燕俊杰:不负韶华

来源:    发布时间:2017-05-04

打印本页

分享到:

  东去70公里的浏阳周洛有一处桂花峡谷,以溪水清、跌水重、桂花众闻名,谷内空气清新,石路依山而建,适于步行。

  趁着春风,沿着溪路,统计小伙伴们开始了桂花峡谷之行。青石板铺就的山路,不宽却高低有致,蜿蜒在溪水山石之间,掩没于青树翠竹深处,确是一处踏青的好去处。

  峡谷溪水清可见底,依势而来,蜿蜒而下。嶙峋的青石穿插其间,或大或小,造就了峡谷溪水的水道,从山顶一直绵延到山底;青石让溪水活泼起来,有了诸多变化,时而缓,清可显底,时而急,溪水四溅,动静相宜,水石相间,难分彼此。有时是水沁青石水渐浅,有时是石立溪中石青秀,不时还有瀑布点缀,瀑布不大,远没有黄果树瀑布那样来的雄壮,却有自己一番独有的温婉,水面错落紧致,紧贴着石面悄然而来,沿着嶙峋的石头溅起水花,跌落的水声却不大,不到近前感觉不到瀑布的存在,宛如南方姑娘娇羞的脸庞,可人却不显摆,貌好却不世故。两旁的桂花树伸出手亲切的跟溪水打着招呼,又如母亲般紧紧拥簇着。竹木让溪水多了灵动、有了颜色、添了生机,青石也少了突兀、有了暖意、增了俏皮,水掩树中顺石走,石映水色依树立。

  桂花峡谷进出大约有一小时的山路,景致无非就是溪水、山石、竹木,却丝毫没有厌倦的感觉。十米不同景,溪水的急缓,山石的高低,竹木的粗细,溪水、青石与竹木交织在一起,你中有我,我中有你,互相依托。同样的东西,不同的形状搭配组合在一起,给人不同的美感。走在谷中,景色不断变化,层次感很强,全无重复累赘之感。

  桂花峡谷春色迷人,在于它盎然的生命力,在于它十步不同景的丰富。幽谷桂花香,溪涧行人忙,统计小伙伴们在登山攀岩中展示着他们的青春与活力,也同样在统与计中绽放着他们的理想和抱负。常与数字为伴、时与计量同行的伙伴们,在统计的大舞台上挥洒着汗水、耕耘中希望、交织着梦想,释放着属于自己的那股春意。活的充实,才能绽的芬芳。

  不负春色,不负韶华。

[供稿:长沙市统计局 燕俊杰]
[责编:刘  雁]