刘佳:花开基层竞芬芳

——长沙市乡镇街道统计站流动观摩侧记

来源:    发布时间:2016-12-15

打印本页

分享到:

  大雪节气,难得的暖阳相伴。

  12月6-7日,湖南省长沙市统计局全体班子成员和区县(市)统计局长组成观摩团,对全市9个区县(市)统计规范化建设中工作突出、成效明显、示范效应强的9个乡镇街道统计站进行观摩、现场评分,集中盘点全年“双基”建设成果。

  一项项管理制度,一本本原始资料,一个个统计产品,见证了基层统计亮点不断涌现,人才结构不断优化,服务水平和统计地位双提升,交上了一份亮丽耀眼的成绩单。观摩团成员认真看、仔细听、用心评,最终岳麓区桔子洲街道统计站、宁乡县喻家坳乡统计站在此次活动中拔得头筹,分获区域和县域统计站一等奖。

  稳扎稳打 打造统计“双基”建设的长沙样本

  “我站被评为湖南省乡镇(街道)统计规范化建设先进单位,长沙市第三次全国经济普查优秀集体,2014年度、2015年度长沙市乡镇街道统计站目标管理综合考评先进单位……”雨花区井湾子街道统计站综合统计员孙雅琴在一字排开的展板面前向观摩团成员介绍统计站的概况。

  在令人瞩目的成绩背后,是不断夯实的统计基石、不断改善的统计方法、不断提升的统计效能,成就了长沙市乡镇街道统计站一年一个台阶的大好局面。9个统计站就是9个鲜活的基层统计规范化建设样本,统计站真正成为了乡镇街道的信息汇集中心、咨询服务中心和人才培养中心。

  “工作法制化、手段现代化、管理制度化、资料档案化、服务优质化、培训规范化”的“六化”标准在9个统计站中得到了充分展示。芙蓉区荷花园街道统计站坚持依法统计,推进诚信统计,每年都会利用宣传橱窗、楼宇电子显示屏等媒介进行统计普法宣传,推进统计宣传进社区,扩大《统计法》的宣传面;望城区铜官街道统计站建立了统计工作检查制度,定期开展统计工作监督检查活动,对在检查中发现的业务性问题当场进行纠正,把好了源头数据质量;长沙县星沙街道统计站以创建全市“十强”乡镇为指引不断提升统计服务质量……9个统计站中,既有经济条件好的街道,也有经济条件相对弱的乡镇;既有一些统计老先进,也有一些近年进步较快的新标杆。它们不仅以过硬的业务和精准的服务吸引着观摩团的目光,也用敬业的工作态度和饱满的工作热情感染了观摩团的心灵。

  特别值得一提的是,各地全面落实了以村(社区)为单元的到位、到点、到人的网格化管理体系,并在此基础上进行了有益的创新。宁乡县喻家坳乡统计站按照属地管理、分级负责原则,将全乡划分为8个村级网格,103个组级网格,建立乡、村、组三级统计网格管理体系,并把乡村两级网格办公地点统一到服务中心,在重大调查、重点工作和重要时间节点进行集中办公,做到渠道畅通、反馈及时,有效提高了工作效率。开福区洪山街道统计站建立了“四上”企业网格图,由五员(联点领导、统计员、网格员、税管员、楼宇工作员)进行动态维护监测。浏阳市沙市镇统计站将15个村(社区)划分为97个网格,并将网格化管理与大型普查有效结合,培训到每一个网格员,使他们既是工作进度督促员,又是业务指导员,取得了良好的效果。

  以人为本 为基层统计发展注入“源头活水”

  “一切为了人,一切在于人,人是我们工作的一切。”井湾子街道统计站外墙上的这句话道出了基层统计良性发展的内核。

  这次现场观摩,既挖掘了一批扎实规范、特色鲜明、亮点纷呈的基层统计站,更发现一批忠于职守、乐于奉献、可亲可敬的基层统计人员。据了解,9个统计站共配备了专职统计员31名,其中60后2人、70后11人,80后14人,90后4人。统计新鲜血液的不断补充,年龄结构的不断优化,让基层统计站发展进入了新的阶段,规章制度、资料整理、法制宣传、教育培训等各项工作齐头并进,统计的服务职能更加彰显。

  在长沙县星沙街道85后统计站长张明看来,对于年轻的基层统计人来说,昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在灯火阑珊处--这三重境界是必然要经历的。的确,初次接触统计工作的人都会有繁琐、清苦之感,但随着自身业务水平的不断提升,能够将自己掌握的统计数据转化为及时优质的统计产品,当好服务经济发展的“排头兵”、服务社会公众的“小助手”和服务企业单位的“贴心人”,逐渐找到统计人的职业自豪感和归属感。

  一批拥有较高学历水平、了解宏观经济发展、工作认真负责的人员被安排在统计岗位上,不少优秀的青年统计人才脱颖而出,越来越多的80后、90后逐步挑起基层统计工作的重担,为长沙统计的可持续发展积累了宝贵的人才资源。

