黄胜发:感悟统计

来源:    发布时间:2016-11-29

打印本页

分享到:

  我调任统计局工作,书记找我谈话,谈到统计数字,绘声绘色地,他说,统计数字,就像一串串音符,很有韵律,很有动感,其中奥妙无穷。说此话时,书记脸上透着红光,两眼炯炯有神,不时用手比划着。那一瞬间,我怔住了,书记对统计数字如此情有独钟,令我不得不钦佩书记对统计、对经济的理解和感情,同时,也让我对即将赴任的岗位充满了新奇和期待。

  来统计局后,自然我对统计数据格外的关注和敏感,每次上班,我打开内网,投资,消费,外贸进出口等各组经济数据一一映入我的眼帘,就像与恋人,从陌生相识到倾情钟爱一样,我与统计数据结下了不解的情缘,我们一次次亲密相触,一次次我又悟到了数据背后的真谛。

  记得这天,一县领导专程找我汇报,说汇报是客气,其实就是质疑该县规上工业指标增长过低,言外之意统计当中出了问题,需要更改等等。究竟是统计评估出了错,还是真实情况尚且如此?我认真对照了几组数字,从该县的工业用电量增幅,工业增值税的增长,以及交通货物运输周转量等数据的下滑,一一进行讲解,这些指标可都是一个地方工业增长的支撑性指标,相互关联性极强,我说得认真,他听得仔细,最后临走时双手抱拳不得不服。它说明了,每一个指标的递增,并非孤立和静止的,必然有许多数据是相互关联和支撑的,你必须去琢磨它,研究它,它必然会告诉你许多明白的事理。

  今年10月,住建房产交易系统一则报道引起了我的注意,其报道我市一至十月商品房网签面积和销售额同比分别增长了51%和71%,这本是个可喜的信息,但问题是,在我们联网直报的统计报表中,这两个指标的增长与报道的数据差距较大,这究竟是报道失实,还是统计遗漏?我们决定搞个水落石出。于是我们一方面加紧与房产部门比对分析,一方面从采集的数据查寻、审核,顺藤摸瓜,终于找到了问题症结,原来两家的数据都无错,只是房产、统计两家统计口径不同,房产部门对凡是房产企业在当地备了案的都一一入统,而统计部门则按统计制度要求,须在本地注册法人的房产企业才可统入。按说此事已划句号,但深究此事,两家数据悬殊,一定程度上暴露了房地产市场入统漏洞,于是,我们立马向房产部门建议,加紧核实本地企业情况,及时通知具备资质企业申报,同时做好网签与统计数据间的衔接,真正让发展的成果通过统计真实反映上来。

  这件事,让我再一次领略到统计数据的魅力,统计数据,已绝不是一个单纯的符号,它的背后,都蕴藏着许多不易察觉的经济发展现象和规律,它需要我们去发掘,去研究,才能构筑成经济发展的蓝图、领导决策的参考,直至成为我们富饶美丽社会的现实。

  从这个角度来看,统计人也就成为了经济学家,他们需要视野开阔,精明睿智(精于计算),知识广博,从微观到宏观,从实务到理论,从扎实的专业功底到密切相关的经济、会计、科技、金融、法律、证券等方面知识,把握经济脉博,洞察波澜壮阔的社会经济发展变化,捕捉各个时期各个领域经济轨迹,架构起政府与社会、宏观与微观经济的桥梁。今年来,我市经济呈现平稳有进的总体发展态势,社会上曾一度有不同的声音,或不以为然,或提出质疑,我们及时召开新闻发布会,并在全市经济形势分析会上,用经济事实、具体数据说话,从一、二、三大产业发展支撑,从日新月异的新业态、新成果、新动能转换,从市民关注的就业、物价、收入支撑指标变化,层层分析,如疱丁解牛,让大家真真切切、实实在在感受到了经济发展之新貌。不仅如此,我们还每月向广大民众通过手机客服端,通过统计快报(月报)方式,通过各公共电子屏及时公布主要经济指标发展情况,传递与大家息息相关的生产生活经济指数,真正让统计回馈社会,走进人们的视野!

  诚然,采集统计数据在一些领域有或多或少统计不全现象,甚至受到一些方面的阻挠和干扰,但统计人终究坚持原则,依法统计。记得今年我们统计巡查当中,发现个别企业存在这些现象,执法人员当场亮剑,依法查处。事后有人托情走关系要求放一马,都被我们一一顶了回去。极个别地方官员欲出政绩想在数字方面做文章,也变着法子讨好说情,所有这些,均被统计人员所拒。

  青山遮不住,毕竟东流去!

  是的,统计人早已不是过去意义上的统计人员了,他们既是经济前行的推动者,也是经济成果的捍卫者、守护者,他们以特有的坚定,聪颖的智慧,宏观决策,微观指导,无处不在,无时无刻地渗透于国民经济和社会生活的方方面面,联网直报,数据采集,普查抽查,预警分析,执法检查,经济核算,民意调查……等等一切统计行为的方式改革,让互联网、统计存储延伸到了千家万户的各个经济实体,让这些实体的点点滴滴细微变化,通过统计人全面客观真实地反映,进而实时分析衍生出系列统计产品,成为了我们社会进步、经济发展的再生动力!

  我又想起了书记说的那一席话,统计数据像一串串音符,很有韵律,很有动感…

  统计又何尝不如此呢!

  

[供稿:郴州市统计局黄胜发]
[责编:张艳]