李娟:五年统计之旅 感怀数海人生

来源:    发布时间:2016-11-18

打印本页

分享到:

  再过17天,也就是12月5日,就是我来市统计局工作整整五年的日子了,五年,1825天!于人生的长河来说也许只是一瞬,但对于人生某个阶段来说却是重要的一个旅程。当心灵归于宁静之时,细细叩问自己:时间都去哪儿了?

  依稀记得刚来统计局报到的那一刻:满怀憧憬,满心期待,满腔热血!渐渐地,当工作步入正轨,当生活归于平静,当自己融入统计这个大家庭时才感悟到真正的统计人、真正的统计人生其实就是淡泊名利默默奉献、爱岗敬业数海遨游、辛勤耕耘堪比蜜蜂,在奉献中凸显作为,在数海里彰显价值。正如《我们是统计人》这首歌写的那样“门前铁树,守着小小家园,人人友善,不图功名;留在键盘的双手,绘制着祖国变迁的蓝图;年复一年,冬去春来,披星戴月,忙碌不停,就像美丽的蜜蜂一样辛勤。守信的统计人,数不出假,用统计法来保驾,为求真谛,像雁过无声的精灵,默默在数的森林里前行。纯真的统计人,没有鲜花也没有掌声,菊花又黄正是一年报表忙,让那甘于奉献的身影,美停了光阴醉红了夕阳…..”

  回首这五年,虽然没直接做过专业报表,没从事过统计专业业务,但我体会到了统计大家庭温暖的人性关怀,感悟到了统计人积极向上的力量,从做好本职工作中收获了劳动的快乐,从敬业奉献中得到了工作成就感,从统计人淡泊名利的情怀里增强了做人的定力,从统计工作的价值中坚实了自己的人生脚步……

  放眼望去,在“两学一做”学习教育的浪潮里,成千上万的统计人正是“讲奉献,有作为”的忠实践行者。

  他们敬业奉献。辛勤耕耘不问收获,敬业奉献不计得失,是无数统计人的真实写照。报表上报快截止了,大家齐心协力查询、催表、审核,共同攻克难关;领导急需资料,大家集体研讨、分工协作、加班加点;为了搞好普查调查,不知要深入多少田间地头、社区企业……每当统计数据公布时,每当统计分析出炉时,总会吸引无数人的目光,但又有多少人知道数据背后凝结了千万统计人的心血与汗水,而这群人别无所求,只希望自己的劳动成果有用。“苔花如米小,也学牡丹开”,他们用平凡的言行默默奉献,谱写着属于自己的数海人生。当奉献薪火相传时,付出成为温暖与幸福的源泉。

  他们敢于担当。 “天行健,君子以自强不息”,“穷则独善其身,达则兼济天下”;曾国藩说 “以苟活为羞,以避事为耻”讲的都是一种非常典型的担当精神。习近平总书记说:“担当精神就是勇于承担、敢于负责的优良品格”。在一代又一代统计人的不懈努力和奋斗下,统计从算盘时代的手工汇总报表,到计算器的代劳,到386计算机的操作,到windows电脑操作系统的汇总,再到现在的联网直报。不管是月报、季报还是年报;无论是小型的调查还是几年一次周而复始的各类大型统计普查,这些自下而上动用大量人力和物力的统计工作,都由统计人来组织和完成。是他们用寂寞与孤独,用枯燥的数据与淡泊名利的心,用雁过无痕的精神来坚守那份职业真实的底线,在反映全市经济社会发展态势、展示市情市力、服务经济社会发展上发挥着重要作用。

  他们积极作为。作为,即建树、成就的意思。有所作为,即有所成就。中国“两弹一星”元勋钱三强说“古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果。”构建社会主义现代化统计服务体系,着力提升为党政决策和社会服务品质是新时期赋予统计工作和统计人的神圣使命。当一条条建议被市委市政府采纳,当一笔笔数据传递出经济社会发展的音符,当一句句统计数据解答为他人提供便利,统计人真切感受到了统计职业带来的喜悦与自豪。郴州市统计局党组书记、局长黄胜发用“统计数据就是一串串跳动的音符”自勉并示范带动全局干部职工满怀激情投入工作、披星戴月攻坚克难、齐心协力共创辉煌;为准确摸清家底,提供GDP真实数据,为市委、市政府科学决策提供优质服务,以局综合设计核算科为首的郴州统计人不知熬了多少夜,加了多少班,他们孜孜不倦,为的是兑现“统计有为更有位”的庄严承诺;参加全国教育培训讲课、全市登山比赛,举办“两学一做”读书心得诵读比赛、每月兴趣课堂等系列活动如春风化雨般潜入统计人的生活 ,让大家在工作之余释放活力、展示自我、体验美好,为的是守望梦想,仰望星空,更脚踏实地,更积极作为。是啊,辛勤的付出换回了累累硕果:郴州市统计局连续6年在全省的统计综合业务考评中稳居前三位,其中2014年荣获第一名;连续5年在市委、市政府的综合绩效考核中被评为先进单位;先后4次被市委评为优秀领导班子;先后获得第六次全国人口普查、第三次全国经济普查、统计法治宣传教育国家级先进单位、“省级文明单位”、全省“十佳书香机关”等20多项荣誉称号。

  “闯过风雨潮头,听过涛声彭湃,我更爱心中的数海,数海的壮观,数海的神奇,展现统计新时代;潮涨激扬奉献情怀,潮落更见真实所在,数海的性格,数海的风彩,陶冶统计一代代。”五年的统计生涯,让我领悟到“求真务实、服务社会”是统计人的己任;“甘于清贫、无私奉献”是统计人的情操;“不出假数、真实可信”是统计事业永恒的坐标与追求。我愿以此为志,激励自己不断前行!

  [供稿:郴州市统计局 李娟]

  []责编:徐林