肖恒:守住内心的澄明

来源:    发布时间:2017-01-17

打印本页

分享到:

  

  

  2016年最后一周,我休年休假,和友人一道游玉龙雪山。前宵下过雪,翌日天空放晴,整座雪山成了一座晶莹的冰川世界。 

  去蓝月谷的路上,我和友人说起初见蓝月谷的故事。某日,在办公室收到宁乡经济开发区邮寄过来的报刊,打开信封,映入眼帘的是三个醒目的蓝色大字——《蓝月谷》,顿觉刊名惊艳而浮想联翩。想不到世间真有这么纯净绝美的地方,就在我们脚下。 

  那是一片令人沉醉的湛蓝,蓝到沁人心脾,宝石般的碧蓝湖面如镜子般倒映着皑皑雪山、苍翠繁树、如洗蓝天、朵朵白云,这画作仿佛是经过上天最精心的调配,却不小心遗落人间。山谷呈月牙形,远看像一轮蓝色的月亮镶嵌在雪山脚下,又因英国作家詹姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此,故名蓝月谷 

  眼前的风景让我不由得想拍张照片分享给咱宁乡经开区的同志。掏出手机准备拍照,见有一来自家乡的未接电话,立马拨了过去。 

  电话那头正是宁乡经开区的统计员符晓岚,她在向我询问产业园区年报的事情。我告诉她,我正在蓝月谷念叨着蓝月谷的故事。晓岚也觉得惊奇,真是心有灵犀。一份刊物,一个电话,竟使我和蓝月谷之间有如此奇妙的联结。 

  我问晓岚是不是很忙,晓岚连连说是。到了年底,园区统计员迎来了最繁忙的日子,大家正忙着省级产业园区年报和新经济统计报表的各项工作。我们看得到园区经济蒸蒸日上,也看得到园区统计如火如荼,正是这份坚实的统计事业记录下实实在在的成果,展现出沉甸甸的美丽。 

  蓝月谷的水纯净透明,倒映着一泓清影,仿佛从中看到统计人对工作的一种态度,一种追求,那正是清澈透亮地反映真实事物。是啊,统计人把耐心细致献给了讲解制度,把焦虑担忧留给了报表催促;把热情洋溢献给了普及宣传,把铁面无情留给了执法检查;把锱铢必较献给了年鉴编纂,把宽宏大量留给了误解委屈;把才华智慧献给了分析写作,把寂寞辛劳留给了自己。岁月沧桑,白了头发,却始终对得住内心的澄明。 

  拿起手机拍照,觉得统计工作又何尝不是一部相机,原原本本地记录当下的真实面目。于是,我把此刻所见到的风景照了下来,把未经处理的原片发送给了晓岚。 

  真正的美不是刻意装扮得来的,那就去成为记录美的使者吧,运用手中的画笔勾勒出经济发展的宏伟画卷,任由岁月洗礼,依然显现出圣洁的光芒。 

  [供稿:长沙市统计局  肖 恒]
[责编:刘 雁]