曾 艳:坐看春暖花开

来源:    发布时间:2017-04-06

打印本页

分享到:

  坐在办公室,被一束亮光吸引,从满屏的文字材料中抬起头来,原来不知觉间,阳光已洒满玻璃窗,带着生命力的光线透过窗边青葱的绿叶铺向地板。推开窗户,深深地吸一口气,让春天的气息充盈肺腑,连日来绵绵春雨带来的湿气与阴霾渐渐散去。
  
  昨晚看了一篇文章,文章里面说:“现在的人都说自己忙,没空。等有空了,就去旅行;等有空了,就来看你;等有空了,会有个美好的未来……”结果呢?常常是,还没有等到,人走了;还没有旅行,风景不在了;还来不及爱,就被辜负了;还来不及相聚,就已相忘于江湖了……

  做为一名党务工作人员,我也非常忙。很多人对党务工作不了解,认为只是组织一下党员大会,开展学习,收收党费而已。殊不知党的十八大以来,习近平总书记向全党提出了“管党治党”的军令状,坚定推进全面从严治党。“两学一做”、“党风廉政主体责任”、“社会主义核心价值观“、“文明创建”等等,这些工作全都纳入了党建工作核心内容。党务工作者不仅要有坚定的政治立场、较高的理论修养、清晰的工作思路、创新的工作方式、深厚的文字功底,还要有任劳任怨、甘于清贫的敬业精神。因此,我常常为了赶一篇时间最快的信息而延迟下班、为了一篇党建综合材料而周末伏案,也由此,缩减了对亲人的陪伴,放弃了个人兴趣爱好的坚持。等到忙完了工作,才发现,流年回转,韶华匆匆,有很多事情,因为忙碌,失去了心中原有的样子。

  因为太早经历了身边亲人的生离死别,内心最深处的那一道伤痕,是失去的彻骨之痛,是等待的流年之空。人生无常,也许不知道的哪一天,生命就会悄无声息地溜走了。活着的人,会随时陷入对往事的回忆里,在现实的生活里,忽然就会有从前的影像闯进脑海。吃清蒸鱼的时候会想起这是妈妈的拿手菜,看着弄坏的玩具或开不了的电视机会想起这是爸爸轻而易举就能解决的问题,辅导果果做作业的时候会想妈妈以前是怎样教我的……可是,岁月很长,我们还一起度过了那么多的快乐时光,靠着留存下来不多的照片和记忆里零散的碎片,我常常无法拼凑出一个完整的过往。于是懂得了,时间来来往往,来日并不方长。有一念,不要等,这一刻,便去做。

  因此当下,虽然工作忙碌,岁月静好,我的潜意识里,常常有一种时间流逝永不回来的紧迫感,于是尽量把有限的时间,过得平实、快乐、充盈。对工作,我尽力完成,是想用端正的态度给我赖以谋生的职业一份尊重;对孩子,我尽力陪伴,是想在他记忆的年轮里多留下妈妈陪伴的影像;对朋友,我尽力理解,是想在我们相处的年月里携手欢笑比愁眉苦脸多;去旅行,我尽力说走就走,是想在这个丰富的世界里充分享受四季更迭的美好;对生活,我尽力保留一泡茶一曲琴一册书的时间,是想用自己小小的爱好舒缓心情装点平静的日子。

  以前用笔,现在用手机,记录生活。春风吹绿了叶梢,春雨零落了花泥;柴米油盐酱醋茶,面朝阳光春暖花开……每一个值得纪念的、美好的瞬间,我都将它们拍照记入我的生活——有一天,如果我忘记了整个世界,或者整个世界遗忘了我,这里会有,我给我爱的人和爱我的人留下的,曾经的流年印记,对生活的热爱,对工作的尊重,向生命的致敬,仅此而已。

  这世上,根本就没有“如果时光能够倒流”,一念即起,就拼尽心力当下完成吧!譬如现在,坐看春暖花开,看阳光用力穿越阴霾,洒满窗台,这,就是我的世界。

  [供稿:郴州市统计局 曾 艳]
[责编:刘 雁]