李宇加:浅谈青春

来源:    发布时间:2017-05-09

打印本页

分享到:

  前段时间,金正男遇刺事件让“1988年出生的中年女子”这句话引发了热议,歌手赵雷也因为一首《三十岁的女人》被解读为传达了对女性的怜悯而遭到网友非议。在当今的社会语境中,似乎年龄这个词很容易触痛一部分社会公众的敏感神经。而我认为,其实不必如此惊慌,更没有所谓“中年危机”。青年不应只是人生的一段时期,青春不在年华,只要心中有诗和远方,岁月就不老、青春就不朽。宋朝青年曾这样立志“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”,这般儒者胸怀、浩然正气令人肃然起敬,然而于我而言,对青春的理解则显得比较简单和狭隘,即对工作,恪尽职守;对家人,关怀备至;对朋友,仗义守信;对自己,明朗坦荡。

  今年年初,我调到了财务室。虽然曾有两年银行工作经验,但与政府部门的财务管理截然不同。刚到财务室,内心忐忑、很怕出错,初次接触国库集中支付系统有点茫然无措;去财政局报账担心会因为经济分类或功能分类错误或者是缺少某一个附件等等原因而被退回;报送资产报表的时候,会纠结于一个数据口径而反复推敲以免产生歧义。幸运的是,我在财务室遇到了两位良师益友,深感受益匪浅、荣幸之至。她们知无不言、言无不尽,毫无保留、耐心细致的教导让我面对陌生的财务专业术语不再那么惶恐,工作起来渐渐能够游刃有余。

  五四青年座谈会上,局党组书记、局长肖正波寄语青年:不积跬步,无以致千里,要弘扬工匠精神,做一个从小事做起、从细节做起的青年。财务工作涉及面比较广,涵盖财务预决算、内部控制、绩效评价、国库集中支付、资产管理、非税管理等方面,任何一个环节都不容疏忽。每一笔资金的发放、每一个报表的产生,工作好坏常常就是在这些细微之处、细节之中。一沙一世界,一叶一菩提,细节虽然很小,但往往能起到大作用,正所谓“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,细节的积累至关重要。财务工作就像一棵大树,细节就是树叶,惟有依靠树叶的光合作用源源不断地制造有机物,这棵大树才能茁壮成长、枝繁叶茂,才能给统计事业保驾护航。面对不断变化的财务政策,惟有做好每一个细节,精益求精、用细节诠释使命,保持时刻学习的状态以呵护强烈的兴趣和求知欲,周而复始、温故知新,才能真正做好财务服务和后勤保障。

  青春不仅仅是一段年华,更是一种心境,充满朝气和血性,勃发着生机,璀璨着年华。岁月能带走青春的印记,却带不走青春的心态。现正值统计改革创新的风口,青春是人间的五月天,也是统计人改革弄潮的五月天,我将永怀敬畏之心,丝毫不敢懈怠,在一点一滴的努力中,用我们统计人的方式致青春。

  [供稿:长沙市统计局 李宇加]
[责编:刘  雁]