邹俊平:静待花开

来源:    发布时间:2017-06-14

打印本页

分享到:

   周末的清晨,我照例到阳台上做晨练,忽然飘来一缕淡淡的花香。我转头去看,惊喜的发现阳台外的那盆茉莉花枝头已经花蕾一片,几个花蕾含苞待放,花瓣润泽透明,格外养眼。

  这盆茉莉花是去年小孩出生时在花店买的,那时它的枝叶郁郁葱葱,老板说它马上就要开花了。我把它搬回家,摆在阳台最显眼的地方,一家人经常给它浇水、施肥,期待它早日开花,但是冬去春来,却没看到花的影子。失望之余,我将它从阳台里面搬到了阳台外,一家人也慢慢淡忘了,不曾想这个季节却花开满枝。

  忽然想起了木心先生的那首《从前慢》:从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。这是一个时间宝贵,效率至上的时代,也是一个匆忙得让人焦灼的时代,这种快节奏让我们渐渐忘记了生活原来“慢”的模样。生活在这样的时代,我们很容易像巨大水泥搅拌机里的石子,身不由己地跌跌撞撞地跟着快速运作。这样的匆忙和催促,也不自觉带进了生活和工作之中。

  自小孩呱呱落地后,照顾她的饮食起居,常常产生疲惫感,心里总是默念:等她自己能走路就好了、等她上幼儿园就好了……如此种种,如同“揠苗助长”,少了享受与她一起成长的乐趣,多了一些疲惫的应付式陪伴。可是,看着孩子一天天长大,到了期待中的年龄,她成长的一幕幕却时常浮现在眼前:第一次长牙、第一次爬行、第一次咿呀学语……期待未来的美好,却忘记了享受当下的美好。我慢慢发觉,成长只能是缓慢的,如同这含苞待放的茉莉,必须经历漫长的孕育;被人工添加剂催熟的果蔬,样子好看,却缺乏真正的营养与口味。我必须提醒自己,要慢一点儿,因为养育小孩,就像花开,需要时间,需要我们静下心,慢慢来,静待花开。

  时光飞逝,转眼已与统计相伴七年。“统国家大事,计天下苍生”,这是我对统计工作的最初认知与向往,每念及此自豪感和使命感常常溢于言表。参加工作的前几年,忙着做报表、忙着钻业务、忙着写分析,虽然工作有条不紊的进行,但也时常陷入焦虑,常常追问工作的意义,因为统计工作不像许多社会劳动一样能产生直接生产力,社会对统计工作不理解、不信任、不支持的现象广泛存在,更多的时候就像《老人与海》中那个与海搏斗的老人,于是便产生些许无奈与茫然。这些年埋头苦干,蓦然回首,发现统计正大步向前走到每个人身边,时间的沉淀和统计人的努力让统计工作早已变了模样。听老一辈的统计人谈起统计,曾经的统计工作是电话询问,手工录表,统计数据更是鲜有人问津如今联网直报等调查新手段让统计工作越来越规范,统计执法等管理新模式让统计数据越来越准确,统计微博、微信等新媒介让统计数字越来越贴近生活,统计工作在经济社会发展中发挥的作用越来越大,越觉得能够投身其中,跟上脚步并尽绵薄之力已属荣幸。我渐渐发现,很多时候不能过分纠结事情的意义,不能过分追求短期效应,因为任何工作都是自身的独特价值,都要经历从无到有、从小到大、从弱到强的漫长过程。对统计工作的期待,就像花开,需要时间,需要我们静下心,努力改变,相信统计终将成为想象中的模样。

  时光不语,静待花开。相信不远的明天,经过不懈努力,我们的工作和生活终将会成长为我们当初希望的样子。

[供稿:长沙市统计局 邹俊平]
[责编:刘  雁]