周碧红 夏晓辉 闫思亚:同唱农普歌 共筑小康梦

——湖南省农业普查宣传月启动仪式暨《统计法》宣传教育活动侧记

来源:    发布时间:2016-12-14

打印本页

分享到:

  金熔丽日山河秀,鼎革神州社稷昌128日上午,平日静谧的长沙县春华镇金鼎山社区乐和大院人头攒动,热闹非凡,由湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室、湖南省统计局、国家统计局湖南调查总队主办的湖南省第三次全国农业普查宣传活动启动仪式暨《统计法》宣传教育活动在这里隆重举行。

  农业普查 福到春华

  冬季的早晨,一片雾蒙蒙的。不到8点,长沙县统计局党组书记、局长沈建民和春华镇党委书记李壮宇便来到乐和大院,和工作人员一起忙前忙后。

  “农业普查情 美丽中国梦”。一个个缀着标语的大红气球飘起来了,一块块宣传展板立起来了;“坚决杜绝人为干扰 农业普查如实申报”。咨询台摆好了,农普宣传折页、致普查对象的一封信、宣传品、农普宣传手提纸袋等花花绿绿一大堆;橱窗里宣传板报一字排开,电子屏滚动播放着农业普查宣传片,红红的塑料凳子摆得整整齐齐,舞台上音响设备都已经调试到位……交警在各个路口维持秩序,演员们在舞台上做着最后的排练,主持人与工作人员在确认活动流程……冬日的阳光暖暖的洒下来,乐和大院更是显得格外喜庆祥和。

  “村里广播说今天乐和大院有活动,我一大早就赶过来了。”“今天天气真好,整日待在屋里的娭毑也出来晒晒太阳,看看节目。”村民们从四面八方赶过来,孩子们在院子里追逐打闹,现场顿时热闹起来。

  湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室主任、省统计局党组成员、副局长高勇来啦,国家统计局湖南调查总队党组成员、纪检组长岳忠诚来啦,长沙市第三次全国农业普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长刘金文来啦,一同前来的还有省市县统计局和国家统计局省市调查队的相关领导和专家。

  湖南卫视、湖南经视、湖南电台、红网、三湘都市报、潇湘晨报、长沙电视台、长沙晚报等携带“长枪短炮”的各路媒体记者们来啦,他们有的采访、有的入户、有的摄像……像蜜蜂采蜜一样飞来飞去,构成了一道特别亮丽的景中景。

  1040分,高勇宣布“湖南省第三次全国农业普查宣传月启动仪式和《中华人民共和国统计法》宣传教育活动开始”。这里帷幕拉开,这里好戏连台。

  歌舞青春 激扬金鼎

  “镲镲镲 镲镲镲镲 镲镲 镲”,伴随着铿锵有力的节奏,腰鼓队员踩着轻快的步伐,敲打着腰鼓,变换着队形,飞扬的鼓声瞬间点燃了现场的气氛。紧接着,舞蹈《热力青春》、歌舞《锦绣前程》让现场气氛持续升温。

  “锣鼓一敲走上前,我们四个来宣传,家喻户晓话农普——欢迎!”春华镇普查员刘素波、龙旭、龙春梅、苏刚四人身着喜庆的节日服装,各自拿着鼓、小锣、镲和大锣等击打乐器健步登场,表演三句半《农业普查进我家》。“普查工作实在好,全部围绕三农搞,入户登记要准确——莫乱搞!” 诙谐幽默、情趣浓浓,用接地气的长沙方言生动演绎农业普查目的和意义,呼吁广大农民朋友理解和支持农业普查,节目赢得了大家的拍手称好,也让在场观众笑得合不拢嘴。长沙县县委常委、常务副县长王国良说,“这个原创节目是由春华镇党委委员、组织委员肖坚创作的。这些沾着泥土、带着露珠、冒着热气的作品,饱含着大家对农业普查的深深祝福”。

  嗲嗲娭毑沐浴着冬日的阳光,笑脸盈盈;小朋友们活蹦乱跳,高兴得像过年一样。社区居民杨灿一曲《走进新时代》,悠扬的旋律久久在金鼎新村激荡。

  同台竞技 妙趣乐和

  “请现场各位观众回到座位上,知识竞赛马上开始。”随着主持人的指引,观众的目光立即转向舞台的另一侧——知识竞赛选手区,来自长沙县8个乡镇(街道)的普查员代表队早已摩拳擦掌,蓄势待发,欲在接下来的比赛中一较高下。

  “农业普查行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和什么?”“农林牧渔服务业。”来自金井镇的普查员覃世娟一马当先按下抢答器,为金井镇赢得宝贵的40分,奠定了团队的领先优势。此时此刻,知识竞赛已进入第三轮附加题的抢答,前两轮的必答题和抢答题环节,各乡街代表队发挥稳定,比得难解难分,分数胶着。

  “甲村属于2014年建档立卡村,乙村不是,两村合并后的村名为乙村,村表C003是否为2014年建档立卡贫困村?”“住户成员8口及以上如何登记?”每一次回答都是那样快捷准确,普查员知识功底的扎实可见一斑。

  长沙市统计局党组成员、副局长张罗先说,“前期,省市县镇多次举办农普业务知识培训,尤其在农普试点工作中,通过模拟农普工作的各个环节,让普查员将书本上学到的知识融会贯通到实际工作中,扎实的农普培训与试点才有了今天场上普查员的业务熟练。”

  台下的观众也在这一问一答中了解了农普知识。有的还按捺不住了,跃跃欲试。“居委会里仅有零星普查登记对象,该居委会要不要填报村表?”“要”。台下观众异口同声。

  随后,高勇、岳忠诚和张罗先分别为荣获一、二、三等奖的金井镇,安沙镇、春华镇、黄花镇,黄兴镇、高桥镇、江背镇、北山镇代表队颁了奖,并和获奖选手们合影留念。

  128日是《统计法》颁布33周年纪念日,1231日是第三次全国农业普查的标准时点,12月份是第三次全国农业普查宣传月。全省各地要根据实际情况,采取灵活多样、喜闻乐见、有力有效的方式实施一些“自选动作”,既要利用传统电视、广播、横幅、简报等宣传手段,又要利用现代信息手段,如微信、QQ,网站等网络工具,开展多渠道、多形式的宣传活动,要针对不同阶段、不同对象,开展行之有效的宣传,为顺利开展农业普查工作营造良好的社会氛围”,湖南省统计局党组书记、局长张世平的要求很明确。

  同唱农普歌,共筑小康梦。记者看到,连日来,全省14个市州微博、微信、QQ群、APP、广播、电视、报纸、网站等媒体平台各显神通,传播普查知识,交流普查经验,接地气聚人气,讲好普查故事,有计划、有步骤、有重点,三湘大地农普宣传集结号已经吹响。

  “摘一把蔬菜大棚的新绿,掬一捧稻浪飘香的气息”,“听一听农村经济的脉博,查一查农民生活的数据”,农普,光荣的使命。湖南20多万普查大军手持PDA已经整装出发。

[供稿:宣传中心周碧红 长沙市统计局夏晓辉]

[责编:罗昊]