  2016年,长沙各级统计人才培养方面的学习交流活跃,为基层统计人走出乡街、树立宏观视野、学习先进经验创造了机会。今年9月和10月,市统计局分两期组织举办了为期六天的全市基层统计人员业务培训班(基础班、提高班),300余名基层统计人员参加了集中培训。培训中安排半天时间进行分组讨论,基层统计人员坐在一起分享统计心得、交流工作经验,对统计工作提出合理化建议,并交流培训学习心得,市统计局党组成员、副局长曹敬波全程参与讨论,认真倾听、释疑解惑,并用“一起奋斗,一起熬夜,一起担当”勉励大家。学员们自觉地把学习、思考、研究、总结有机结合起来,学得扎扎实实,达到了学有所得、学有所获的效果。

  宁乡县统计局经常组织乡镇间交流,一方面在县内开展互动交流学习,组织全县29个乡镇统计分管领导和统计站长到白马桥、花明楼等示范性统计站观摩。另一方面走出去学习,组织乡镇(街道)统计站长赴望城实地观摩先进统计站建设,了解统计台帐、统计档案的规范化管理,学习交流统计基层基础工作经验。

  桔子洲街道统计站通过集中辅导、选送培训、个人自学等多种方式,不断加强社区(村)、企业统计员的业务培训,同时利用自身的区位优势,通过街校互动的模式,不断向湖南大学、湖南师范大学两所高校的学生延伸,培育一支高素质的统计人才储备队伍。

  随着县际、乡际交流学习的日益深入,统计人才培养机制进一步拓展。

  反响热烈 基层统计告别“简单加减论”

  “有创意!”观摩团成员伫立在桔子洲街道统计站的主要经济指标动态监测图前,不禁连声赞叹。这幅图包括了与街道经济发展密切相关的固定资产投资额、限额以上消费品零售额、第三产业增加值、公共财政收入和新增“四上及房地产企业”等指标,通过沙漏的形式实时展示这些指标的发展变化情况,让大家一走进统计站就能对街域经济的发展状况了然于心。

  “要搞好统计工作,不能仅仅拘泥于为统计而统计,必须培育大统计理念,构建大统计格局。只有做好基层统计工作的‘里子’,才能撑起经济发展的‘面子’,统计工作要为经济发展扬帆使力。”桔子洲街道工委书记肖弘的一席话,道出了基层统计工作的努力方向,也揭示了统计工作的价值所在。

  统计站在人少事多的情况下,不仅高质量的完成各项调查任务,而且主动结合各地实际,有针对性地加强横向、纵向对比分析,《精准服务企业助推统计发展》《陶城统计》《喻家坳乡经济运行快报》《沙市统计》……一批具有鲜明镇域特色的统计产品,得到了领导的认可与群众的认同。

  浏阳市副市长王坤球,曾任浏阳市统计局局长,在观摩完沙市镇统计站后表示,统计基层基础工作是统计工作的源头和基石,沙市虽是偏远的乡镇,但同样做好了统计基础工作。浏阳32个乡镇(街道)要向兄弟区县的先进统计站学习,不断夯实统计基层基础,为浏阳建设“两个中心”,进军全国十强贡献力量。

  不但党政领导越来越了解、认可、重视统计工作,统计站也获得了来自“行家们”的积极评价。

  “这才是统计的正确打开方式”、“看自己总觉得不够好,看别人总感到很精彩”、“这样的活动要经常开展”、“统计站虽小却大有可为”……成为了县区局长共同的感受。

  “事实证明,统计站现场观摩是一项好的制度,通过这样的形式,让各区县(市)之间比较借鉴和相互启迪,实现智慧碰撞、经验分享,挖掘一批基础实、制度全、业务强、特色明的标杆,在全市形成‘你追我赶、竞相发展’的良好氛围,从而更好地科学谋划和推进全市统计基层基础工作。”长沙市统计局党组书记、局长刘金文如是说。

  先行先试 “互联网+”助力长沙统计开启智慧时代

  2016年长沙市统计局提出“打造智慧统计,实现率先破题”,借助互联网+,先行先试,分区域、分层级、分阶段推广应用三级统计平台,在乡街一级打造立足名录库维护的统计信息管理平台,向上建设功能升级的区县统计服务咨询平台,向下延伸社区“网格化”管理辅助平台,实现三级平台共融互通。

  在金盆岭街道统计站,统计站长彭飞向观摩团演示了楼宇经济信息管理系统。针对街域范围内楼宇多、企业变化快、统计表格繁杂和名录库呈现不够直观的问题,街道统计站借助互联网+的新路径,实现部门的跨职能合作和平台覆盖管理全过程。借助此平台,街道统计站能够全面掌握街域内所有楼宇和企业的基本情况,了解企业异动和税收变化情况,服务街域经济发展。

  在井湾子街道统计站,观摩团成员实地观看了雨花区统计数据一体化服务平台的操作演示。据了解,该平台是以联网直报系统为基础,专门设计开发的统计数据网络服务式平台,汇集了全区各行业月度、季度、年度主要经济指标。统计站人员通过授权,可以随时进入平台查询、监测、分析相关统计数据,互联网+让传统统计生产方式焕然一新。

  盘点过去,展望未来。面对日益增长的经济体量和统计需求,长沙基层统计建设呈现可喜局面,队伍活力在增长,服务水平在提高。和着大数据时代的旋律,长沙统计基层基础建设的脚步坚实而有力。

[供稿:长沙市统计局刘佳]

[责编:周碧红]