心 供稿]