首页 > 统计工作 > 统计文化

文秋亚:默默无闻的统计人

来源: 时间: 2017-04-14

打印本页 收藏本页

  “1.2.3.4……”这些单纯枯燥的数字,对统计人来说却富有实际意义和鲜活生命。如果说统计是一部用数字书写的静态历史,那么历史则是流动的统计。真实记录经济运行,客观描述社会发展,准确反映时代变迁,统计人用数据履行自己的职责和使命,书写辉煌的数海人生。李建平,男,中共党员,汉族,39岁,从事教育工作9年后转行成为一名统计工作人员,先后从事农业、综合、国民经济核算、企业调查等统计工作,现任郴州市统计局办公室主任。他勤字当前,工作按质按量,高速完成;责字当头,工作敢于担当,严实完成;好字当先,工作兢兢业业,优质完成,用行动诠释了一名优秀统计干部的深刻内涵。2012-2016年,他曾立三等功2次,嘉奖1次,先后获得全国第三次经济普查国家级先进个人,全市加速推进新型工业化工作先进个人,2次全市宣传思想文化工作先进个人;连续4年获得中国信息报社统计宣传工作先进个人,全市党委信息工作先进个人,局优秀共产党员等荣誉称号,较好地发挥了共产党员的先锋模范作用,得到了同志们和基层群众的普遍赞誉。

  勤字当前,甘当承担者

  李建平担任办公室主任后,他深知,办公室工作压力大、强度高,往往一项工作没完成,第二项、第三项工作就接踵而至,上班来得早、下班走得迟成了习惯,加班成了“家常便饭”。但是不管怎样辛苦,他都做到了“案无积卷、事不过夜”,从没耽误过任何工作。为了较好的应对临时任务,他经常利用休息日和节假日,主动加班加点。近4年,他没有因为自己的私事请过一次事假,没有按规定休息过年休假,累计加班80多天。记得,2011年11月,湖南省统计系统的基层基础建设现场会在郴州召开,9月的一天,为了撰写好专题片脚本,他克服夫妻两地分居的困难,带着还在读幼儿园的孩子,在办公室加班到晚上12点多钟,小孩只能躺在办公室沙发上睡觉。他就是这样出色的完成了一个又一个临时性任务。也正是这样的加班,他受到了家人的怪罪。每一次家人责怪他时,他都用同样的话语回答:“既然选择了这个岗位,那么就必须要努力地去把它做好呀。”渐渐地,家人由不解到无奈,由无奈到理解,直至现在为了给他腾出时间干工作,都习以为常的支持他。

  责字当头,甘当奉献者

  他深刻明白,办公室所做的每一件事情、每一次会议、每一篇报告、每一个电话、每一份文件、每一条信息、每一组数据、每一回值班,都关乎全局,影响单位形象。所以,他时时处处以优秀品德、民主作风、勤政廉政要求自己,规范言行,讲大局、讲团结、讲奉献,始终把党和人民的利益置于个人利益之上,对每一项工作都认真掂量、仔细斟酌,用心对待,以高度的责任心来对待、来落实,尽自己最大的努力完成好各项任务。可以说,哪里需要他,哪里就有他的身影。在他的带领下,办公室的办文实现“零差错”,办会实现“零缺陷”,办事实现“零投诉”,办公室也成为了全局的一个标杆、一面旗帜。记得2014年春节,由于每个同志都要回家过年,局里的值班很不好安排,面对这个情况,他主动承担到局里值班的任务。大年初一早上6点半,他从老家开了100多公里的车程,8点准时到达办公室值班。这次,还出现了一个小插曲。在值班回家的路上,忽得一声爆响,方向盘就不听使唤了,他赶紧稳住方向盘,慢慢刹住车,下车一查看,才知车子前轮爆胎了。打了无数个电话找了好几个人,直到晚上7点多钟才把车修好开回家,就这样大年初一就饿了肚子。当他闲聊时向同事说起这件事的时候,同事们都觉得好惊险,在感叹他幸运的同时,都觉得他对工作实在太负责了。

  好字当先,甘当优胜者

  办公室的工作千头万绪,繁杂而琐碎,得到表扬很难,受到批评很易。100件工作做对99件,做错1件,得到的还是否定。他担任办公室主任后,把办公室定位为“机关的枢纽,对外的窗口,领导的助手”,坚定“没有最好,只有更好”的信条,靠着从严要求、一丝不苟、精益求精、率先垂范的态度,不断勉励自己和要求下属一定要做到“参谋服务质量更高一点,办文办会考虑更精细一点,协调关系能力更强一点,与上下左右联系更紧密一点”,以特有的细致和聪慧,在千头万绪中抓住重点环节,以敏锐的思路和干练的作风跳出了办公室工作“表扬很难、批评很易”的定律,赢得了上下一致的好评。2012-2016年,办公室工作在全省统计系统的业务评比中连续5年稳居前三名。近四年,他撰写调研报告23篇,8篇被市委书记或者市长批示,6篇被国家统计局采用;撰写政务信息132篇,15篇在《中国信息报》发表,68篇在市级以上刊物发表,《书香浓郁春风拂面》被评为中央新闻单位驻湘记者第二十届好新闻奖二等奖。

  他就是这样一个人,用实际行动遨游数海,践行“三严三实”,向人们诠释了“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”合格党员的真谛,展示了一名共产党员和统计人员的风采。

  [供稿:郴州市统计局 文秋亚]
[责编:刘 雁]