首页 > 统计工作 > 统计文化

周碧红:三湘数海春之声

——湖南统计系统全面提升工作能力和服务水平纪实

来源: 时间: 2017-02-21

打印本页 收藏本页

  2016年,湖南省统计局和多数市州、县市区统计局连年被各级党委、政府评为“绩效先进单位”。省统计局还获得“全省社会管理综合治理先进单位”、“‘六五’普法依法治理先进集体”、“2011-2015年度全国实施妇女儿童发展纲要先进集体” 、“全省老干部工作先进集体” 等荣誉,通过了 “全国模范职工之家”称号的复审。

  “中流击水,奋楫者进”。在2月17日召开的全省统计工作会上,记者见证了全国文明单位——湖南省统计局深化改革,强基固本,不断提升统计工作能力和服务水平的数海之春。

  圈点成绩 再接再厉 鼓劲加压

  2016年是“十三五”的开局之年。这一年,全省统计系统主动适应新常态,适应新要求,实现新发展,深入推进现代化服务型统计建设,各项统计事业取得新进展:数据质量稳步提升,农业普查有序开展,统计改革不断深化,调查监测更加全面,依法治统有力推进,部门合作更加紧密,党风廉政建设不断加强,统计科研、政务管理、综合治理、安全生产、离退休人员服务管理、对口扶贫等进步明显。

  特别是统计服务更是高效精准。按照省委杜家毫书记关于“坚持精准统计、精准服务,为省委省政府精准研判、精准决策提供及时、权威的依据”的指示精神,省统计局出台了《关于落实“两个精准”要求提高统计服务水平的实施方案》,制定了统计服务任务清单和责任清单,建立应急服务机制,努力提升统计服务的频次和质量。各市州、县市区统计局也着力在精准服务上发力,统计服务水平进一步提高。这里预判预警更加及时。加强对全省经济形势的预判预警,在工业等领域建立重点企业快速抽样调查制度,每月开展主要经济指标数据预测和趋势预判,为省委、省政府及时掌握经济走势提供依据。这里形势分析更加精准。逐月组织开展经济形势分析研究,深入分析全省落实“四个全面”战略布局、五大发展理念、供给侧结构性改革、“三去一降一补”的最新情况,提出针对性较强的对策建议,很多分析报告得到各级党委、政府领导的充分肯定。这里服务公众更加优质。定期召开全省经济形势新闻发布会或通报会,正确引导社会舆论和预期。组织实施统计法制、现代化服务型统计建设、全面小康监测、农业普查等重大专题宣传活动,《中国信息报》全年70余次宣传推介湖南统计工作。创新《湖南统计信息网》管理运维模式,发布内容更加丰富,栏目设计更加规范。省统计局及部分市州统计局新开通了统计微信公众号,向全社会宣传统计、提供统计信息服务。

  “2016年,全省各级统计部门紧紧围绕省委、省政府的中心工作,加快推进现代化服务型统计建设,统计工作水平不断提高,服务各级党政领导科学决策的能力不断加强,为全省经济社会发展提供了优质高效的统计服务……”这是 1月10日,陈向群常务副省长对湖南局工作的肯定和鼓励。

  晾晒样本 以点带面 强基固本

  基础不牢,地动山摇。如何高位推动、重心下沉,依法夯实基层基础?湖南局的做法是:加强与各地党委、政府的沟通联系,开展专项统计巡查,推动基层统计机构依法独立设置。绝大多数县级统计机构得以保留,部分虽然合并但实现了独立运作。制定全省统计基层基础建设“十三五”规划,出台《湖南省乡镇(街道)服务型统计工作指导性意见》。全额下拨统计基层基础经费和各项调查经费,努力为基层解决PDA、电脑、打印机等设备需求。广泛开展统计法治教育,全省共举办统计法治教育培训班143期,参加人员4000余人次……

  全国统计工作会后,记者一一专访了湖南14个市州统计局的掌门人,湖南统计信息网均作了系列宣传推介:这里有2016年重头工作的回眸,有亮点特色的体会,有基层统计的呼声,更多的则是如何落实全国统计工作会议精神,确保统计数据质量,扎实做好新年工作的思路和措施。

