周碧红 周志强:圆梦 收获 升华

——北京大学 “2016年湖南省统计系统领导干部高级研修班”侧记

来源:    发布时间:2016-11-18

打印本页

分享到:

  “雕梁画栋、飞阁流丹,处处彰显皇家园林之美;钟灵毓秀、气势恢宏,处处充满诗情画意,处处美得‘一塔湖图’”。在10月30开启的为期一周的北京大学 “2016年湖南省统计系统领导干部高级研修班”开班仪式上,湖南省统计局党组成员、总经济师颜宏晖热情洋溢,“这里浓厚古朴的书香气息与大自然天籁之音天人合一,是读书、思考、修身的好地方。” 聆听名师教诲,领略大家风范,享受思想盛宴,来自全省14个市州的统计局局长和湖南省统计局机关各单位主要负责人在燕园圆梦、收获和升华。

  圆梦百年学府

  参加此次研修班的50名学员,平均年龄超过了40岁。对我们来讲到北大来学习深造,一直是年少时的梦想。

  ——文化底蕴深厚。这里有百年思想文化积淀,孕育了“五四”精神,这里是中国最早传播马克思主义和民主、科学思想的发祥地,也是中国共产党最早的活动基地。爱国、进步、民主、科学的传统精神,勤奋、严谨、求实、创新的学风,追求真理、追求卓越、培养人才、造福社会的治学理念在这里生生不息,代代相传。“思想自由、兼容并包”的校训激励着一代又一代北大人,“爱国、进步、民主、科学”的校风,“勤奋、严谨、求实、创新”的学风铸就了一批又一批中华民族引以为豪的治学大师、兴业英才和治国栋梁。

  ——园林如诗如画。这里树木成荫,优雅别致,满园的银杏更是秋意浓浓;百年纪念讲堂、光华楼、图书馆气势宏大而又透着现代气息;未名湖、博雅塔、石舫、枫岛、翻尾石鱼清新、淡雅、恬静、古朴;这里的每一棵树、每一块碑、每一条路,都蕴含着历史的沧桑,凝结着文化的久远。

  知识清零,职务清零。走进燕园,我们像普通学子一样挎着书包,胸前佩戴着“北大研修班”的学员证;顶着凌冽的寒风,内心却充满了火一般的激情;在农园吃饭,与同学们一起排队就餐;坐在矮小的课桌前,讲台上老师们或激情迸发、或娓娓道来,或幽默诙谐、或满腹经纶……潜移默化之中,我们寻觅着作为一名北大学子的感受,享受着这份魂牵梦绕的荣耀。

  收获理念视野

  这次研修班是湖南省统计局系统首次在国内名校开启高端培训之旅。颜宏晖要求全体学员把握难得的机会,真正学有所获、学有所值。要用心学习。要珍惜学习机会,用心领会专家讲授的内容,在学习中找到解决问题的“金钥匙”。要用心感悟。要在勤奋、严谨、求实、创新的学风中,用心感悟名家大师犀利精彩独道的见解,着力拓展视野,激发思维,启迪心智,用新理论、新知识、新理念,指导统计实践、谋划统计工作。要用心守纪。沉心静气,孜孜以求,以优良的作风和良好的精神风貌全身心投入到学习之中。

  这次研修班的课程,紧张而又充实,并充分考虑到了执业再学习的特点。这里有北京大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长王逸舟的《国际形势与我国周边安全环境分析》;北京大学A1级教授、立法之父周旺生的《中国政治体制改革与中国法治的衔接》;北京大学国际关系学院教授李茂春的《中国传统文化与领导智慧》;著名经济学家、研究员、中国人力资源开发研究会会长刘福垣的《2016经济调整攻坚之年—理解供给侧结构性改革》;法学博士、北京师范大学杨世文的《领导科学与艺术》;中国人民大学国际关系学院教授金正昆的《政务礼仪与人文修养》和国际信息资源管理学院安小米教授的《大数据与政府信息资源管理》。特别是中央电视台特约评论员、国家发改委研究员杨禹的《用发展理念引导国家行动--中国时政热点难点问题分析》,紧扣刚刚闭幕的十八届六中全精神,把全会精神、现实要求和典型案例相结合,深入浅出地讲授了全面从严治党的总思路、五大工程及对每一位共产党人提出的新要求。

  “这次培训班虽时间不长,但收获很大。不但收获了知识与信息,还收获了友谊和感情,大家朝夕相处,共同学习和生活,加深了了解,增进了友谊,开拓了视野。” 湖南局党组成员、总统计师戴乐平在结业讲话中高度肯定了研修班取得的学习研修成果,并代表省局党组对北京大学国家关系学院为这次培训付出的辛劳表示感谢。

  升华梦想力量

  眼界决定境界,气度影响高度。正如周旺生教授所言,“我们应该站在历史的高点上,看清时代发展的轨迹,应势而谋、因势而动、顺势而为。”

  “作为一名基层统计机构的领导干部,我们更应该以全面客观的理念去思考问题,以历史发展的眼光去看待事物,进而提高认识事物、解决问题的能力。只有这样,才能适应形势的发展,才能赶上时代的步伐,才能干好自己的本职工作。”湖南局计算中心党支部书记李挺程如是说。

  “我已经就是北大的一员,我享受着这种容耀,早几天的那种生疏陌生感似乎一下被熟悉亲近所取代,我喜欢这种感觉,哪怕就是仅仅只有几天,没有杂念,也无躁动,我庆幸我还有这种心态,我在慢慢体会这个过程,在弥补我曾经中的遗憾!甚至在实现年少时的憧憬梦想!”郴州市统计局局长黄胜发体会良多。

  “要通过学习,把好方向;通过学习,管好业务;通过学习,带好队伍。” “要树立终身学习的理念,通过培训,达到学以致用的目的,把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。”湖南局党组书记、局长张世平一直以来高度重视统计继续教育,对本次培训班更是寄予厚望。

  据了解,为适应国家一系列重大统计改革新形势的需要,进一步提高全省统计系统领导干部的政治素质和综合修养,拓宽知识面,增强履职能力,湖南局7月5日在长沙举办了为期一周的全省市县统计局长培训班、7月25日在长沙举办了为期一周的局机关青年干部培训班。拨冗出席结业仪式的国家统计局统计教育培训中心主任夏荣坡对湖南局近年来统计教育培训工作取得的成绩给予充分肯定,他亲切鼓励大家:“学习是为了更好地工作,要把学到的知识运用到今后的工作中。”

  “日照香炉生紫烟,细数红叶喜相连。硕果累累随处是,燕园湘统把手牵。” 金秋叶舞,知识就是力量。

  胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。致敬北大,我们不虚此行……

  [供稿:宣传中心周碧红 教育中心周志强]

  [责编:张艳]