周碧红 夏晓辉 刘佳:莲花漫谷香 农普入户忙

——湖南省第三次全国农业普查入户登记全面启动

来源:    发布时间:2017-01-03

打印本页

分享到:

   群英荟萃齐聚花香小镇”,四级联动共谋“三湘农普”。201711日,长沙市岳麓区莲花镇东塘村的爱格设施农艺园人头攒动,喜气洋洋,湖南省、长沙市、岳麓区、莲花镇四级联合在这里举办第三次全国农业普查入户登记启动仪式。

  周密部署 “三农”体检有底气

  不打无准备之仗。自20156月国务院发出《关于开展第三次全国农业普查的通知》以来,湖南局就紧锣密鼓地开展相关工作,按照国务院的统一部署和省委省政府的要求,狠抓机构人员经费落实、宣传动员、物资准备、普查方案培训与试点、清查摸底五个重点,及早谋划、及早落实,扎实开展了一系列农业普查前期准备工作,取得了良好的成效。

  上午10时,湖南省第三次全国农业普查登记现场指导汇报会开始。省第三次全国农业普查领导小组组长、副省长戴道晋充分肯定了全省的“三农普”工作并指出,此次农业普查非常重要,是关系到实现全面小康社会建设目标的重要基础性工作,全省各级农业普查机构务必做到三点:一要高度重视、加强领导。“三农普”工作意义重大,将为湖南全面小康社会建设、推进“三农”发展提供科学的决策依据,要认真务实摸清“家底”;二要按照部署、全面展开。要按照统一的安排部署,以规定的时间和标准,有序做好入户登记工作;三要坚持标准、确保质量。普查的成功在于数据的真实性、准确性,要严格把好普查数据登记关,高标准、高质量、高效率完成普查任务,以一流的成绩向全省人民交出一份满意的答卷。

  “长沙市将农业普查作为现阶段推进农业农村发展的基础性工程,精心组织,扎实推进,坚持高位推动、形成工作合力,坚持统筹资源、筑牢保障基础,坚持多措并举、加大宣传力度,坚持真抓实干、提升实战水平,一着不让地做好了“三农普”各项准备工作。后阶段,长沙市将按照农业普查方案要求和省农普领导小组的安排部署,坚持依法普查,坚守质量红线,增强责任意识,加强协同配合,强化组织保障,为打赢第三次全国农业普查攻坚战体现更大的长沙担当!”

  “岳麓区坚持高规格加强领导、高标准提供保障、高质量完成任务,农业普查工作进展顺利。我们将以此次启动仪式为契机,攻坚克难,确保圆满完成‘三农普’工作。”

  长沙市第三次全国农业普查领导小组组长、副市长李蔚,市第三次全国农业普查领导小组副组长、市统计局局长肖正波,岳麓区区委副书记、区长刘汇用自信满满的表态让在场的人们心里都有了底气。

  这份底气来自于国务院农普领导小组周密细致的“顶层设计”,也来自于省、市、县、乡、村各级普查机构和人员克服诸多困难,所做大量充分的准备。

  实地入户 现场指导接地气

  上午1040分许,戴道晋一行来到湖南斯利农业有限公司花卉苗木种植基地,他饶有兴致地客串起了普查员,给公司负责人送上《致农民朋友的一封信》,说明来意,详细询问了企业的生产经营情况,查看企业的相关证件,对照普查表和PDA完成了全省首家农业经营单位的入户登记。戴道晋对企业支持配合农业普查表示感谢,嘱托一同上户现场登记的各级农普机构人员和普查员,一定要依法普查,坚守数据质量红线,确保普查数据真实、准确。

  紧接着,戴道晋又来到了东塘村龙子屋组曾国武家中,热心询问其农业生产和生活情况。

  “你有几个小孩?都上学了吗?”

  “我有两个女儿,大的上大学了,学地铁的运营管理,小的还在上初中。”

  “你家现在还种田吗?家里主要有些什么产业?”

  “养鱼、种田、种苗,还经营了一家土菜馆。”

  亲切的拉家常让稍显局促的曾国武逐渐放松下来,打开了话匣子:“2010年,黄桥大道修到了家门口,每到周末就有不少城里人来我们这儿赏花,我们经营农家乐,比种地的收入高多了!”

  听到曾国武介绍去年全家收入达到了十多万元,戴道晋高兴地说,现在老百姓的日子过得越来越好啦。开展这次农业普查,就是要把农业、农村、农民的“三农”家底摸清楚,为今后小康建设、新农村建设制定发展规划服务,是一件利国利民的大事,希望大家都来支持配合。

  入户的间隙,戴道晋还不忘关心身边的普查员。

  “你们都是哪里人啊?”

  “我们都是莲花镇的,对镇上的情况都很熟悉。”

  “你们参加了区里的培训吗?对这次普查的时间、流程、标准都很清楚了吗?”

  “都参加了市里、区里组织的培训,认真学习了方案和PDA的操作,而且通过了测试。”

  “历史上会记上你们的一笔,你们为农业、农村摸清底子、为制定新一轮的农业、农村发展规划打下基础,非常重要。就像总书记元旦致辞中所讲的,撸起袖子加油干。”戴道晋颇为欣慰地鼓励普查员。

  大造声势 营造氛围鼓士气

  “合军聚众,务在激气。”农业普查点多面广、任务繁重、情况复杂,上来就必须提振士气,抖擞精神,同时也要努力营造家喻户晓、人人皆知、各方配合的良好社会氛围,正所谓“取实先取势”。

  普查现场登记期间恰逢元旦、春节等节日,普查员、普查指导员要在节日期间顶风冒雪,忍苦沐寒,走村入户,认真登记。这些不辞辛劳、甘于奉献的农普人,是湖南圆满完成好全国第三次农业普查工作的最根本保障。在入户登记启动仪式上,省第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局局长张世平向全省节日期间仍战斗在农业普查一线的同志表示感谢和敬意,并要求认真落实好上级部署,圆满完成农业普查各项工作任务。

  湖南卫视、湖南经视、湖南日报、三湘都市报、潇湘晨报、湖南广播电台、红网和长沙电视台新闻频道、长沙晚报、星辰在线等省、市、区新闻媒体扛着“长枪短炮”穿梭于会场内外,聚焦普查人员,讲述农普故事;湖南省第三次全国农业普查电视宣传片、广告片已正式推出,普查现场登记期间在主流媒体黄金时间滚动播出;“湖南统计”、“长沙统计”等微信公众号跟踪推送、实时互动;“农业普查 利国利家”、“如实申报是义务 依法普查是责任”等通俗易懂的宣传标语、对联横幅成为乡村一道道亮丽的风景线,形成了“电视有影、广播有声、报刊有文、网络有言”的良好舆论氛围……

  莲花漫谷香,农普入户忙。在接下来的90个日日夜夜里,全省21万多普查员将走进1536个乡镇、2.5万个村,对5680万农村人口进行登记。这些宝贵的数据将勾勒出十年来湖南农业、农村、农民的丰盈画卷,也将成为建设美丽、富饶、幸福新湖南的重要依据。

[供稿:宣传中心 长沙市统计局夏晓辉 刘佳]

[责编:周碧红]