罗玉辉:把简单的事情做到极致

来源:    发布时间:2017-04-20

打印本页

分享到:

  小学的时候,曾学过一篇《你长大了干什么?》的课文,当时老师教育我们说,不管是当工人、农民还是解放军,每个人都得有自己的理想和目标。也许就是从那个时候起,幼小的心灵中才开始萌发理想的嫩芽,渴望自己能成为未来社会某一行业的精英人才,并坚持十数年寒窗苦读,努力为自己的理想抱负奋斗。

  高中毕业那年,考上了财经院校的计划统计专业,虽然没有完全实现儿时的理想,但也成为了很多同龄人羡慕的对象。大学毕业后走进政府机关大门,成了一名与数字打交道的公务员。

  日子在不紧不慢中按部就班地过着,弹指一挥间,不知不觉从事统计工作已20多个年头。前些年,受组织指派,我带队参加全市建整扶贫和统筹城乡发展工作,在宜章县一个示范村工作两年,结识了村里的支书、养鸡专业户、致富带头人王水生。两年的共事,王支书给我留下了深刻的印象,让我领教了怎样把简单的事情做到极致。

  王支书1994年开始养鸡,从500只鸡起步。起初,仅仅依靠传统的家养方法,毫无技术,头一年500只鸡仅养成一半。为了更好地掌握技术,他多次南下广东农科院学习。同时筹集资金,继续发展养鸡事业,一边喂养一边不断积累科学养鸡知识。几年下来,记下了十多本饲养笔记,对鸡苗培育、饲料配方、病害防治都很有研究,练就了火眼金睛。村民们说,哪个家里的鸡病了,他捉起看一下就知道是什么病,要用什么药、打什么针。凭这熟练的养鸡技术绝招,克服挫折和困难,支书把养鸡事业越做规模越大。鸡舍从最初的旧瓦房,变成石棉瓦房,再变成如今的彩钢瓦房,从一两间发展成现在的20多间,年产鸡禽从几百只扩大到10万多只,成了当地小有名气的“养鸡大王”。在他的带动下,乡镇周边养鸡专业户发展迅猛。现在他创建的湖南宜章乐水养鸡专业合作社,辐射到了湘南粤北20个乡镇,发展养殖专业户150户,年产土鸡180万羽,年产土鸡蛋108吨,占领湘南、粤北60%的鲜鸡和鲜蛋市场份额,年实现销售收入5300万元,年盈利500万元。合作社也被国家农业部、工商总局等部门评为"国家级示范社"。支书的成功,就是得益于他能“把最简单的招式练到极致”。

  仔细想一想,其实生活中很多能在本行业平凡岗位上脱颖而出的都有与支书类似的经历。爱人科室的护士长,练就了独特的静脉点滴注射技巧,出生不久的婴儿她也可以准确找到血管打上吊瓶,于是她评上了医院的十佳、当上了护士长;当年我在银行实习时的带教老师,苦练点钞手法,连续数年勇夺全市银行系统单指单张和多指多张法点钞技能大赛冠军,现在已成长为银行的高管;还有《天龙八部》中的乔峰,跟随玄苦大师和汪剑通,练就了降龙十八掌、打狗棒法等绝招,自艺成以来,独步天下,从未一败。交战历史上,除书中佛祖化身外,未在武功上输于任何人;我们熟悉的NBA球星科比,练就了标志性的转身跳投及后仰跳投,帮助洛杉矶湖人队拿下5次NBA总冠军,连续15次入选NBA全明星……难怪古人云:“天下大事,必做于细;天下难事,必做于易”。要成就大事就必须从身边的平凡小事做起;我们要想比别人更优秀,首先就要在平凡小事上下功夫,把简单的事情做到极致,练就绝招。

  或许我们在某个行业或某个岗位呆了太久,就象我们统计工作者,每天面对一大堆统计数字、统计图表和统计分析,周而复始地机械重复加减乘除,难免理想淡化、激情消退。可如果想一想,我们是否象王支书创业一样把平凡的统计工作做到了极致,练就了诸如一眼能发现报表差错、总结数据逻辑规律的绝招?若不是,那我们能给自己懈怠的理由吗?

  [供稿:郴州市统计局 罗玉辉]
[责编:刘  雁]