周碧红 邹迎新:壶瓶山下柑橘红

——常德市石门县统计局全力创建市级文明单位

来源:    发布时间:2018-11-26

打印本页

0

  神奇壶瓶山,唯美柑橘红。在湘西北美丽的山城常德石门,活跃着一支勤奋执着、默默耕耘的统计队伍。这里聚文明之光、铸文明之魂,以文明创建总揽全局工作,打造着一道道和谐向上和求真务实的统计风景。 

  齐心协力,踏上文明创建新征程 

  为切实打造文明团队,提升统计形象,石门县统计局进一步统一思想,改进工作作风,建立健全文明创建工作机制。 

  切实提高认识。“文明创建只有进行时。文明单位创建的目的是为了提高统计文明程度,提升统计文明形象,更好地为石门这个国家级贫困县的经济社会发展凝心聚力、科学服务。因此,文明创建的各项工作都必须长期开展、常抓不懈。山城石门的统计文明之花必须常开常新”。局党组书记、局长万志刚在全局动员会上如是说。 

  切实强化组织。成立创建活动领导小组,建立一把手负总责、班子成员分工抓、各股室负责人为成员的组织工作机构,在全局形成领导重视,党员干部带头,人人参与创建的良好局面。 

  切实细化标准。围绕创建工作,结合统计业务,该局制定了文明创建工作计划,建立创建工作台账,明确责任和要求,将创建活动任务分解到每个股室并实行周督查、月汇报、季度通报、年度总结,以考核结果作为各股室年度考核和评先评优的依据,为深入推动文明单位创建工作奠定坚实基础。 

  党建引领,展现干部队伍新作为 

  为推动机关精神文明建设和统计业务工作实现两促进、双发展,石门县统计局全面推广“爱岗敬业、争创一流、顾全大局、团结活泼”的机关文化。 

  抓党建统领强队伍建设。坚持以党建为统领,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不断落实全面从严治党要求,做实党建活动,坚持谈心谈话,营造和谐向上的氛围。以主题党日活动为抓手,落实一系列的学习教育活动。通过政治理论学习和党课教育,大力打造一支作风正、能力强、业务精的统计干部队伍。 

  抓文化活动促形象提升。组织干部职工开展道德讲堂、学习“时代楷模”姜开斌、集中观看《榜样3》、烈士陵园悼念英烈等活动,接受廉政教育和爱国主义教育;利用多种形式大力宣传《统计法》和统计文化;组织诗歌演讲比赛、统计开放日、改革开放40年征文比赛、“橙跑”比赛、重温入党誓词等活动,营造积极向上的文化氛围,提升队伍的文化修养和精神面貌。 

  抓志愿服务树文明新风。组织义务铲雪、义务庭院卫生大扫除、慰问孤寡老人、慰问留守儿童、众创平安志愿服务活动等,以务实、担当的工作作风塑造了文明单位良好形象,增强了干部职工的集体主义精神和凝集力。 

  聚焦主业,激发统计改革新活力 

  石门县统计局从立制度、强队伍、抓业务、建机制入手,持之以恒抓文明创建,有力推进了统计事业的长足发展并收获了甜蜜的果实。 

  围绕数据精准构建统计新格局。加强顶层设计。石门县政府常务会专题研究,以县政府的名义印发了《关于加强统计工作的实施意见》,形成乡镇、部门工作清单。完善联动机制。建立统计联席会议制度、“四上”培育入库联合办公制度、统计业务流程及数据评估制度等。统计业务工作多年在全市统计系统综合评比中获得第一名。 

  围绕服务精准塑造统计新形象。服务公众,编发《统计年鉴》,定期发布《统计月报》、《决策参考》、《经济普查工作简报》,及时上报统计动态信息。服务社会,开展大型综治民调、物业民调、乡村振兴民调、产业扶贫民调等,涉及对象数万人次,对全县经济社会发展、人居环境改善起到了积极的促进作用。服务点村,对扶贫点村做到“三保障”,即:保障资金、保障人员、保障力量。 

  围绕管理精准提升统计新效能。建章立制。修订《统计局工作制度汇编》,印发《全员绩效考核办法》《统计局关于严肃工作纪律进一步加强和改进作风建设的通知》。强化考核。成立统计局考核执纪领导小组,落实岗位目标考核责任制,严格考核和责任追究。 

  一份耕耘一份收获。“省人口台账试点先进单位”“市统计系统先进单位”,“县文明标兵单位”“县绩效考核先进单位”,“扶贫先进工作队”、“五好领导班子”、“社会综合治理先进单位”……说起获得的这些荣誉,万志刚如数家珍。可以讲,这个17人的小小团队一跃成为全市统计系统模范,正是该局一直以来提倡的以文明创建促发展、以文明创建提业务、以文明创建带队伍的结果。 

  山城石门,统计文明。“建一流班子、带一流队伍、抓一流管理、创一流业绩”,万志刚表示,石门统计人要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力开展文明创建各项活动,全力建设“创新、智慧、文化”新型统计机关,全力向市级文明单位的新目标进发。 

[供稿:宣传中心周碧红 常德市统计局邹迎新]
[责编:张艳]