湖南省统计系统审计工作推出新举措

来源:    发布时间:2001-08-03

打印本页

分享到:

    最近,湖南省统计局为了切实加强审计工作,出台了一系列新的措施:

    一是加强审计力量。在局财务基建处专设内审岗位,配备一名有丰富主办会计经验的同志为专职审计。

    二是邀请专家讲课,加强业务培训。7月31日至8月2日,省统计局在长沙召开了全省统计系统审计工作会议,各市州统计局负责审计工作的同志和省统计局全体局领导、各调查队负责人、各处处长参加了会议。会上,国家审计署发展计划审计局虞伟萍局长、国家统计局财务基建司王之春司长和省审计厅唐会忠副厅长对内部审计工作的现状、内部审计工作的重要性、审计过程中行政事业单位容易发生的十大问题产生的原因、危害以及怎样防范和处理等作了全面的阐述,给与会人员上了生动的一课。省统计局从事审计工作的两位同志专题讲解了中央事业费及资产与负债的审计,从审计的准备、实施和终结三个方面对审计工作的全过程进行了详细的讲解和演示。

    三、制定了相应的政策制度。省统计局专门下发了《关于加强全省统计系统内部审计工作的通知》,从组织机构、人员力量配备、审计程序、审计重点、对违反财经政策法规情况的处理等方面作了具体的规定,要求全省统计系统对内部审计工作认识到位、力量到位、措施到位,切实做好内部审计工作。

[财基处 供稿]