首页 > 统计工作 > 统计文化

李娟:活在当下

来源: 时间: 2017-07-11

打印本页 收藏本页

  清晨对镜梳妆,猛地发现额上又添白发,悄悄拔下,叹息青春渐行渐远,自知生命的小舟已近不惑之年。人到中年,激情、冲动、浪漫的那一页好像已翻过,责任、稳重、成熟似乎被稳稳地扛在了肩上。只因时常触碰年少轻狂时的伤痛,所以不允许自己再犯原则性或大的错误;只因心里装着老小,所以警醒自己爱惜身体不能倒下。人到中年,辗转于工作的劳碌,感悟着生活的不易,奔忙于家庭的琐碎,怀揣着儿女的成长,眼睁睁看着父母日渐苍老……有段时间,疲乏、困惑、烦忧困扰着我、纠缠着我,有时竟痛苦得不能自拔。但,不管心境如何,生活还得继续。直到有一天,当我手捧着2017第12期《读者》杂志翻阅至《活在当下》这篇文章时,心潮起伏、热泪盈眶,心灵震撼到了极点,我竟接连读了五遍!

  《活在当下》讲述的是张淼和两个自闭症儿子的故事: 生下第二胎,是张淼一生中所做的最艰难的一个决定。在此之前,她已经有一个儿子——安竹,1岁4个月时就被确诊为典型的自闭症。安竹3岁那年,她辞掉工作,全身心投入他的康复和干预之中。在安竹早期训练的康复机构里,她是学历最高、最聪明、最下苦功的妈妈,但她的孩子却是那个机构里最差的。抱着在他们夫妇百年之后希望有最亲近的血缘关系的人监管、照顾安竹的念想,她舍不得打掉肚子里无意怀上的孩子,但命运没有给她免于选择的慈悲。不久,她生下第二个孩子,一个男孩,取名安笛。几个月后,各方面的迹象都表明,安笛也是一个典型的自闭症患者。

  人们这样描述自闭症:他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人与物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。也有人说,自闭症是异类,只生活在自己的空间里,像个外星人,天外来客,和这个世界格格不入。所以,自闭症儿童又称孤独症儿童,也被称为“星星的孩子”。

  什么是命中注定?张淼自己从小顺风顺水,父慈母孝,学业顺利,几乎没遇到什么挫折,恋爱、婚姻、事业都无比顺遂,何曾想过会生下两个自闭症的孩子?生下两个即使付出千百倍努力也要进养护机构、终身离不开他人照顾的“不一样”的孩子!死,曾经是张淼结束痛苦人生的第一选择,眼睛一闭,两腿一蹬,人世间的一切烦恼忧愁都会随风而去。然而就连死,张淼想到的也是带走老大还是老二,因为她没法判断,他俩谁活下去会有相对好一点的人生。直到孩子在康纳洲接受专业的ABA行为疗法让她看到一点点希望后她才逐渐打消了死的念头。痛苦的挣扎过后是从容面对,是笑对人生;被逼至绝境的人,用阿Q精神自我安慰也能绝处逢生。正如张淼自己说的那样:“能活下来就好,反而简单了。安排好,一步步往前走,遇到什么问题解决什么问题,不自寻烦恼。”

  是的,活在当下——一个个具体的日子就构成了她的一生。张淼给我上了珍贵的一课,一个人如何凭借勇气、智慧与爱和命运达成和解,和残酷的现实握手言和,从容面对生命中一切的幸与不幸。

  活在当下,就是要好好珍惜时间。人生一世,草木一秋。古往今来人们对时间的歌咏、对惜时的感悟俯拾皆是。我总觉得时间是最大的无形资产,无论贫富贵贱,不论身处何境,每个人、每一天都拥有24小时,时间于每个人都是公平的。问题是自己会不会珍惜时间,会不会合理利用时间。珍惜了、利用好了,贫困的有可能变富了,落后的可能先进了,匮乏的可能丰盈了,绝望也能反转为希望,反之则不然。

  活在当下,就是要保持良好的心境与乐观的心态。人生不如意事十之八九,这是人生常态,也是事物发展的必然规律。想通了,想明白了这点,再大的痛苦也能默默承受,再大的打击也能从容应对,再大的不幸也能用力扛住,再大的仇恨也能一笑泯恩仇。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。心境决定人生格局,心态决定生活质量。笑一笑,十年少。开心是一天,痛苦也是一天,眉头不展是一天,乐呵开朗也是一天。何不做个快乐的“逍遥人”?

  活在当下,就是要学会与现实和解。“生亦何欢,死亦何苦。夜长嫌梦短,泪少怕愁多。”这两句诗词道出了多少人面对残酷现实的无奈和迷惘。宇宙自有生命以来,或者说人类从诞生以来就遵循“物竞天择,适者生存”的法则,很多时候,生活是现实的,而现实往往又是残酷的。当你努力工作想有所进步时,可能遭遇政策的梗阻;当你倾其所有打拼生意想努力赚钱时,可能错失良机抑或血本无归;当你一心一意想经营好家庭时,可能飞来横祸;当你尽心尽力尽己所能想给孩子接受最好的教育时,可能事与愿违;当你静下心来想回馈父母恩情时,可能陷入“子欲养而亲不在”的痛楚;当你掏心掏肺寻觅知音知己时,带给你的可能是伤害和背叛……人生种种可能的与不可能的事情,现实种种残酷的或平淡、惬意的境遇都有可能遇到,所以既要学会在现实中奋发,保持做人的骨气,激流勇进,更要学会与现实和解。与现实和解并不是一蹶不振,也不是怨天尤人、得过且过,而是要心存善良,牢记使命,怀揣梦想,默默努力,积蓄力量,砥砺前行!努力了不一定成功,而不努力是决定不会成功的!偶然的成功只是巧合而已,毕竟绝大多数人的成功不是仅仅靠“幸运”二字的。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。不论经历多少风霜雪雨,无论经受多么刻骨铭心的痛,时间依然会“滴答”转个不停,太阳依旧每天都会升起,人到中年,更懂得珍惜时间,更明白要乐观过好每一天,更知道怎样与现实和解,又何尝不是一种人生智慧呢?

[供稿:郴州市统计局 李 娟]
[责编:刘 雁]