  本次全省统计工作会上5个基层单位的典型经验可复可制,确实让记者激动了一把。这样晒样本,树标杆,与会代表的感受是脑洞大开、为之叹服。

  ——“聚焦大局,统计服务更优质;敢为人先,做“大统计”更有效;注重创新,统计基础更牢固;重点突破,统计改革更扎实;标本兼治,统计数据更精准”。连续十年荣获全市绩效考核一等班子的省级文明标兵单位,长沙市统计局处处都是干在实处、走在前列。

  ——“转变统计自身理念,转变部门理念,转变领导理念;建立联席会议机制,建立会商联审机制,建立预警共享机制;夯实队伍基础,强化法治保障,加强督导考核”。郴州市统计局切实推进综合治统,构建“政府牵头、部门协作、信息共享、齐抓共管”工作格局。

  ——“构建统计信息化体系,不断深化统计综合信息平台应用;改革统计生产方式,不断创新统计技术手段;运用卫星遥感技术,不断提高审核能力确保数据质量”。湖南省交通运输厅优化统计业务流程,丰富统计服务产品,不断提升统计生产、管理和服务能力。

  ——“以打造数据管理中心、经济信息中心、决策参考中心为抓手,以规范化建设为重点,机构存在感、干部成就感明显增强,乡村统计一体化大格局正在形成,乡镇街道统计站规范化达标全面完成”。湘乡市统计局注重加强组织领导、工作保障,基础建设和队伍建设。

  ——常德市鼎城区统计局“逆势奋进,迎难而上,统计考核第一次纳入绩效考核;工作部署第一次由区政府牵头;经济运行情况第一次由政府召集,以统计部门为主,建立联席会议制度;统计经费第一次实现全额保障;统计工作第一次跻身市、区先进序列,实现双跨越”。

  厘清思路 明确目标 深化改革

  “深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性”。这是1月14日,许达哲省长在省第十二届人民代表大会第七次会议上所作的《政府工作报告》中对湖南统计工作的明确要求。

  如何深入贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,抢抓统计改革发展的新机遇,推进湖南统计事业上新的台阶?湖南省统计局党组书记、局长张世平态度很坚决:“我们必须以问题为导向,找准改革发展的切入点,增强工作的针对性。要始终突出党对统计工作的领导这个核心,始终突出统计数据真实性这个根本,始终突出基层基础这个关键,始终突出改革创新这个重点”。

  2017年是全面深化统计管理体制改革的关键之年。全省统计工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央以及省委、省政府领导同志关于统计工作的指示、批示精神,紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,积极适应经济发展新常态和社会新变化,认真贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,着力深化统计管理体制改革,以提高统计数据质量为中心,创新进取、砥砺前行,扎实推进各项统计改革,切实提高服务能力,着力增强统计工作的科学性权威性和统计数据真实性准确性,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供更加坚实可靠的统计保障。

  怎样扎实做好2017年各项工作,张世平说,关键是从以下六个方面下功夫:一是认真学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,深刻领会、抓好落实,把这项工作作为2017年首要任务。二是不断推进统计改革创新。稳妥推进国民经济核算体系改革,认真实施“三新”统计调查与研究,积极做好统计登记调查制度改革,统筹推进服务业统计改革,组织开展绿色发展综合评价,抓好投资统计改革。三是扎实抓好第三次全国农业普查,全力抓好入户登记,及时做好数据处理,着力强化质量管控,充分开发普查数据。四是全面加强基层基础建设,切实推进统计信息化建设,大力夯实基层基础,着力抓好统计基层教育培训,提升专业水平和整体素质。五是切实提高统计服务水平。提升精准服务水平,加大统计公开力度,打造“阳光统计”,完善调查对象服务。六是着力强化部门统计工作,进一步加强部门统计管理,促进部门信息共享,推进部门统计规范发展。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。2017,注定是不平凡的一年,锐意进取,奋发担当,提供更加精准优质的统计服务。全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南的征途上,记者看到三湘数海,改革春潮激荡,湖南统计,创新加油实干。

  [供稿:宣传中心]

  [责编:周碧红]